Вторник,
27 июня 2017
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Празднование столетия Латвии начнётся в Латгалии

30.01.2017
Как сообщалось ранее, 20 января Резекне посетили министр культуры Даце Мелбарде и министр МОСРР Каспар Герхард.

Целью визита министра культуры стало обсуждение подготовки мероприятий к празднованию 100-летия Латвийской Республики.

Столетие Латвии будет отмечаться с 2017 по 2021 год, чтобы охватить и полноценно рассказать историю формирования государства. Значимую роль в этом занимают события, связанные с Латгалией, центром которых является исторический Латгальский съезд – сто лет назад принятое в Латгалии решение объединиться с Курземе и Видземе на пути к независимому государству – Латвии.

Как сообщает Линда Пастаре, специалист по общественным отношениям бюро столетия Латвии, в мае этого года, открывая столетие Латвии, Латгальский съезд столетия и обширная программа мероприятий станет одним из центральных событий открытия праздника. Основные события праздника планируются в Резекне с 22 апреля по 7 мая и в Даугавпилсе 6 мая. Разнообразной программой мероприятий акцентируется значение Латгалии в формировании Латвии и подчёркиваются ценности Латгалии.

Министр культуры Даце Мелбарде: «Празднование столетия Латвии начнём непосредственно в Латгалии, в месте, где сто лет назад происходили решающие события на пути к созданию Латвийского государства. Это время, когда углублённо узнавать и формировать рассказ о Латвии, укреплять существующие и создавать основательные ценности для следующего столетия. Хочу сказать спасибо жителям региона и самоуправлениям Латгалии за активное участие в организацию праздника столетия. Вместе нам удалось сделать поистине уникальный праздник к столетию Латгальского съезда, который наполнит Латгалию содержательным диалогом о общем будущем государства и культурой – музыкой, театром, искусством, радуя жителей региона, а также туристов из всех уголков Латвии и зарубежных гостей. Для меня Латгалия особенно дорога из-за своеобразного латгальского языка и культуры. Верю, что на празднованиях столетия эту особенную Латгалию ещё больше полюбят сами латгальцы, а также узнают друзья и гости Латгалии».

«Сто лет назад, весной 1917 года в Резекне состоялся первый съезд представителей Латгалии, который заложил фундамент для нашей общей Латвии. На съезде решили, что мы все один народ, и Латгалии нужно объединиться в одно государство с остальными регионами рождающейся Латвии. Сегодня, как никогда, мы понимаем, что выражению: насколько сильна будет Латгалия, настолько сильна будет и Латвия, нужно обратить особое внимание. Богатство Латгалии это её культура, язык, особый дух, а её экономическое развитие выказывает огромный потенциал, который поможем осуществить», отметил министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс.

Первый Латгальский съезд, который состоялся в Резекне 26-27 апреля 1917 года по старому стилю (9 – 10 мая), был также собранием представителей латышей Латгалии, где обсуждались вопросы самоуправления Латгалии, в том числе отделение Даугавпилсского, Лудзенского и Резекненского округов от Витебской губернии и присоединение их к территории Курземе и Видземе.

Отмечая это историческое событие, ставшее поворотным пунктом на пути к независимой Латвии, состоится пленарное заседание Латгальского съезда столетия, где будут оцениваться тенденции развития Латгалии и будут предоставлены сообщения о достижениях в разных отраслях, а также пройдёт конференция, в ходе которой будут представлены новые достижения в процессе исследования и состоится научная дискуссия «Историческое и юридическое значение флага Резекненского съезда 1917 года и его роль в латвийской государственности и Конституции».

Самыми значимыми в Резекне событиями будут Латгальский съезд столетия и Ночь латгальского языка.

В праздничной программе съезда в латгальском культурно-историческом музее планируется открыть специальную выставку, посвящённую столетию Латгальского съезда, а в школах Латгальского региона известные в Латгалии культработники и общественные деятели проведут урок изучения родного края.

В день открытия, 5 мая, состоится богослужение в Кафедральном соборе Сердца Иисусова и общее праздничное шествие на открытие памятного места в честь Латгальского съезда. Одновременно состоится и 4-е всемирное собрание латгальцев, которое посетят и латгальцы из Сибири. Также будет представлена и монета Латвийского Банка, посвящённая столетию Латгальского съезда.

В честь этого события создаются и новые премьеры. Государственное ООО «Latvijas Koncerti» готовят цикл концертов о каждом из краёв Латвии, который пройдёт в концертных залах регионов Латвии в 2017 и 2018 годах. Латгальскую музыкальную постановку создаёт творческая команда выходцев из Латгалии и хор Латвийского радио под руководством Сигварда Клявы. В основе концерта – уникальное культурное пространство Латгалии, где в одном творческом целом сходятся и католические традиции, и традиционный фольклор. Краславчанин Александр Мейерс для этого представления создал специальный музыкальный инструмент из глиняных горшков. Премьера посвящённой Латгалии музыкальной постановки состоится в Латгальском посольстве «GORS» 22 апреля. В свою очередь на праздничном концерте 4 мая прозвучит премьера оратории Рихарда Дубры в исполнении Латвийского национального симфонического оркестра, хора «Латвия» и органистки Иветы Апкалны.

Цель мероприятий в честь столетия Латгальского съезда – рассказать о специфическом пути Латгалии в формировании Латвии, акцентировать многогранную идентичность Латгалии и её ценности, охватить латгальцев со всего мира, изучить и актуализировать историю Латгалии и способствовать её пониманию в глазах общественности.

Открытие празднований столетия Латвии планируется 4 мая – во второй день рождения Латвии. Вдобавок к обширной программе в связи с празднованием столетия Латгальского съезда в Латвии и в других местах в мире, продолжая традицию, начатую бюро столетия Латвии, будет отмечаться праздник Белой скатерти. Также планируется обширная народная акция «Обними Латвию», формируя символическую стражу духовности Латвии и в приграничных районах высаживая дубы в сопровождении песен силы и других запоминающихся событий.





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 30.01.2017 20:42
Что-то я не понял, Латвии что всего 100 лет? А до этого что было? Это ведь супер нация, от них все остальные пошли!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Во время праздника Лиго задержано 70 пьяных водителей
Обсудить
Опрос
После окончания 9/12 класса, я собираюсь
Показать результаты
Последние комментарии:
Избран мэр Резекне
Одним словом, город будет погружаться всё глубже. Будем корячится по раз..аным тротуарам, платить неизвестно за что ненасытному Намсаимниеку, но зато построим бордель на озере и никому недоступный спорт центр. Браво! Подробнее...
Избран мэр Резекне
К такому названию статьи, могли бы и фотку подобрать, где из трубы Думы белый дым идёт. Подробнее...
Опрос: доверие латвийцев к правительству - одно из самых низких в ЕС

эвон как
26.06.2017 18:39
в результате реформы планируется повысить акцизный налог на топливо
---
Да сколько ж можно?!
==============================================================
быдла народная! а этот беспридел кто кто ни будь остановит ..............пи-дра-ла-ла

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top