Четверг,
30 марта 2017
Именины: Igmārs, Ilgmārs, Nanija, Алексей, МАРК, Зосим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

День святой Анны

22.12.2016

Сегодня, 22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии.


С праздника святой Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.

В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай.

Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное.

По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

На Анну женщины на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям.Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.

Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.



calend.ru

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В этом году в Латгалии зафиксировано уже 43 пожара старника
Обсудить
Опрос
Работу, какого из руководителей предприятий самоуправления вы оцениваете лучше всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
«Бесплатный проезд в Резекне». Продолжение…
Да, а сколько бабла семейка может закопать при строительстве этой лужи... Подробнее...
Средняя зарплата резекненцев – 672 евро
Stobi takuju zarplatu poluchit nado hotjabi sredniju prof. shkolu zakonchit, ranshe rabotil za menimalku tiper rabotaju za 634 EUR v mesec, jeziju na starij mashine katorij uzhe 27 let i pofik na teh kto noviji v kredit vzjal i vijobivijetsa. Gatov posporit sto tek kto tut komenti pishut balshenstvo poluchajet bolshe 500. e kto za minimalku rabotajut po takim saita nesidja netu vremeni nada rabotat po 12 h v dzen. Подробнее...
Каждый житель Латвии имеет право на одну берёзу
Я так понял из заголовка статьи, что каждый житель имеет право на одну берёзу для изготовления гробика? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top