Воскресенье,
22 Октября 2017
Именины: Irīda, Īrisa, Максим, Яков, Афанасий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Празднование Лиго в Резекне

15.06.2017
23 июня с 15.00 все желащие имеют возможность праздновать Лиго в Фестивальном парке – вместе с резекненскими коллективами будем делать сыр и наряжаться, Огрский народный театр порадует представлением «Дни портных в Силмачах», будем зажигать костёр, любоваться огненной скульптурой «Петух» и плясать до восхода солнца, - сообщает Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.

С 15.00 в Резекненском Фестивальном парке будет работать праздничная ярмарка, где домашние производители и мастера прикладного искусства предложат всевозможные лакомства и изделия ремесленников.

С 16.00 до 19.30 под звучание песен можно будет позаниматься в различных мастерских – вместе с фольклорной группой «Rūta» (руковод. Ирена Рампане), женским хором польского общества «Jutrzenka» (руковод. Ирена Иванова), ансамблем казачьей песни «Лазоревый цветок» (руковод. Татьяна Расчёсова), белорусским вокальным ансамблем «Сузорье» (руковод. Людмила Пикалёва) будем петь и сыр готовить, вместе со специалистами Центра «Zeimuļs» будем плести венки, делать татуировки из хны, рисовать на камешках латышские узоры, а маленьких зрителей поразим большими мыльными пузырями.

В 22.00 Огрский народный театр порадует представлением «Дни портных в Силмачах» по пьесе Рудолфа Блауманиса. Самой популярной пьесе Рудолфса Блауманиса «Skroderdienas Silmačos» в этом году 115-й юбилей с первой постановки, и по всей Латвии с новой силой задорно звучат душевные куплеты Блауманиса. В первый раз пьеса Блауманиса встретилась со зрителями 30 января 1902 года в театре Рижского латышского общества. На следующий день после премьеры газета «Dienas Lapa» была полна вызывающими и унизительными для автора рецензиями. Однако оказалось, что это пьеса народная, которую до сих пор любят и играют на сцене даже спустя сто лет. Вот и в Огрском театре за 50 лет выросли несколько поколений актёров, играющих полюбившихся персонажей, постоянно снова и снова актёры празднуют Лиго вместе со своими зрителями, предлагая следить за проделками и отношениями жителей хутора Силмачи.

Режиссёр спектакля Огрского народного театра – Янис Кайякс. Театр основан в 1967 году и в этом году празднует свой 50-летний юбилей. Входя в число сильнейших Народных театров Латвии, в прошлом году спектакль Огрского народного театра «Проект Берника» получил приз смотра любительских театров «Спектакль года 2015» и режиссёр Янис Кайякс удостоился почётного звания «Режиссёр года». Также театр постоянно принимает участие в международных и латвийских фестивалях, в том числе в фестивале Резекненского театра «Шаг за шагом».

После спектакля в 22.00 загорится Янов костёр и вместе с капеллой «Дзига» (руковод. Даце Балткае) разомнём ноги в весёлых танцах.

Вот уже несколько лет подряд художник Гундарс Козловскис поражает огненной скульптурой, так и в этом году в 22.30 на поле возле реки Резекне засверкает соответствующая этому году огненная скульптура «Петух», а бал самой короткой ночи года с 24.00 озвучит группа «Covers Crew» из Резекне.

Посещение вышеперечисленных праздничных мероприятий в Фестивальном парке для всех бесплатное.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
podskažite komu ne xvatajet rabočix xotja bi za 500-600 evro ja pojdu s udovolstvijem Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
ох как тебя понимаю! но свой бизнес тоже вести будет не легче, если рискнешь! грузчик за минималку это не удивительно, считается не квалифицированный труд! а вот специалисты и квалифицированные работники когда да за минималку, да до 7 пота, да как в армии от сюда и до вечера - вот это беда!!! и СУКА народу насрать на себя и уважение к себе!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top