Воскресенье,
20 августа 2017
Именины: Bernhards, Boriss, Митрофан, Дементий, Пимон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

И. Малеева: Хочу я строки написать…

07.09.2016

14 сентября 2016 года в 16.00 в Резекненской центральной библиотеке состоится презентация  книги поэтессы Ирины Малеевой «Хочу я строки написать…».


И. Малеева родилась и живёт в Резекне, писать стихи начала еще в ранние годы своей юности. 

Толчком для вдохновения стала осень 1974 года. Взглянув в окно, Ирина увидела трепещущий на холодном ветру желтый, мокрый листик клена… . И вдруг, начали складываться строки.

Стихи И. Малеевой можно найти на страницах местных газет и в поэтическом альманахе «Резекне», а также на сайте stihi.ru.

О своем сборнике стихов поэтесса говорит: «Это – не просто стихи, это моя жизнь, мои мечты, мои фантазии, мои чувства – восторг и грусть, любовь и боль, теплота и холод. Пишу, когда душа не может не писать, когда мысли и слова рвутся наружу и сами ложатся просто и легко на чистый лист бумаги…».

Корреспонденты Rezekneszinas.lv не могли не встретиться с талантливой резекненкой, чтобы узнать побольше о её творчестве.

—  Добрый день, Ирина! Впервые вы начали писать осенью. Презентация вашей книги также состоится осенью. Означает ли это, что осень для вас особое время года?


—  Добрый день! Мне нравятся все времена года, но осень  — самая чудесная. Не зря у Пушкина также есть произведение „Болдинская осень”. Именно осенью у меня рождается самое большое количество стихотворений. Меня очень радуют её краски. Мне кажется, что природа — непревзойдённый художник.

— Где вы черпаете вдохновение?


— Только в себе. Я начала писать довольно рано, в 15 лет. Но писать стихи не было моей единственной целью в жизни. Просто меня посещает такое чувство, когда хочется взять листок бумаги и записать всё то, что вырывается наружу. Донести до людей. Либо поделиться радостью, либо разделить печаль.

Все мои стихи идут от души. Когда появляется это чувство, мне необходимо взять тетрадь и скорее записать все эти слова. Я часто шучу, что пишу не я, а моя душа. А мне всего лишь остаётся записывать, словно я стенографист. Или же нарисовать картинку, которая возникла в голове. Мой сборник так и называется „Хочу я строки написать…”.

— Влияет ли, на ваш взгляд, окружающая среда на поэта?


—  Конечно, многие творческие люди именно поэтому зачастую меняют что-то в жизни, едут куда-то за новыми впечатлениями. Это словно толчок. У меня, к примеру, сразу же родились стихи после прогулок по Санкт-Петербургу и Парижу: „Ночной Санкт-Петербург” и „Я была в Париже”.

Никогда не знаешь, когда к тебе придёт вдохновение. Я могу писать стихи и в машине, и среди ночи, и даже на работе. Раньше я работала на „Vecā Maiznīca”, где у меня в перерыве родилось стихотворение „Песнь о хлебе”.

— В век компьютерных технологий электронные книги не перестают набирать популярность, зачастую затмевая бумажные. Как вы к этому относитесь?


—  Я считаю, что бумажная книга обладает большим притяжением. Ведь в неё вложены труд и душа автора, а также оформителя книги. Ты можешь взять её в руки и почувствовать своеобразную встречу с писателем.

—  Какая тематика вам ближе всего к сердцу?


—  Вы знаете, когда то давно, ещё в юности, я зачастую смотрела на закат солнца или же его отражение в воде, и я очень сожалела о том, что я не умею рисовать. Мне всегда ужасно хотелось рисовать пейзажи. Поэтому больше всего я люблю писать о природе, создавать словами картину, запечатлеть её в строках.

Самый сильный природный символ для меня — ветер. Он привлекает меня своей силой и могуществом.

Также мне нравятся писать детям. У меня уже создан детский сборник, который, надеюсь, скоро будет выпущен.

 — Есть ли у вас любимый автор?

— Читать я, конечно же, люблю. Мне нравится поэзия Блока, Пушкина, Есенина, Маяковского. Но, к сожалению, в наш модернизированный век не всегда хватает времени на это. Со строками одного из стихотворений я прошла через всю жизни, и оно мне помогало: „Лучше верить и ошибаться. Чем не верить и не любить” (В. Кузнецов).

Читать я начала с 5 лет. Помню, как в этом возрасте я впервые пришла в библиотеку и попросила книгу. Библиотекарь удивилась и дала мне парочку книг с картинками. Пока я шла домой, я их прочитала и вернулась назад, попросив ещё книг. Библиотекарь мне не поверила, но я прочитала ей наизусть стихи из книг. И тогда, я всё же получила новые  книги.

 — Может быть, какой-то период вашей жизни можно отметить как время, когда родилось самое большое количество стихов?

—  Да, ведь всё зависит от состояния души. У меня также были такие периоды, когда я в течение пяти или шести лет я не написала ни одного стихотворения. Но потом, в 1993 году я встретила человека, который меня вдохновил и всегда помогал мне идти к цели и не сдаваться.

 — Чтобы вы хотели пожелать читателям Rezekneszinas.lv?


— Я желаю дарить другим счастье. Ведь когда мы дарим подарки, мы получаем огромное удовольствие. Можно даже просто подарить улыбку, доброе слово.

Как говорится в одном из моих произведений:

Подари другому счастье,
Ты счастливей станешь сам.
Станет всё вокруг прекрасней,
И душа как чистый храм.

Дарите друг другу кусочки тепла и счастья!

— Спасибо вам за интересную беседу. Желаем вам и в дальнейшем творческих успехов, удачной презентации книги, и сил, чтобы ваша задумка — издать детскую книгу скоро воплотилась в жизнь!



Редакция портала Rezekneszinas.lv.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекне празднует свой 732 день рождения
Обсудить
Опрос
Хотели бы Вы заняться волонтерской деятельностью?
Показать результаты
Последние комментарии:
Огромные долги маленького города
Нифигасе, это за 8 лет - 23 лимона набрали долгов. А чем отдавать будем? Песнями, танцами и лексусами семейки? Подробнее...
Заем в размере 245 тысяч евро
Это включая младенцев, школьников и пенсионеров. И 29000 это оооооочень такой оптимистичный подсчёт населения. В реале тысяч так 19 осталось. Подробнее...
Приход сети LIDL в Латвию
Блин !!!
ну почему у нас не будет ???очень нужна как самым бедным ;(((и брата его еще ALDi!!!
в другой район нашего города!!!,)
поверьте клиентов было бы много !!!!
это 100%!!!!!
ШАЙЗЕЕЕЕ....АХХХ Подробнее...
facebook ok draugiem
Top