Вторник,
14 августа 2018
Именины: Virma, Zelma, Zemgus, Антон, Александр, Гурий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Мара Заляйскалнс получит крест признательности

01.11.2016

В преддверии 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики за особые заслуги перед Латвией Капитулом ордена присуждены 62 высшие государственные награды.

Режиссёр Резекненского Народного театра Мара Заляйскалнс получает Крест Признательности 4-й степени и звание офицера Креста Признательности, - сообщает Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.

Церемония награждения традиционно состоится 18 ноября 2016 года в Рижском замке. Поздравляем и гордимся!

Мара Заляйскалнс – режиссёр, сохраняющий и развивающий в Резекне ценности театрального искусства, она собирает вместе разные поколения, интегрирует различные виды искусства и реализует театрально-музыкальные проекты, раскрывая для весьма широкого общества личности Латгалии в новом и ярком свете.

Мара Заляйскалнс родилась в 1949 году в Цесис, но с 1973 года работает в Резекне и свой творческий вклад посвящает Латгалии. В Резекненском Народном театре, который в 2014 году отпраздновал свой 55-летний юбилей, режиссёром Марой Заляйскалнс поставлено много спектаклей, получивших признание как в Латвии (на ежегодных конкурсах «Спектакль года»), так и за рубежом.

С 2000 года Мара Заляйскалнс является инициатором и организатором проходящего в Резекне Международного театрального фестиваля «Шаг за шагом». Раз в два года фестиваль собирает участников из театров Латвии, а также близких и дальних стран – Литвы, Болгарии, Италии, Израиля и др. Также М. Заляйскалнс работала и как доцент в Резекненской высшей школе, в Государственном колледже пограничников, является членом Комиссии Резекненской городской думы по вопросам культуры.

С тех пор, как в Резекне построен концертный зал – Латгальское посольство «GORS», в нём под руководством Мары Заляйскалнс появились значительные постановки: представление «Re: FRICS» (2016) и опера pasticcio «Māja Mītelim» (2013) в рамках международного фестиваля «Дни музыки барокко в Резекне» и другие.

До этого Мара Заляйскалнс получала и другие признания – приз года Латгальской културы «Boņuks» (в 2015 – за представление «Saule. Bērni. Rainis», в 2014 – за постановку «Francis»), премию Министерства культуры ЛР за творческий и яркий вклад в народное искусство (1999).

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Ребята, это русскоязычная версия сайта. Но каждый раз, перед всеми выборами мы, русские, вместо того, чтобы объединиться, начинаем срать на своих же. Мне лично надоела грязь на уровне "бабка сказала" Подробнее...
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Как мне надоели ваши амбиции по Петрову. Уж кто-кто,а уж он своих взглядов не менял и всегда был за русских. Именно он без помосчи Думы поставил пямятные доски на месте канцинтрационного лагеря в Северном районе, он без Думы сделал модель замка возле Влдоканала. Именно он с Гилисом создал в Резекне Штаб защиты русских школ. Он-то принципиальный человек,а ты? Что сделал ты?
Подробнее...
Уровень безработицы в Резекне остается высоким
Зарплаты там,правильно вам ответили, никакие во всех смыслах этого слова. Маленькие зарплаты, а пахать надо без выходных с утра до ночи;или зарплату не увидишь,"кормят завтраками". Требования : " Хотим ездить на Мерседесе ,а платить будем какие за Запорожец".Обратите внимание!Объявления для лохов печатают годами одни и те же фирмы . А мы почему-то туда работать идти не хотим . Подробнее...
facebook ok draugiem
Top