Понедельник,
20 августа 2018
Именины: Bernhards, Boriss, Митрофан, Дементий, Пимон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Зеленой синагоге – вторая годовщина восстановления

17.01.2018 rezekneszinas.lv
В конце апреля этого года исполняется два года с тех пор, как после реставрации была открыта Зелёная синагога, которая действует не только как центр наследия деревянного зодчества и еврейская историческая экспозиция.
Она стала не только местом для молитв Резекненской еврейской общины, где празднуются Пурим, Песах, Рош-а-Шана (Новый год) и другие праздники, но и образовательным центром, где в форме видеолекций, экскурсий и музейно-педагогических программ посетители знакомятся с сакральными традициями евреев.

В свою очередь музыкальные акценты помогают эмоционально узнать и раскрыть традиционное наследие евреев. Великолепный концерт на праздник Песах в этом году представил недавно созданный коллектив резекненских музыкантов «L’Chaim», в Ночь музеев во дворе давал концерт уже заслуживший популярность «Rezekne klezmer band», в свою очередь летом прекрасный музыкальный привет подарила группа одесских клезмеров из Украины.

В поисках новых форм в сфере образования, в июне был организован день еврейского кулинарного наследия. Рассказ директора музея «Евреи в Латвии» Ильи Ленского дополнила дегустация блюд. Из разных источников собрали рецепты еврейской кухни, просили совета у представителей еврейской общины (особая благодарность Р. Кукля и С. Шейнкер), привлекли и поваров кафе «Argo» попробовать приготовить и предложить туристам еврейские блюда.

Начатое будем продолжать, так как в ночь музеев на огне приготовленный протушенный цимес, и закуска – несколько видов форшмака – были высоко оценены.

Однако главными посетителями синагоги были и остаются туристы. С момента открытия её посетили более 10 000 как местных, так и зарубежных туристов. В минувшем году количество туристов увеличилось более чем на 400 человек.

В 2017 году 39,1% из всех посетителей синагоги были индивидуальные туристы и семьи, а 60,9% составляли группы. Всего в минувшем году синагогу посетили 133 группы взрослых и школьников (среди них 19 групп зарубежных туристов и 22 группы школьников).

Из всех посетителей 90,55% составляют туристы из городов и краёв Латвии (лидирует Рига), 9,45% – зарубежные туристы. Наибольшее число туристов из России и Беларуси, традиционно активны туристы из Израиля (среди них около 80% – бывшие резекненцы или те, чьи корни отсюда).

Активный интерес о синагоге и истории евреев проявили также гости из Испании, Австралии и даже Новой Зеландии. Зарубежные туристы, интересуясь историей евреев, активно приобретали выпущенную также и на английском языке книгу «Еврейский Резекне».

Для групп туристов в зависимости от их состава подготовлено несколько тематических экскурсий под руководством гида. Наиболее популярные из них – «Зелёная синагога – свидетель сакральных традиций Ашкенази», «Зелёная синагога сквозь годы и историю», «Особенности еврейских кварталов Резекне в историческом центре и Зелёная синагога».

Многие хотели больше узнать о результатах процесса реставрации синагоги, использовании современных инноваций в формировании экспозиции, декоры зала для молитв, особенности деревянного ансамбля, а также значение сакральных предметов. Для групп школьников в зависимости от возраста подготовлены и реализованы музейно-педагогические программы с интерактивными мероприятиями – «Еврейские праздники от Пурима до Хануки».

В этом году рассказ гида дополняют полученные из Израиля видеофильмы о том, как пекут мацу, а также записи пения древних молитв Ашкенази в исполнении Влада Шульмана и мужской группы хора «Голоса». В свою очередь экспозиция Зелёной синагоги пополнилась новыми экспонатами (ритуальный букет праздника Суккот, текст домашней молитвы, ритуальные атрибуты молитв на шабат), библиотечные фонды пополнились значимыми книгами и буклетами. Желающие могут посмотреть документальный фильм и видеоклип о резекненских евреях.
Напоминаем, что посещение синагоги и экспозиции бесплатное, по средам и субботам с 10.00 до 15.00, по предварительной договорённости группам из 5 и более человек возможно посещение и в другие дни.



Гид-менеджер Зелёной синагоги Волдемарс Ивдрис

Фото:интернет-ресурсы
Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
c 03.02.2018 17:35
senagoga estj a evreev netu
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии начались крупнейшие военные учения
На данный момент в ЛР только одна угроза и уничтожающая страну сила - ПРАВИТЕЛЬСТВО!
Войска должны быть готовы в первую очередь защищать государственность, а правительство эту самую государственность уничтожает на протяжении 27 лет!!!
Перечислять государства которые так-же вносят лепту в уничтожение Латвийского государства и страны Латвия не стану. Скажу только одно со стороны РФ плевать хотели на ЛАТВИЮ во всех её проявлениях(государство этого добивалось 27 лет - добилось). И если Латвия со своими хозяевами сама начнет предпринимать действия военного характера против РФ, тогда РФ конечно станет защищать свои государственные интересы в ПРИБАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ!!! А так брякаайте цацками сколь угодно им не страшно! Вспомните басню Крылова "Слон и моська". Подробнее...
Несколько нюансов об обязательном медицинском страховании
Ну добьются! Последние уедут!и так Латвии цены выше а тут еще медицина платная! Как будто тут зарплаты по 2000 евро! Уроды! Кстати в статье намеренно не сказано про льготы безработным детям и тд.Как всегда мы не знаем на что имеем право!!! Все в тайне и зашифровано зактнами!!!! Подробнее...
Несколько нюансов об обязательном медицинском страховании
Комерческие воры и уроды - гореть вам в аду! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top