Вторник,
28 января 2020
Именины: Kārlis, Spodris, Прохор, Иван, Гаврила, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

День Ф. Трасунса в Резекненском крае

14.10.2016

Ф. Трасунс — латвийский католический священник, политический деятель.


Родился 4 октября 1864 г. в Колнасате Сакстагальской волости Режицкого уезда. Получив начальное образование в Елгаве, в 1883—1887 гг. учился в католической семинарии в Санкт-Петербурге (ныне МЦА), затем в духовной академии, которую окончил в 1891 г. со степенью магистра богословия.

Трасунс принимал активное участие в общественных организациях (Рижское общество латышей, Петербуржское латышское музыкальное общество и др.) и защищал идею объединения Латгалии с Латвией. Трасунс был членом Первой Государственной Думы России (1906), членом Народного Собрания, депутатом Собрания Сатверсме (Конституции) и Латвийского Сейма (с 1922). В Даугавпилсе было его первое рабочее место. Трасунс был одним из главных организаторов Латгальского конгресса латышей в Резекне в 1917 году, на котором было принято решение об объединении Латгалии с остальными округами Латвии. Трасунс приложил множество усилий для популяризации этой идеи. Конгресс принял Трасунса в Латгальский Временный Земельный совет, и он стал членом Народного Собрания, которое 18 ноября 1918 года провозгласило независимую Латвийскую Республику. Хоть Трасунс и был очень популярным и очень многое делал для церкви, тем не менее, из-за различных политических разногласий и интриг в 1926 году, был исключён из церкви.

Трасунс умер от сердечного удара 6 апреля 1926 года и был похоронен на Братской могиле в Резекне, вне территории Католического кладбища, которое ныне включено в территорию кладбища улицы Миера.

В октябре проходит день Ф. Трасуна.

Инта Дексне представитель музея Ф. Трасуна "Kolnasāta" рассказала, что 15 октября в 12:00 можно будет узнать о значении имени Францис, священник И. Петровскис ознакомит всех присутствующих с традициями выбора имени в христианстве, фольклорная группа  " Kolnasāta" исполнит песни в честь Ф. Трасуна (среди которых будут песни, автор которых сам Ф. Трасун).

В свою очередь,  любительский театр Гайгаловской волости " Apīnis"  прочитает фабулы Ф. Трасуна.
Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить
Опрос
Услугами каких автосервисов вы пользуетесь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бюджет Резекне-2020: расходы — почти в полтора раза больше доходов
....В газете бабульки задают странные вопросы - почему у меня счет за отопление в декабре такой большой? больше чем в ноябре, ведь на улице тепло!
Ответ очевиден-покатались бесплатно теперь оплатите свой бесплатный проезд за себя и бомжей которые котались на халяву.
Запомните на всегда Барташевич никогда ничего бесплатно не делает и не даёт,свои деньги он вернёт от вас любыми спосабами даже с большой прибылю.
Clean R это фирма косвенно связана с депутатом сейма и поэтому барташ за мзду дал работать этой поганой фирме в Резекне. Clean R с Даугавпилса выгнали поганой метлой,это надо сделать и нам денги им платят огромные можно представить что они пишут в отчётах,как снег убирают,тротуары посыпают,наледь убирают итд.А зимы то нет??? Подробнее...
Казахи, пробирки, аренда
ну как-то так:

Подробнее...
В Резекненской больнице объявлен карантин
Из этой жопы нас вытянут только инопланетяне как сказала в своё время Вайра "Вобловна". Подробнее...
facebook ok draugiem
Top