Четверг,
9 апреля 2020
Именины: Valērija, Žubīte, Мануил, Мефодий, Мотрена, Феодосий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

День Ф. Трасунса в Резекненском крае

14.10.2016

Ф. Трасунс — латвийский католический священник, политический деятель.


Родился 4 октября 1864 г. в Колнасате Сакстагальской волости Режицкого уезда. Получив начальное образование в Елгаве, в 1883—1887 гг. учился в католической семинарии в Санкт-Петербурге (ныне МЦА), затем в духовной академии, которую окончил в 1891 г. со степенью магистра богословия.

Трасунс принимал активное участие в общественных организациях (Рижское общество латышей, Петербуржское латышское музыкальное общество и др.) и защищал идею объединения Латгалии с Латвией. Трасунс был членом Первой Государственной Думы России (1906), членом Народного Собрания, депутатом Собрания Сатверсме (Конституции) и Латвийского Сейма (с 1922). В Даугавпилсе было его первое рабочее место. Трасунс был одним из главных организаторов Латгальского конгресса латышей в Резекне в 1917 году, на котором было принято решение об объединении Латгалии с остальными округами Латвии. Трасунс приложил множество усилий для популяризации этой идеи. Конгресс принял Трасунса в Латгальский Временный Земельный совет, и он стал членом Народного Собрания, которое 18 ноября 1918 года провозгласило независимую Латвийскую Республику. Хоть Трасунс и был очень популярным и очень многое делал для церкви, тем не менее, из-за различных политических разногласий и интриг в 1926 году, был исключён из церкви.

Трасунс умер от сердечного удара 6 апреля 1926 года и был похоронен на Братской могиле в Резекне, вне территории Католического кладбища, которое ныне включено в территорию кладбища улицы Миера.

В октябре проходит день Ф. Трасуна.

Инта Дексне представитель музея Ф. Трасуна "Kolnasāta" рассказала, что 15 октября в 12:00 можно будет узнать о значении имени Францис, священник И. Петровскис ознакомит всех присутствующих с традициями выбора имени в христианстве, фольклорная группа  " Kolnasāta" исполнит песни в честь Ф. Трасуна (среди которых будут песни, автор которых сам Ф. Трасун).

В свою очередь,  любительский театр Гайгаловской волости " Apīnis"  прочитает фабулы Ф. Трасуна.
Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 мая тариф на тепло в Даугавпилсе будет на 12,6% ниже
Вот именно. Больше всех балаболят те, кто там не живёт. Но бляха муха, почему то думают,что знают, как там. Им фуфло толкают, они ведутся, смешно. Подробнее...
Суд признал снятие Ушакова с должности мэра законным
Пиздуйте на Делфи и на TVnet.
Там вас ждут,надеются и верят вам Согласосы. За деньги.
Вас даже Первый Балтийский Канал бросил как упатреблённое изделие.
А этот портал и без вас живёт .Много лет. Подробнее...
Министерство здравоохранения напоминает о запрете ходить в гости
Вообще-то речь шла о том что ты собираешься тусить с друзьями ,,,,,вперёд Подробнее...
facebook ok draugiem
Top