Понедельник,
17 июня 2019
Именины: Artis, Artūrs, Юлиан, Митрофан, Северин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Мероприятия Ночи церквей в Латгалии

06.06.2016
10 июня в Латвии пройдет ежегодная Ночь церквей. Ночь церквей – событие, проходящее в церквях христианских приходов в начале лета, в июне. Время, когда можно прийти в церковь иначе и ознакомиться с культурными и духовными ценностями.
В день мероприятия церкви открыты до полуночи и даже дольше. В этом году участие в мероприятии «Ночь церквей» примут 190 церквей по всей Латвии.

В том числе 10 июня впервые, участие в мероприятии примет Лузнавское поместье, позволив посетителям посетить находящуюся в поместье капеллу. Дискуссия, концерт и вечернее богослужение, как для знатоков, так и для несведущих откроет посетителям «Ночи церквей» историю капеллы.

«Ночь церквей 2016» в капелле Лузнавского поместья начнется в 17:30 с дискуссии «Латышская жизненная мысль и христианские ценности», участие в которой примет доктор филологии Резекненской академии Технологий Ангелика Юшко-Штекеле, благочинный Ливанского прихода Юрис Заранс и викарий Резекненского прихода сердца Иисуса Виталий Филипенок. В 2014 году в преамбуле Конституции Латвии было записано, что с давних времен идентичность Латвии образуют латвийские и ливские традиции, латышская жизненная мысль, латышский язык, общечеловеческие и христианские ценности. В дискуссии Ночи церквей «Латышская жизненная мысль и христианские ценности» попытаемся выяснить, как идентичность Латвии (в особенности – Латгалии) скликается с фольклором и христианством, какова ее история, взаимосвязи, традиции и миссия. В 19:00 мероприятие продолжится концертом трио «Voice of Instruments» (Рига), на котором прозвучит особая музыкальная программа для церквей. В составе трио играют Илмар Штерн, саксофонист Дайга Соловьева и пианистка Майя Соловьева, в завершение «Ночи церквей» в 20:00 в капелле пройдет Св. месса.

Впервые, в рамках Ночи церквей, свои двери для посетителей откроет Карсавская евангелически-лютеранская церковь Воскрешения.

Судьба церкви была не легкой, но с помощью прихода, храм вновь обретает свой прежний вид и значимость для местного общества. Вокруг церкви раскинулся старинный и красочный парк, который во время Ночи церквей (с 18:00) организаторы планируют превратить в сад звуков и света, в котором каждый сможет найти покой в ежедневной суете.

На стене церкви с помощью видеопроекции, будут отображены старинные фотографии лютеранской церкви и города Карсава. Представитель прихода Айна Зандере проведет посетителей по тропам истории храма. Музыкальное представление «Сад звуков» предложат талантливые девушки из Карсавы – Модеста Лукша, Мегия Петинена и Даниэла Силицка. А свет этому месту подарит каждый посетитель, который со светлыми мыслями придет посетить еще неизведанное место Карсавского края.

Римско-католическая церковь Скапулярия Богоматери в поселке Межвиды предложит обширную программу с музыкальными произведениями и молитвами прихода с 18:00 до 24:00. Храм музыкой наполнят ученики Карсавской музыкальной и художественной школы, капелла Иснаудского народного дома «Reita gaiļi», Мердзенский женский хор «Austra», а также воспитанники Межвидского детского сада «Saulīte», вокальный ансамбль «Bolss» и фольклорное общество. В завершение мероприятия Ночи церквей посетители и приход объединятся в молитве и песнях у костра.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очевидцы о жутком ДТП под Резекне: спасатели приехали поздно
Дорогие наши молодые люди! Берегите себя! Не лихачьте и не создавайте опасности на дорогах! Родители переживают и любят вас! Ведь жизнь может быть такой долгой и интересной! Вам открыт весь мир! Будьте ответственными и добрыми! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
ну чеб вообще о вашем мозге в этом вопросе поставить точку, скажу следующее. дзалбэ по одному из законов является государственной должностной персоной, но это не означает того, что он является публичной персоной! да занимает руководящую должность в муниципальном предприятии, но не является человеком относящимся к гос. аппарату управления! да и если-бы он таковым являлся какого хрена вы накинулись на него за нарушение общественного порядка(если таковое будет признано) и моралей поведения в обществе!? он это делал вне работы! и что, что свинья! вы может быть во многих отношениях сами свиньи!!! прежде чем осуждать или обсуждать человека поимейте для этого юридические права или моральные права это делать!!! в данной ситуации вы разглагольствуете о ЧЕЛОВЕКЕ сводя всё на рельсы руководителя предприятия!!! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
ne vazno,v otliciji ot Saņka i esli vi eto i est on ,mozgi vse taki est,citaja vasu beleberdu,nacinaju somnevatsa,xotja inogda Vi umnije misli viskazivajete.



Подробнее...
facebook ok draugiem
Top