Воскресенье,
24 Сентября 2017
Именины: Agris, Agrita, Герман, Сергей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Латгалия отметит юбилей Я. Иванова

05.10.2016

Широко известный композитор Янис Иванов родился 9 октября 1906 года. Выдающийся композитор – выходец из русских старообрядцев, осевших вокруг местечка Прейли. С его именем связано становление и расцвет латышской симфонии, которой он отдал почти всю свою творческую жизнь, - Первая возникла в 1936 г., последнюю - Двадцать первую - композитор не успел завершить. 

В этом году празднуется 110 юбилей композитора.

В нашем городе есть музыкальная школа, которая названа в честь композитора — Резекненская средняя музыкальная школа имени Яниса Иванова.

Наследие Иванова жанрово разнообразно: наряду с симфониями им создано несколько программно-симфонических произведений (поэмы, увертюры и др.), 3 концерта, 2 поэмы для хора с оркестром, ряд камерных ансамблей (в т. ч. 3 струнных квартета, фортепианное Трио), сочинения для фортепиано (сонаты, вариации, цикл "Двадцать четыре эскиза"), песни, киномузыка. Но именно в симфонии Иванов высказался ярче и полнее всего. В этом смысле творческая личность композитора очень близка Н. Мясковскому. Талант Иванова развивался длительно, постепенно совершенствуясь и открывая все новые грани. Художественные принципы сложились на основе классических европейских и русских традиций, обогащенных национальным своеобразием, опорой на латышский фольклор.

В сердце композитора навсегда запечатлелась родная Латгалия, край голубых озер, где он родился в крестьянской семье. Образы Родины позднее ожили в Шестой ("Латгальской") симфонии (1949), одной из лучших в его наследии. В юные годы Иванов был вынужден пойти в батраки, но благодаря упорному труду и целеустремленности сумел поступить в Рижскую консерваторию, которую окончил, в 1933 г. по классу композиции у Я. Витолса и по классу дирижирования у Г. Шнефогта. Много сил композитор отдал просветительской и педагогической деятельности. Почти 30 лет (до 1961) он работал на радио, в послевоенное время возглавлял руководство музыкальным вещанием республики. Неоценим вклад Иванова в воспитание композиторской молодежи Латвии. Из его консерваторского класса, который он вел с 1944 г., вышло немало крупных мастеров латышской музыки: среди них Ю. Карлсоне, О. Гравитис, Р. Паулс и др.

Резекненская средняя музыкальная школа имени Яниса Иванова отметит юбилей композитора обширной концертной программой, которую могут посетить все желающие:

12.10.2016.в 18.00 в большом зале Резекненской средней музыкальной школы имени Яниса Иванова пройдёт концерт воспитанников “Посвящение”.

13.10.2016.  в 16.00 в Лудзенской музыкальной школе пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

18.10.2016.  в 15.00 в Зилупской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

19.10.2016.  в 15.00 в Балтинавской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

19.10.2016.  в 18.00 в Карсавской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

25.11.2016.в 18.00 в большом зале Резекненской средней музыкальной школы имени Яниса Иванова пройдёт конкурс пианистов “Зарисовки Латгалии”.

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Устраивает ли вас качество предоставляемых услуг предприятия «Rēzeknes namsaimnieks»?
Показать результаты
Последние комментарии:
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
spi4,tebe ne stidno?
Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
nu ja hotj ot dushi porzhal, vsje za svoi dengji sdelano, da i spi4 pomog (zhalko naverno stalo, ja tozhe inogda slabinku daju, no za svoi denjgi, ne za 4uzhije), da i dokumenti vazhnije Shindler pokazal, hz kakije, gde oni? rēzeknes vēstnesis, vilozhite dokumenti v elektronnom formate vmeste s gazetoi, a to vasha stateika pustoi zvon i toljko, kak vsegda. Vsje 4to mozhno v nei pro4itats normaljnoje - eto sport i kuljtura, ostaljnoje samoreklama, tipo spi4a i ostaljnih. Vam samim kak zhurnalistam ne protivno eto gavno podgotavljivats i puskats v pressu i nazivatsja zhurnaljistami, a?
Spi4 ranshe bil normaljnim 4elovekom, sam u njevo u4ilsja, let 10 nazad. No kak mozhmo statj takim gavnom za neskoljko let? mistika. Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
70 процентов в статейке Спича - вранье.
И самое интересное, это насколько они уверены в своей вседозволенности. С вами я разговаривать не буду - а вот в думскую газету расскажу. Там же плохого не напишут))
Конечно, не напишут. Газета-то известно кому принадлежит.
ТОлько не забывайте, господа, что газету печатаете за наши деньги. И зарплату всем ее работникам немалую - тоже из наших кошельков.
Может, целесообразнее эти деньги тратить как-то иначе? Например, питание оплатить детям в спец. детсадах? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top