Вторник,
25 апреля 2017
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Мара Заляйскалнс получит крест признательности

01.11.2016

В преддверии 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики за особые заслуги перед Латвией Капитулом ордена присуждены 62 высшие государственные награды.

Режиссёр Резекненского Народного театра Мара Заляйскалнс получает Крест Признательности 4-й степени и звание офицера Креста Признательности, - сообщает Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.

Церемония награждения традиционно состоится 18 ноября 2016 года в Рижском замке. Поздравляем и гордимся!

Мара Заляйскалнс – режиссёр, сохраняющий и развивающий в Резекне ценности театрального искусства, она собирает вместе разные поколения, интегрирует различные виды искусства и реализует театрально-музыкальные проекты, раскрывая для весьма широкого общества личности Латгалии в новом и ярком свете.

Мара Заляйскалнс родилась в 1949 году в Цесис, но с 1973 года работает в Резекне и свой творческий вклад посвящает Латгалии. В Резекненском Народном театре, который в 2014 году отпраздновал свой 55-летний юбилей, режиссёром Марой Заляйскалнс поставлено много спектаклей, получивших признание как в Латвии (на ежегодных конкурсах «Спектакль года»), так и за рубежом.

С 2000 года Мара Заляйскалнс является инициатором и организатором проходящего в Резекне Международного театрального фестиваля «Шаг за шагом». Раз в два года фестиваль собирает участников из театров Латвии, а также близких и дальних стран – Литвы, Болгарии, Италии, Израиля и др. Также М. Заляйскалнс работала и как доцент в Резекненской высшей школе, в Государственном колледже пограничников, является членом Комиссии Резекненской городской думы по вопросам культуры.

С тех пор, как в Резекне построен концертный зал – Латгальское посольство «GORS», в нём под руководством Мары Заляйскалнс появились значительные постановки: представление «Re: FRICS» (2016) и опера pasticcio «Māja Mītelim» (2013) в рамках международного фестиваля «Дни музыки барокко в Резекне» и другие.

До этого Мара Заляйскалнс получала и другие признания – приз года Латгальской културы «Boņuks» (в 2015 – за представление «Saule. Bērni. Rainis», в 2014 – за постановку «Francis»), премию Министерства культуры ЛР за творческий и яркий вклад в народное искусство (1999).

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
За последние четыре года число жителей Резекне сократилось на 8,34%.
Обсудить
Опрос
Планируете ли вы покинуть город Резекне в ближайшее время?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выходные в Резекне и крае: пьяные на улицах, драки и кражи
Прочитал о парне в больгичке под подозрение на употребления психотропных вещест.....писец.... один такой?? Да в этом городе каддый третий наркоманит и девченки в этой каше....хотели бы давно бы очистили город от такого мусрра,но наверное ни кому это не надо. Подробнее...
166 кандидатов в депутаты Резекненской городской думы
Ну вот...теперь дела и жизнь горожаен наладятся... Станим все работать и зорошо получать,за камуеальные услуги меньше платить и вообще всё будет круто. Подробнее...
Число жителей уменьшается, а сотрудников думы Резекне – растёт
Что это за зарплаты здесь по 380...по 400 указаны.... Для кого такие сказки? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top