Среда,
29 марта 2017
Именины: Agija, Aldonis, Трохим, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Латгалия отметит юбилей Я. Иванова

05.10.2016

Широко известный композитор Янис Иванов родился 9 октября 1906 года. Выдающийся композитор – выходец из русских старообрядцев, осевших вокруг местечка Прейли. С его именем связано становление и расцвет латышской симфонии, которой он отдал почти всю свою творческую жизнь, - Первая возникла в 1936 г., последнюю - Двадцать первую - композитор не успел завершить. 

В этом году празднуется 110 юбилей композитора.

В нашем городе есть музыкальная школа, которая названа в честь композитора — Резекненская средняя музыкальная школа имени Яниса Иванова.

Наследие Иванова жанрово разнообразно: наряду с симфониями им создано несколько программно-симфонических произведений (поэмы, увертюры и др.), 3 концерта, 2 поэмы для хора с оркестром, ряд камерных ансамблей (в т. ч. 3 струнных квартета, фортепианное Трио), сочинения для фортепиано (сонаты, вариации, цикл "Двадцать четыре эскиза"), песни, киномузыка. Но именно в симфонии Иванов высказался ярче и полнее всего. В этом смысле творческая личность композитора очень близка Н. Мясковскому. Талант Иванова развивался длительно, постепенно совершенствуясь и открывая все новые грани. Художественные принципы сложились на основе классических европейских и русских традиций, обогащенных национальным своеобразием, опорой на латышский фольклор.

В сердце композитора навсегда запечатлелась родная Латгалия, край голубых озер, где он родился в крестьянской семье. Образы Родины позднее ожили в Шестой ("Латгальской") симфонии (1949), одной из лучших в его наследии. В юные годы Иванов был вынужден пойти в батраки, но благодаря упорному труду и целеустремленности сумел поступить в Рижскую консерваторию, которую окончил, в 1933 г. по классу композиции у Я. Витолса и по классу дирижирования у Г. Шнефогта. Много сил композитор отдал просветительской и педагогической деятельности. Почти 30 лет (до 1961) он работал на радио, в послевоенное время возглавлял руководство музыкальным вещанием республики. Неоценим вклад Иванова в воспитание композиторской молодежи Латвии. Из его консерваторского класса, который он вел с 1944 г., вышло немало крупных мастеров латышской музыки: среди них Ю. Карлсоне, О. Гравитис, Р. Паулс и др.

Резекненская средняя музыкальная школа имени Яниса Иванова отметит юбилей композитора обширной концертной программой, которую могут посетить все желающие:

12.10.2016.в 18.00 в большом зале Резекненской средней музыкальной школы имени Яниса Иванова пройдёт концерт воспитанников “Посвящение”.

13.10.2016.  в 16.00 в Лудзенской музыкальной школе пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

18.10.2016.  в 15.00 в Зилупской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

19.10.2016.  в 15.00 в Балтинавской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

19.10.2016.  в 18.00 в Карсавской школе музыки и искусств пройдёт концерт „Известный и неизвестный Янис Иванов”.

25.11.2016.в 18.00 в большом зале Резекненской средней музыкальной школы имени Яниса Иванова пройдёт конкурс пианистов “Зарисовки Латгалии”.

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В этом году в Латгалии зафиксировано уже 43 пожара старника
Обсудить
Опрос
Работу, какого из руководителей предприятий самоуправления вы оцениваете лучше всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
С апреля пособия по безработице будут рассчитывать по-новому
А давайте изменим с первого апреля заработную плату и доплаты депутатам сейма и правительству. Минимальная оплата труда и ни каких доплат, а так же льгот!!! Включая президента. Подробнее...
Средняя зарплата резекненцев – 672 евро
Зарплатку бы такую... Подробнее...
Нацблок готовит огромные штрафы за речь на русском языке
Засуньте в известное место свой закон о языке и штрафы!!! До 1940 года в обращении было официально три языка в Латвии. В конституции ЯРЛ статья о языке появилась, если мне не изменяет память, в 1996 голу. Уроды НАЦИКИ. Ваш латышский язык сам загнется, нигде вы со своим языком не нужны. А тут на своей родине я ложился на ваше желание говорить на не моем родном языке! Это мое неотъемлемое право человека!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top