Четверг,
9 апреля 2020
Именины: Valērija, Žubīte, Мануил, Мефодий, Мотрена, Феодосий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Резекненскому костёлу Скорбящей Богоматери – 80

06.12.2017
Во вторник, 12 декабря в 14.00 в Латгальском культурно-историческом музее состоится традиционная остановка исторических мгновений «Резекненскому костёлу Скорбящей Богоматери – 80».

Католицизм в Латгалии имеет древние традиции, которые укрепились после 1629 года, когда регион вошёл в состав Польско-Литовского государства. Значительное место в развитии католической веры имела Марианская конгрегация, которую в 1673 году основал Станислав Папчинский (1631–1701).

Постепенно развивая свою деятельность, в 1924 году представители конгрегации основали своё представительство в Латвии. В скором времени одним из значительных духовных центров конгрегации стал и Резекне, где в 1932 году был открыт второй Марианский монастырь на территории Латвии (первый открылся в 1924 году в Вилянах).

Увеличиваясь количеству членов прихода, стали думать и о строительстве своего храма. В 1935 году по разработанному архитектором П. Павловым проекту началось строительство резекненского костёла Скорбящей Богоматери. Строительные работы курировал священник Юрис Каркле (1893–1972), а 6 декабря 1937 года костёл освятил приор Марианской конгрегации в Латвии Бенедиктс Скринда (1868–1947).

Костёл пережил и Вторую мировую войну, и годы оккупации и стал одним из значительных исторических символов города. На мероприятии вместе с пастырем резекненского костёла Скорбящей Богоматери Павилом Зейле и другими марианскими священниками полистаем страницы истории Марианской конгрегации и резекненского костёла Скорбящей Богоматери.



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 мая тариф на тепло в Даугавпилсе будет на 12,6% ниже
Вот именно. Больше всех балаболят те, кто там не живёт. Но бляха муха, почему то думают,что знают, как там. Им фуфло толкают, они ведутся, смешно. Подробнее...
Суд признал снятие Ушакова с должности мэра законным
Пиздуйте на Делфи и на TVnet.
Там вас ждут,надеются и верят вам Согласосы. За деньги.
Вас даже Первый Балтийский Канал бросил как упатреблённое изделие.
А этот портал и без вас живёт .Много лет. Подробнее...
Министерство здравоохранения напоминает о запрете ходить в гости
Вообще-то речь шла о том что ты собираешься тусить с друзьями ,,,,,вперёд Подробнее...
facebook ok draugiem
Top