Вторник,
14 августа 2018
Именины: Virma, Zelma, Zemgus, Антон, Александр, Гурий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Душевные цимбалы зазвучат в Резекненском крае

21.10.2016

В этом году фестиваль живой музыки в „Ночь легенд” пройдёт в Лузнавском поместье. 
Фестиваль будет посвящён музыкальному инструменту — цимбалы, которой был особо популярен во всей Латвии на протяжении 18 и 19 века.

Цимбалы — струнный ударный музыкальный инструмент. Корпус их имеет плоскую, трапециевидную форму с натянутыми струнами. Звук на цимбалах добывается деревянными палочками.

Цимбалоподобные инструменты были известны в Азии, Индии, Китае с глубокой древности. Простые в изготовлении и удобные при эксплуатации, они обрели жизнь в культуре разных народов.

Праздник цимбалы — это первая попытка собрать музыкантов, умеющих играть на этом инструменте, с разных краёв Латвии, а также познакомить музыкантов с тенденциями развития игры на цимбалах в других странах.

Во время концерта и мастер классов можно будет насладиться звучанием этого своеобразного музыкального инструмента, узнать о различных музыкальных традициях, ну и конечно же, попробовать научиться играть на цимбалах.

„У общества появляется огромный интерес к своей культуре и традициям предков, что даёт надежду на то, что умение игры на цимбалах возродится и станет популярным. Музыкальный праздник цимбалы, который устраивает Латвийский Национальный центр народной музыки и общество “Skaņumāja”  является важным шагом, который поможет нам в сохранении и обогащении культурного богатства”, — рассказывает Илмарс Пумпурс, эксперт Латвийского Национального центра народной музыки.

Все желающие посетить мероприятие приглашены в Лузнавское поместье 29 октября в 17:00.

На празднике музыки выступит мастер по игре на цимбалах, Алес Лось с группой из Белоруссии, музыканты из Клайпеды (Литва), ансамбль “Cimbalova muzika Bača” из Чехии, капелла “Dziga” из Резекне, капелла “Cielava” из Салацгривы, а также воспитанники Резекненской музыкальной школы, изучающие народную музыку.


Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Ребята, это русскоязычная версия сайта. Но каждый раз, перед всеми выборами мы, русские, вместо того, чтобы объединиться, начинаем срать на своих же. Мне лично надоела грязь на уровне "бабка сказала" Подробнее...
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Как мне надоели ваши амбиции по Петрову. Уж кто-кто,а уж он своих взглядов не менял и всегда был за русских. Именно он без помосчи Думы поставил пямятные доски на месте канцинтрационного лагеря в Северном районе, он без Думы сделал модель замка возле Влдоканала. Именно он с Гилисом создал в Резекне Штаб защиты русских школ. Он-то принципиальный человек,а ты? Что сделал ты?
Подробнее...
Уровень безработицы в Резекне остается высоким
Зарплаты там,правильно вам ответили, никакие во всех смыслах этого слова. Маленькие зарплаты, а пахать надо без выходных с утра до ночи;или зарплату не увидишь,"кормят завтраками". Требования : " Хотим ездить на Мерседесе ,а платить будем какие за Запорожец".Обратите внимание!Объявления для лохов печатают годами одни и те же фирмы . А мы почему-то туда работать идти не хотим . Подробнее...
facebook ok draugiem
Top