Суббота,
16 Декабря 2017
Именины: Alvīne, Савва, Серафим, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Празднование столетия Латвии начнётся в Латгалии

30.01.2017
Как сообщалось ранее, 20 января Резекне посетили министр культуры Даце Мелбарде и министр МОСРР Каспар Герхард.

Целью визита министра культуры стало обсуждение подготовки мероприятий к празднованию 100-летия Латвийской Республики.

Столетие Латвии будет отмечаться с 2017 по 2021 год, чтобы охватить и полноценно рассказать историю формирования государства. Значимую роль в этом занимают события, связанные с Латгалией, центром которых является исторический Латгальский съезд – сто лет назад принятое в Латгалии решение объединиться с Курземе и Видземе на пути к независимому государству – Латвии.

Как сообщает Линда Пастаре, специалист по общественным отношениям бюро столетия Латвии, в мае этого года, открывая столетие Латвии, Латгальский съезд столетия и обширная программа мероприятий станет одним из центральных событий открытия праздника. Основные события праздника планируются в Резекне с 22 апреля по 7 мая и в Даугавпилсе 6 мая. Разнообразной программой мероприятий акцентируется значение Латгалии в формировании Латвии и подчёркиваются ценности Латгалии.

Министр культуры Даце Мелбарде: «Празднование столетия Латвии начнём непосредственно в Латгалии, в месте, где сто лет назад происходили решающие события на пути к созданию Латвийского государства. Это время, когда углублённо узнавать и формировать рассказ о Латвии, укреплять существующие и создавать основательные ценности для следующего столетия. Хочу сказать спасибо жителям региона и самоуправлениям Латгалии за активное участие в организацию праздника столетия. Вместе нам удалось сделать поистине уникальный праздник к столетию Латгальского съезда, который наполнит Латгалию содержательным диалогом о общем будущем государства и культурой – музыкой, театром, искусством, радуя жителей региона, а также туристов из всех уголков Латвии и зарубежных гостей. Для меня Латгалия особенно дорога из-за своеобразного латгальского языка и культуры. Верю, что на празднованиях столетия эту особенную Латгалию ещё больше полюбят сами латгальцы, а также узнают друзья и гости Латгалии».

«Сто лет назад, весной 1917 года в Резекне состоялся первый съезд представителей Латгалии, который заложил фундамент для нашей общей Латвии. На съезде решили, что мы все один народ, и Латгалии нужно объединиться в одно государство с остальными регионами рождающейся Латвии. Сегодня, как никогда, мы понимаем, что выражению: насколько сильна будет Латгалия, настолько сильна будет и Латвия, нужно обратить особое внимание. Богатство Латгалии это её культура, язык, особый дух, а её экономическое развитие выказывает огромный потенциал, который поможем осуществить», отметил министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс.

Первый Латгальский съезд, который состоялся в Резекне 26-27 апреля 1917 года по старому стилю (9 – 10 мая), был также собранием представителей латышей Латгалии, где обсуждались вопросы самоуправления Латгалии, в том числе отделение Даугавпилсского, Лудзенского и Резекненского округов от Витебской губернии и присоединение их к территории Курземе и Видземе.

Отмечая это историческое событие, ставшее поворотным пунктом на пути к независимой Латвии, состоится пленарное заседание Латгальского съезда столетия, где будут оцениваться тенденции развития Латгалии и будут предоставлены сообщения о достижениях в разных отраслях, а также пройдёт конференция, в ходе которой будут представлены новые достижения в процессе исследования и состоится научная дискуссия «Историческое и юридическое значение флага Резекненского съезда 1917 года и его роль в латвийской государственности и Конституции».

Самыми значимыми в Резекне событиями будут Латгальский съезд столетия и Ночь латгальского языка.

В праздничной программе съезда в латгальском культурно-историческом музее планируется открыть специальную выставку, посвящённую столетию Латгальского съезда, а в школах Латгальского региона известные в Латгалии культработники и общественные деятели проведут урок изучения родного края.

В день открытия, 5 мая, состоится богослужение в Кафедральном соборе Сердца Иисусова и общее праздничное шествие на открытие памятного места в честь Латгальского съезда. Одновременно состоится и 4-е всемирное собрание латгальцев, которое посетят и латгальцы из Сибири. Также будет представлена и монета Латвийского Банка, посвящённая столетию Латгальского съезда.

В честь этого события создаются и новые премьеры. Государственное ООО «Latvijas Koncerti» готовят цикл концертов о каждом из краёв Латвии, который пройдёт в концертных залах регионов Латвии в 2017 и 2018 годах. Латгальскую музыкальную постановку создаёт творческая команда выходцев из Латгалии и хор Латвийского радио под руководством Сигварда Клявы. В основе концерта – уникальное культурное пространство Латгалии, где в одном творческом целом сходятся и католические традиции, и традиционный фольклор. Краславчанин Александр Мейерс для этого представления создал специальный музыкальный инструмент из глиняных горшков. Премьера посвящённой Латгалии музыкальной постановки состоится в Латгальском посольстве «GORS» 22 апреля. В свою очередь на праздничном концерте 4 мая прозвучит премьера оратории Рихарда Дубры в исполнении Латвийского национального симфонического оркестра, хора «Латвия» и органистки Иветы Апкалны.

Цель мероприятий в честь столетия Латгальского съезда – рассказать о специфическом пути Латгалии в формировании Латвии, акцентировать многогранную идентичность Латгалии и её ценности, охватить латгальцев со всего мира, изучить и актуализировать историю Латгалии и способствовать её пониманию в глазах общественности.

Открытие празднований столетия Латвии планируется 4 мая – во второй день рождения Латвии. Вдобавок к обширной программе в связи с празднованием столетия Латгальского съезда в Латвии и в других местах в мире, продолжая традицию, начатую бюро столетия Латвии, будет отмечаться праздник Белой скатерти. Также планируется обширная народная акция «Обними Латвию», формируя символическую стражу духовности Латвии и в приграничных районах высаживая дубы в сопровождении песен силы и других запоминающихся событий.





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 30.01.2017 20:42
Что-то я не понял, Латвии что всего 100 лет? А до этого что было? Это ведь супер нация, от них все остальные пошли!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Мэру не нравятся кандидаты
Aleksandrs Bartaševičs atzīmēja, ka V.Spiča izglītība un darba pieredze ir atbilstoša amata prasībām, kā arī šim kandidātam ir skaidra vīzija par to, kā pilnveidot un optimizēt uzņēmuma darbu, sasniedzot labākus rezultātus. http://www.rezekne.lv/rezeknes-zinas/zina/_/rezeknes-zinas/-/jauns-vaditajs-sia-rezeknes-namsaimnieks/ Подробнее...
Домашнее задание на выходные и праздники - это инициатива учителей
Ну что вы плачете, ведь у 6 школы самые лучшие результаты по экзаменам среди русских школ в Резекне. А по математике вообще 5 место по Латвии в этом году. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
česnih i obrazovannih ljudei stavitj na takije dolžnosti neļzja Spīč ih vseh uvolil,tak kak imi očeņ složno upravljat,oni dresirovke nepoddojutsja.Postavjat kak vsegda svojego *opoliza i vsjo budet v porjadke,a žiteli poboku svoji interesi glavneje. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top