Воскресенье,
26 февраля 2017
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra, Светлана, Зоя, Степан, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Душевные цимбалы зазвучат в Резекненском крае

21.10.2016

В этом году фестиваль живой музыки в „Ночь легенд” пройдёт в Лузнавском поместье. 
Фестиваль будет посвящён музыкальному инструменту — цимбалы, которой был особо популярен во всей Латвии на протяжении 18 и 19 века.

Цимбалы — струнный ударный музыкальный инструмент. Корпус их имеет плоскую, трапециевидную форму с натянутыми струнами. Звук на цимбалах добывается деревянными палочками.

Цимбалоподобные инструменты были известны в Азии, Индии, Китае с глубокой древности. Простые в изготовлении и удобные при эксплуатации, они обрели жизнь в культуре разных народов.

Праздник цимбалы — это первая попытка собрать музыкантов, умеющих играть на этом инструменте, с разных краёв Латвии, а также познакомить музыкантов с тенденциями развития игры на цимбалах в других странах.

Во время концерта и мастер классов можно будет насладиться звучанием этого своеобразного музыкального инструмента, узнать о различных музыкальных традициях, ну и конечно же, попробовать научиться играть на цимбалах.

„У общества появляется огромный интерес к своей культуре и традициям предков, что даёт надежду на то, что умение игры на цимбалах возродится и станет популярным. Музыкальный праздник цимбалы, который устраивает Латвийский Национальный центр народной музыки и общество “Skaņumāja”  является важным шагом, который поможет нам в сохранении и обогащении культурного богатства”, — рассказывает Илмарс Пумпурс, эксперт Латвийского Национального центра народной музыки.

Все желающие посетить мероприятие приглашены в Лузнавское поместье 29 октября в 17:00.

На празднике музыки выступит мастер по игре на цимбалах, Алес Лось с группой из Белоруссии, музыканты из Клайпеды (Литва), ансамбль “Cimbalova muzika Bača” из Чехии, капелла “Dziga” из Резекне, капелла “Cielava” из Салацгривы, а также воспитанники Резекненской музыкальной школы, изучающие народную музыку.


Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В среднем за месяц в вытрезвителе оказываются 22 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы обычно выбираете подарки для других?
Показать результаты
Последние комментарии:
Оппозиционные депутаты «Согласия» выдали карт-бланш солдатам США
К чему на фото ЗРК MIM-104 Patriot? Вы что-то знаете или намекаете? Подробнее...
В Резекне появился «чёрный перекрёсток»?
kto tam edzit znaet..cto izza zabora neprozraniv - gluhova doroga nevidna!!!!!!arhiteKt v gorodze vidimo na zamenu gluhova zabora podpisalsja..a pro voditelei nepodumol Подробнее...
Обещанного ждут!

kogda ze nawi chinovniki budut dumatj o nawem buduwim pokolenii,a ne o sobstvennom karmane
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top