Понедельник,
17 Декабря 2018
Именины: Hilda, Teiksma, Иван, Варвара, Ульяна, Геннадий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Мара Заляйскалнс получит крест признательности

01.11.2016

В преддверии 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики за особые заслуги перед Латвией Капитулом ордена присуждены 62 высшие государственные награды.

Режиссёр Резекненского Народного театра Мара Заляйскалнс получает Крест Признательности 4-й степени и звание офицера Креста Признательности, - сообщает Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.

Церемония награждения традиционно состоится 18 ноября 2016 года в Рижском замке. Поздравляем и гордимся!

Мара Заляйскалнс – режиссёр, сохраняющий и развивающий в Резекне ценности театрального искусства, она собирает вместе разные поколения, интегрирует различные виды искусства и реализует театрально-музыкальные проекты, раскрывая для весьма широкого общества личности Латгалии в новом и ярком свете.

Мара Заляйскалнс родилась в 1949 году в Цесис, но с 1973 года работает в Резекне и свой творческий вклад посвящает Латгалии. В Резекненском Народном театре, который в 2014 году отпраздновал свой 55-летний юбилей, режиссёром Марой Заляйскалнс поставлено много спектаклей, получивших признание как в Латвии (на ежегодных конкурсах «Спектакль года»), так и за рубежом.

С 2000 года Мара Заляйскалнс является инициатором и организатором проходящего в Резекне Международного театрального фестиваля «Шаг за шагом». Раз в два года фестиваль собирает участников из театров Латвии, а также близких и дальних стран – Литвы, Болгарии, Италии, Израиля и др. Также М. Заляйскалнс работала и как доцент в Резекненской высшей школе, в Государственном колледже пограничников, является членом Комиссии Резекненской городской думы по вопросам культуры.

С тех пор, как в Резекне построен концертный зал – Латгальское посольство «GORS», в нём под руководством Мары Заляйскалнс появились значительные постановки: представление «Re: FRICS» (2016) и опера pasticcio «Māja Mītelim» (2013) в рамках международного фестиваля «Дни музыки барокко в Резекне» и другие.

До этого Мара Заляйскалнс получала и другие признания – приз года Латгальской културы «Boņuks» (в 2015 – за представление «Saule. Bērni. Rainis», в 2014 – за постановку «Francis»), премию Министерства культуры ЛР за творческий и яркий вклад в народное искусство (1999).

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Результаты опроса: Аттракционы в Резекне нужны?
xorosaja ideja,esli firmi bartasej nacnut polzu gorodu prinosit vse budut radi,nu poka tolko kriminal.ja ne budu objasnat est fakti ili net ,v KNAB i tak uze okolo 30 del protiv senejki Подробнее...
Ура! 32-летняя Елизавета Боярская стала мамой во второй раз
Ну и ч о? Подробнее...
Результаты опроса: Аттракционы в Резекне нужны?
Семья Барташевичей подарит городу новые карусели.Гоодской бюджет стригут? Фонды ЕС пилят? Вот пусть и раскошелятся.Доли капитала у него,в больнице. Ну пипец. Нашёл с чего прибыль стричь. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top