Вторник,
18 февраля 2020
Именины: Kintija, Kora, Федосей, Агафья Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

День святой Анны

22.12.2016

Сегодня, 22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии.


С праздника святой Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.

В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай.

Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное.

По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

На Анну женщины на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям.Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.

Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.



calend.ru

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом: В.Иванов и А.Климов о развитии Резекне
Я послушала программу. Всё правильно Александр и Владимир говорят. Нам ведь уже 10 лет рассказывают про туристический бум, целое агенство создали с кучей работников с огромными зарплатами, миллионами долги на стройки объектов набрали, а туристов всё нет и нет. Все объекты работают с миллионными убытками в год, и кредиты на них миллионные ещё выплачивать с процентами. Ну зачем дума сказки горожанам про туристическую столицу рассказывает? Что бы ещё больше денег на стройки растаскивать? Ну не будет здесь туристов, если уже даже сами горожане разъехались и школы закрывают, о чём вы? Вложите эти миллионы не в туризм а в дороги, дворы, медицину, людям помогите наконец! Спасибо за программу! Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
И была секретарём партийным в 1 школе и с пеной у рта носилась в горком. Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Верно, бывший директор отдала всю душу и сердце и старания Польской гимназии! Но пред тем как бросать камень и упрекать прошлым грехам потенциального дирекора польской гимназии, вспомним, что она (бывший директор) так же из "бывших", в советское время активно и старательно работала в аппарате горкома компартии в Резекне и потакала всем активностям советской пропагады! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top