Четверг,
25 мая 2017
Именины: Anšlavs, Junora, Денис, Герман Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Мара Заляйскалнс получит крест признательности

01.11.2016

В преддверии 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики за особые заслуги перед Латвией Капитулом ордена присуждены 62 высшие государственные награды.

Режиссёр Резекненского Народного театра Мара Заляйскалнс получает Крест Признательности 4-й степени и звание офицера Креста Признательности, - сообщает Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.

Церемония награждения традиционно состоится 18 ноября 2016 года в Рижском замке. Поздравляем и гордимся!

Мара Заляйскалнс – режиссёр, сохраняющий и развивающий в Резекне ценности театрального искусства, она собирает вместе разные поколения, интегрирует различные виды искусства и реализует театрально-музыкальные проекты, раскрывая для весьма широкого общества личности Латгалии в новом и ярком свете.

Мара Заляйскалнс родилась в 1949 году в Цесис, но с 1973 года работает в Резекне и свой творческий вклад посвящает Латгалии. В Резекненском Народном театре, который в 2014 году отпраздновал свой 55-летний юбилей, режиссёром Марой Заляйскалнс поставлено много спектаклей, получивших признание как в Латвии (на ежегодных конкурсах «Спектакль года»), так и за рубежом.

С 2000 года Мара Заляйскалнс является инициатором и организатором проходящего в Резекне Международного театрального фестиваля «Шаг за шагом». Раз в два года фестиваль собирает участников из театров Латвии, а также близких и дальних стран – Литвы, Болгарии, Италии, Израиля и др. Также М. Заляйскалнс работала и как доцент в Резекненской высшей школе, в Государственном колледже пограничников, является членом Комиссии Резекненской городской думы по вопросам культуры.

С тех пор, как в Резекне построен концертный зал – Латгальское посольство «GORS», в нём под руководством Мары Заляйскалнс появились значительные постановки: представление «Re: FRICS» (2016) и опера pasticcio «Māja Mītelim» (2013) в рамках международного фестиваля «Дни музыки барокко в Резекне» и другие.

До этого Мара Заляйскалнс получала и другие признания – приз года Латгальской културы «Boņuks» (в 2015 – за представление «Saule. Bērni. Rainis», в 2014 – за постановку «Francis»), премию Министерства культуры ЛР за творческий и яркий вклад в народное искусство (1999).

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Представление Мега Цирка в Резекне
http://ru.focus.lv/news/v-latvii-zapretjat-ispoljzovatj-dikih-zhivotnyh-v-cirke?12631
Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Кому нужны гуманитарии с высшим образованием? Только Максиме...Немного думать на кого учиться и будет ли специальность востребована тоже надо а не где полегче и только ради бумажки. Подробнее...
Латгальцы требуют закрепить за своим языком официальный статус
Испанский журнал Interviú опубликовал статью, в которой утверждается, что вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис получил 6 миллионов евро за обещание поддержать независимость Каталонии. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, данную сумму Домбровскису передали некие политики этого автономного региона Испании.


Interviú также ссылается на некое секретное сообщение полиции Испании, подготовленное после того, как в 2013 году Домбровскис неожиданно заявил каталонскому новостному агентству Agència Catalana de Notícies, что Латвия может поддержать независимость Каталонии. "Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет".
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top