Воскресенье,
15 Сентября 2019
Именины: Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra, Алексей, Иван, Федот, Антон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Резекненскому костёлу Скорбящей Богоматери – 80

06.12.2017
Во вторник, 12 декабря в 14.00 в Латгальском культурно-историческом музее состоится традиционная остановка исторических мгновений «Резекненскому костёлу Скорбящей Богоматери – 80».

Католицизм в Латгалии имеет древние традиции, которые укрепились после 1629 года, когда регион вошёл в состав Польско-Литовского государства. Значительное место в развитии католической веры имела Марианская конгрегация, которую в 1673 году основал Станислав Папчинский (1631–1701).

Постепенно развивая свою деятельность, в 1924 году представители конгрегации основали своё представительство в Латвии. В скором времени одним из значительных духовных центров конгрегации стал и Резекне, где в 1932 году был открыт второй Марианский монастырь на территории Латвии (первый открылся в 1924 году в Вилянах).

Увеличиваясь количеству членов прихода, стали думать и о строительстве своего храма. В 1935 году по разработанному архитектором П. Павловым проекту началось строительство резекненского костёла Скорбящей Богоматери. Строительные работы курировал священник Юрис Каркле (1893–1972), а 6 декабря 1937 года костёл освятил приор Марианской конгрегации в Латвии Бенедиктс Скринда (1868–1947).

Костёл пережил и Вторую мировую войну, и годы оккупации и стал одним из значительных исторических символов города. На мероприятии вместе с пастырем резекненского костёла Скорбящей Богоматери Павилом Зейле и другими марианскими священниками полистаем страницы истории Марианской конгрегации и резекненского костёла Скорбящей Богоматери.



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума возвращает старую схему движения общественного транспорта
celikom i polnostju vas podderzivaju. Подробнее...
Резекненский край приобрел автомобиль для помощи пенсионерам
Pravilnoje resenije. Подробнее...
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
каков откат паханам.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top