Суббота,
20 января 2018
Именины: Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Мероприятия Ночи церквей в Латгалии

06.06.2016
10 июня в Латвии пройдет ежегодная Ночь церквей. Ночь церквей – событие, проходящее в церквях христианских приходов в начале лета, в июне. Время, когда можно прийти в церковь иначе и ознакомиться с культурными и духовными ценностями.
В день мероприятия церкви открыты до полуночи и даже дольше. В этом году участие в мероприятии «Ночь церквей» примут 190 церквей по всей Латвии.

В том числе 10 июня впервые, участие в мероприятии примет Лузнавское поместье, позволив посетителям посетить находящуюся в поместье капеллу. Дискуссия, концерт и вечернее богослужение, как для знатоков, так и для несведущих откроет посетителям «Ночи церквей» историю капеллы.

«Ночь церквей 2016» в капелле Лузнавского поместья начнется в 17:30 с дискуссии «Латышская жизненная мысль и христианские ценности», участие в которой примет доктор филологии Резекненской академии Технологий Ангелика Юшко-Штекеле, благочинный Ливанского прихода Юрис Заранс и викарий Резекненского прихода сердца Иисуса Виталий Филипенок. В 2014 году в преамбуле Конституции Латвии было записано, что с давних времен идентичность Латвии образуют латвийские и ливские традиции, латышская жизненная мысль, латышский язык, общечеловеческие и христианские ценности. В дискуссии Ночи церквей «Латышская жизненная мысль и христианские ценности» попытаемся выяснить, как идентичность Латвии (в особенности – Латгалии) скликается с фольклором и христианством, какова ее история, взаимосвязи, традиции и миссия. В 19:00 мероприятие продолжится концертом трио «Voice of Instruments» (Рига), на котором прозвучит особая музыкальная программа для церквей. В составе трио играют Илмар Штерн, саксофонист Дайга Соловьева и пианистка Майя Соловьева, в завершение «Ночи церквей» в 20:00 в капелле пройдет Св. месса.

Впервые, в рамках Ночи церквей, свои двери для посетителей откроет Карсавская евангелически-лютеранская церковь Воскрешения.

Судьба церкви была не легкой, но с помощью прихода, храм вновь обретает свой прежний вид и значимость для местного общества. Вокруг церкви раскинулся старинный и красочный парк, который во время Ночи церквей (с 18:00) организаторы планируют превратить в сад звуков и света, в котором каждый сможет найти покой в ежедневной суете.

На стене церкви с помощью видеопроекции, будут отображены старинные фотографии лютеранской церкви и города Карсава. Представитель прихода Айна Зандере проведет посетителей по тропам истории храма. Музыкальное представление «Сад звуков» предложат талантливые девушки из Карсавы – Модеста Лукша, Мегия Петинена и Даниэла Силицка. А свет этому месту подарит каждый посетитель, который со светлыми мыслями придет посетить еще неизведанное место Карсавского края.

Римско-католическая церковь Скапулярия Богоматери в поселке Межвиды предложит обширную программу с музыкальными произведениями и молитвами прихода с 18:00 до 24:00. Храм музыкой наполнят ученики Карсавской музыкальной и художественной школы, капелла Иснаудского народного дома «Reita gaiļi», Мердзенский женский хор «Austra», а также воспитанники Межвидского детского сада «Saulīte», вокальный ансамбль «Bolss» и фольклорное общество. В завершение мероприятия Ночи церквей посетители и приход объединятся в молитве и песнях у костра.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Тариф на отопление снижен на 0,28 евро за KWh или на 0,5%
Обсудить
Опрос
Получали ли вы административные штрафы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Депутаты от "Согласия" отмалчиваются
Nenado vigoraživatj Spīča jesli on vinoven značit dolžen otvečatj.A ogovarivatj drugih nizko i podlo,nestoit tak nizko pastj ili u vas sovesti uže davno net. Подробнее...
Депутаты от "Согласия" отмалчиваются
Pret Stikutu nav nekādas krimināllietas un nekādu kriminālu pārkāpumu viņam nav,nejauciet Stikutu ar Spīču kura lietu Rēzeknes prokuratūrai atsūtīja Latvijas ģenerālprokuratūra kura izskatīja pretlikumīgi nodarītos faktus namsaimniekā un ierosināja Rēzeknes prokuratūrai ierosināt pret Spīču krimināllietu.Vienalga jūs namsaimnieka troļi cenšaties aprunāt taisnīgus un labus cilvēkus.Kauns un pazemīgs gājiens no jūsu puses.Lūdzu parādiet kaut vienu dokumentu kuŗš var apliecināt jūsu murgus,bet pret Spīču jau komentos bija dokuments kurš apliecināja ka krimināllieta pret Spīču ir ierosināta.Kā arī Rēzeknes virsprokuros to apliecināja avīzē Rēzeknes vēstis. Подробнее...
Мальчику из Резекне срочно нужна помощь!
Ja mogu 1000€pere4islit.
Puskai mal4ik vizdaravlivajet. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top