Понедельник,
30 марта 2020
Именины: Igmārs, Ilgmārs, Nanija, Алексей, МАРК, Зосим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

День святой Анны

22.12.2016

Сегодня, 22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии.


С праздника святой Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.

В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай.

Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное.

По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

На Анну женщины на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям.Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.

Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.



calend.ru

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Чтобы «открыть» 1-й класс в Резекне, необходимо набрать от 20 до 26 учеников
Обсудить 4
Опрос
Обеспокоены ли вы вспышкой нового коронавируса в Латвии?
Показать результаты
Последние комментарии:
“Rēzeknes namsaimnieks” - cомнительные закупки
Ложили они на жителей города. Клин Р это конечно, даже слов нет. Видимо мэр там хорошо в доле. Верните дворников! Во дворах домов разруха, хотя благоустройством должна заниматься дума - это их земля, мы платим аренду за нее. Освещение дворовых территорий оставляет желать лучшего. 21 век на дворе, а в столбах освещения до сих пор стоят газоразрядные лампы, потребляющие в 5 раз больше электроэнергии чем светодиоды! И так по всему городу! Браво, Сашенька! Хороший хозяйственник! Интересно, сколько будет стоить поплавать в озере Ковшу? Подробнее...
Увеличат штраф за нарушение запретов во время ЧС
sam ti "bes" Подробнее...
“Rēzeknes namsaimnieks” - cомнительные закупки
Очередная махинация Барташевича и Дзалбе из намсаймниекса.Не зря Барташевич устроил Дзалбе в намсаймниекс членом правления,вот истенные намерения их деятельности,зарабатывание денег-себе любимым.Ведь очень многое и много можно списать для обслуживания домов,а жильцы обслуживаемых намсаймниеком домов за завышеные тарифы всё оплатят.Вот почему такие большие цены на обслуживание и ремонт.За эти годы сколько тысячь перекачевало в карман к Барташевичу,Спичу,Дзалбе всё это одна банда грабителей горожан.Вот такая забота о людях со стороны Резекненской думы и намсаймниекса.Им прямая дорога в тюрьму,тут нужен КНАБ. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top