Среда,
18 января 2017
Именины: Antis, Antons, Григорий, Аполлинарий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Резекне и край отметят юбилей Яниса Стрейча

26.09.2016

В этом году, 26 сентября знаменитый кинорежиссёр Янис Стрейч отметит свой 80-летний юбилей.


Янис Стрейч — латвийский кинорежиссёр, киносценарист и актёр. Один из самых ярких представителей среднего поколения режиссёров Латвии.


За долгую карьеру участвовал в разных качествах, более чем в 30 кинопроектах: был ассистентом, вторым режиссёром, художественным руководителем, педагогом, режиссёром-постановщиком, сценаристом и актёром.

Самый известный фильм режиссёра — «Театр», в котором сыграла одну из своих лучших ролей Вия Артмане.

Неоднократный призёр и победитель всесоюзных кинофестивалей. Лауреат премии Ленинского комсомола Латвии (за фильмы: «Верный друг Санчо», «Мой друг — человек несерьёзный»). Пять раз награждался национальной кинопремией «Большой Кристап». Обладатель международных призов за фильмы «Дитя человеческое» и «Жернова судьбы». Специальный диплом и награду Международного кинофестиваля Евразии получила лента «Мистерия старой управы» (2004).

За достижения в области культуры награждён высшей латвийской наградой — орденом Трёх звёзд (1998).

С 24 сентября по 7 октября в Резекненской второй библиотеке (Атбривошанас аллея 166) пройдёт тематическая выставка „С Латгалией в сердце”, посвящённая кинорежиссёру Янису Стрейчу и его 80-летнему юбилею.

Нельзя не упомянуть выставку, которая пройдёт с 22 по 29 сентября в Резекненской Детской библиотеке (ул. Дарзу 37). «Это не кино, это жизнь! Почётному гражданину города Резекне, Янису Стрейчу - 80» из цикла “Latgales zeme un ļaudis”.

Выставки в честь юбилея Яниса Стрейча пройдут также в Наутреньской, Гришканской, Нагльской и Сакстагальской библиотеке. 

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекне получит 4 064 144 евро из фонда выравнивания самоуправлений.
Обсудить 4
Опрос
Готовы ли вы отказаться от мяса?
Показать результаты
Последние комментарии:
Электрификация Резекненской железной дороги
Для портала PUBLIKA.LV ну и остальных любителей - на сколько я помню Резекненской железной дороги ни когда не было! Ж/Д в Резекне была в составе либо Прибалтийской Ж/Д либо ЛДЗ! Подробнее...
Резекне получит 4 064 144 евро из фонда выравнивания самоуправлений.
Vse znajut, kto takoj Bartaševič v sisteme goradskoj vlasti..Vapros..Kogda sjadet???I za čto ??za strojki ,za Lucatnieksa,Udalova ili jesče čego nibutj.. Подробнее...
Министр благосостояния: в обнищании Латвии виноваты предприниматели и общественники
в овнимании ЛАТВИИ виновато правительство, в том числе и министр благосостояния! Однако пора таких министров в шею гнать! Если министр утверждает, что только увеличением налогового бремении можно пополнить бюджет! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top