Среда,
24 мая 2017
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone, Кирилл, Мефодий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Православное Рождество: традиции, обряды и приметы

07.01.2017

Рождество – это самый светлый праздник у православных. Традиционно православные, в отличие от представителей католической церкви, большее значению уделяют внутреннему умиротворению и духовному созерцанию радости праздника, нежели его внешней атрибутике, однако православное Рождество также проникнуто своими красивыми традициями.

Согласно упоминаниям в летописи, Русь Великая впервые начала праздновать день Рождества Христова в X веке. Начинался праздник с вечера, когда Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах. Стол всегда накрывали белой скатертью и подавали двенадцать блюд, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор.

За стол не принято было садиться до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. 

Считалось, что в этот момент на небе загорается именно та звезда, которая некогда возвестила волхвам в Вифлееме о рождении Христа. Прежде чем сесть за стол, его посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, в которых родился Христос.




Главные блюда на Святой вечер – это кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, узвар – компот из сухофруктов. В старину готовили также постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

В первый день Рождества – 7 января, женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут "деду ужин".




Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Вечером по деревням ходила по домам коляда (калита) – переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов.

В каждом доме таких гостей встречали праздничными угощениями и подарками. В текстах колядок преобладала тематика рождения Иисуса Христа (ред. - на самом деле это бог Коляда). Другие были связаны с библейскими сюжетами, третьи восхваляли хозяина дома и его домашних. В старину было принято желать также благополучного урожая в будущем году.

Святки выделялись шумными народными гуляньями, гаданиями и верой в приметы.



Приметы на Рождество:


Если на Сочельник снежная погода – будет урожай на хлеб.

Считалось, что снегопад в последний перед Рождеством день – верный признак процветания хозяйства в новом году.


А если в этот день мороз – в семье будет совет да любовь.


Считается, что если праздник приходится на воскресенье, то лето будет богато на разнообразные плоды и мед, а если праздник припадает на понедельник, тогда весна будет очень мокрой, а зима "доброй". 


Если день был достаточно теплый — к хорошему урожаю, а если была капель – ожидают хороший урожай гречки. Если ночью, в Рождество небо звездное, значит, будет хороший приплод скота и большой урожай ягод. Женщины в этот день должны одеться и принарядиться до начала праздничного ужина, иначе они не выйдут замуж за богатого жениха или выйдут замуж, но мужья их не будут любить.


Рождество Христово открывало череду веселых, праздничных дней — Святок, которые длятся до Крещения. В эти дни было принято оказывать милостыню — посещать больных, заключенных, детей-сирот и делать им подарки.





Источник:
ruspravda.info
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Так легко можно выделить 10 тысяч. Пожелание, чтобы так же легко Дума могла выделить деньги на дороги в городе, чтобы не было пыли. Посмотрите дорога в крутую гору на улице Кримулдас, где проживает госп.Корсак давно заасфальтирована, а дорога прямо из центра города А.Упиша летом постоянно в столбах пыли. Многие транзитные грузовички да и дачники объезжая центральную улицу и светофоры используют этот путь.Люди этих домов платят немалые для их кошелька налоги и задыхаются от пыли. Вот поселился бы хоть один депутат на этой улице и сразу бы решили проблему пыли. Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
С Работой в городе туго совсем... Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Очень интересно, что стоимость незаконченных работ точно 10 000 евро. Какая точность! А где расчеты? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top