Среда,
24 мая 2017
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone, Кирилл, Мефодий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Душевные цимбалы зазвучат в Резекненском крае

21.10.2016

В этом году фестиваль живой музыки в „Ночь легенд” пройдёт в Лузнавском поместье. 
Фестиваль будет посвящён музыкальному инструменту — цимбалы, которой был особо популярен во всей Латвии на протяжении 18 и 19 века.

Цимбалы — струнный ударный музыкальный инструмент. Корпус их имеет плоскую, трапециевидную форму с натянутыми струнами. Звук на цимбалах добывается деревянными палочками.

Цимбалоподобные инструменты были известны в Азии, Индии, Китае с глубокой древности. Простые в изготовлении и удобные при эксплуатации, они обрели жизнь в культуре разных народов.

Праздник цимбалы — это первая попытка собрать музыкантов, умеющих играть на этом инструменте, с разных краёв Латвии, а также познакомить музыкантов с тенденциями развития игры на цимбалах в других странах.

Во время концерта и мастер классов можно будет насладиться звучанием этого своеобразного музыкального инструмента, узнать о различных музыкальных традициях, ну и конечно же, попробовать научиться играть на цимбалах.

„У общества появляется огромный интерес к своей культуре и традициям предков, что даёт надежду на то, что умение игры на цимбалах возродится и станет популярным. Музыкальный праздник цимбалы, который устраивает Латвийский Национальный центр народной музыки и общество “Skaņumāja”  является важным шагом, который поможет нам в сохранении и обогащении культурного богатства”, — рассказывает Илмарс Пумпурс, эксперт Латвийского Национального центра народной музыки.

Все желающие посетить мероприятие приглашены в Лузнавское поместье 29 октября в 17:00.

На празднике музыки выступит мастер по игре на цимбалах, Алес Лось с группой из Белоруссии, музыканты из Клайпеды (Литва), ансамбль “Cimbalova muzika Bača” из Чехии, капелла “Dziga” из Резекне, капелла “Cielava” из Салацгривы, а также воспитанники Резекненской музыкальной школы, изучающие народную музыку.


Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Так легко можно выделить 10 тысяч. Пожелание, чтобы так же легко Дума могла выделить деньги на дороги в городе, чтобы не было пыли. Посмотрите дорога в крутую гору на улице Кримулдас, где проживает госп.Корсак давно заасфальтирована, а дорога прямо из центра города А.Упиша летом постоянно в столбах пыли. Многие транзитные грузовички да и дачники объезжая центральную улицу и светофоры используют этот путь.Люди этих домов платят немалые для их кошелька налоги и задыхаются от пыли. Вот поселился бы хоть один депутат на этой улице и сразу бы решили проблему пыли. Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
С Работой в городе туго совсем... Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Очень интересно, что стоимость незаконченных работ точно 10 000 евро. Какая точность! А где расчеты? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top