Воскресенье,
24 Сентября 2017
Именины: Agris, Agrita, Герман, Сергей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

День Ф. Трасунса в Резекненском крае

14.10.2016

Ф. Трасунс — латвийский католический священник, политический деятель.


Родился 4 октября 1864 г. в Колнасате Сакстагальской волости Режицкого уезда. Получив начальное образование в Елгаве, в 1883—1887 гг. учился в католической семинарии в Санкт-Петербурге (ныне МЦА), затем в духовной академии, которую окончил в 1891 г. со степенью магистра богословия.

Трасунс принимал активное участие в общественных организациях (Рижское общество латышей, Петербуржское латышское музыкальное общество и др.) и защищал идею объединения Латгалии с Латвией. Трасунс был членом Первой Государственной Думы России (1906), членом Народного Собрания, депутатом Собрания Сатверсме (Конституции) и Латвийского Сейма (с 1922). В Даугавпилсе было его первое рабочее место. Трасунс был одним из главных организаторов Латгальского конгресса латышей в Резекне в 1917 году, на котором было принято решение об объединении Латгалии с остальными округами Латвии. Трасунс приложил множество усилий для популяризации этой идеи. Конгресс принял Трасунса в Латгальский Временный Земельный совет, и он стал членом Народного Собрания, которое 18 ноября 1918 года провозгласило независимую Латвийскую Республику. Хоть Трасунс и был очень популярным и очень многое делал для церкви, тем не менее, из-за различных политических разногласий и интриг в 1926 году, был исключён из церкви.

Трасунс умер от сердечного удара 6 апреля 1926 года и был похоронен на Братской могиле в Резекне, вне территории Католического кладбища, которое ныне включено в территорию кладбища улицы Миера.

В октябре проходит день Ф. Трасуна.

Инта Дексне представитель музея Ф. Трасуна "Kolnasāta" рассказала, что 15 октября в 12:00 можно будет узнать о значении имени Францис, священник И. Петровскис ознакомит всех присутствующих с традициями выбора имени в христианстве, фольклорная группа  " Kolnasāta" исполнит песни в честь Ф. Трасуна (среди которых будут песни, автор которых сам Ф. Трасун).

В свою очередь,  любительский театр Гайгаловской волости " Apīnis"  прочитает фабулы Ф. Трасуна.
Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Устраивает ли вас качество предоставляемых услуг предприятия «Rēzeknes namsaimnieks»?
Показать результаты
Последние комментарии:
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
spi4,tebe ne stidno?
Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
nu ja hotj ot dushi porzhal, vsje za svoi dengji sdelano, da i spi4 pomog (zhalko naverno stalo, ja tozhe inogda slabinku daju, no za svoi denjgi, ne za 4uzhije), da i dokumenti vazhnije Shindler pokazal, hz kakije, gde oni? rēzeknes vēstnesis, vilozhite dokumenti v elektronnom formate vmeste s gazetoi, a to vasha stateika pustoi zvon i toljko, kak vsegda. Vsje 4to mozhno v nei pro4itats normaljnoje - eto sport i kuljtura, ostaljnoje samoreklama, tipo spi4a i ostaljnih. Vam samim kak zhurnalistam ne protivno eto gavno podgotavljivats i puskats v pressu i nazivatsja zhurnaljistami, a?
Spi4 ranshe bil normaljnim 4elovekom, sam u njevo u4ilsja, let 10 nazad. No kak mozhmo statj takim gavnom za neskoljko let? mistika. Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
70 процентов в статейке Спича - вранье.
И самое интересное, это насколько они уверены в своей вседозволенности. С вами я разговаривать не буду - а вот в думскую газету расскажу. Там же плохого не напишут))
Конечно, не напишут. Газета-то известно кому принадлежит.
ТОлько не забывайте, господа, что газету печатаете за наши деньги. И зарплату всем ее работникам немалую - тоже из наших кошельков.
Может, целесообразнее эти деньги тратить как-то иначе? Например, питание оплатить детям в спец. детсадах? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top