Воскресенье,
17 Декабря 2017
Именины: Hilda, Teiksma, Иван, Варвара, Ульяна, Геннадий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

И. Малеева: Хочу я строки написать…

07.09.2016

14 сентября 2016 года в 16.00 в Резекненской центральной библиотеке состоится презентация  книги поэтессы Ирины Малеевой «Хочу я строки написать…».


И. Малеева родилась и живёт в Резекне, писать стихи начала еще в ранние годы своей юности. 

Толчком для вдохновения стала осень 1974 года. Взглянув в окно, Ирина увидела трепещущий на холодном ветру желтый, мокрый листик клена… . И вдруг, начали складываться строки.

Стихи И. Малеевой можно найти на страницах местных газет и в поэтическом альманахе «Резекне», а также на сайте stihi.ru.

О своем сборнике стихов поэтесса говорит: «Это – не просто стихи, это моя жизнь, мои мечты, мои фантазии, мои чувства – восторг и грусть, любовь и боль, теплота и холод. Пишу, когда душа не может не писать, когда мысли и слова рвутся наружу и сами ложатся просто и легко на чистый лист бумаги…».

Корреспонденты Rezekneszinas.lv не могли не встретиться с талантливой резекненкой, чтобы узнать побольше о её творчестве.

—  Добрый день, Ирина! Впервые вы начали писать осенью. Презентация вашей книги также состоится осенью. Означает ли это, что осень для вас особое время года?


—  Добрый день! Мне нравятся все времена года, но осень  — самая чудесная. Не зря у Пушкина также есть произведение „Болдинская осень”. Именно осенью у меня рождается самое большое количество стихотворений. Меня очень радуют её краски. Мне кажется, что природа — непревзойдённый художник.

— Где вы черпаете вдохновение?


— Только в себе. Я начала писать довольно рано, в 15 лет. Но писать стихи не было моей единственной целью в жизни. Просто меня посещает такое чувство, когда хочется взять листок бумаги и записать всё то, что вырывается наружу. Донести до людей. Либо поделиться радостью, либо разделить печаль.

Все мои стихи идут от души. Когда появляется это чувство, мне необходимо взять тетрадь и скорее записать все эти слова. Я часто шучу, что пишу не я, а моя душа. А мне всего лишь остаётся записывать, словно я стенографист. Или же нарисовать картинку, которая возникла в голове. Мой сборник так и называется „Хочу я строки написать…”.

— Влияет ли, на ваш взгляд, окружающая среда на поэта?


—  Конечно, многие творческие люди именно поэтому зачастую меняют что-то в жизни, едут куда-то за новыми впечатлениями. Это словно толчок. У меня, к примеру, сразу же родились стихи после прогулок по Санкт-Петербургу и Парижу: „Ночной Санкт-Петербург” и „Я была в Париже”.

Никогда не знаешь, когда к тебе придёт вдохновение. Я могу писать стихи и в машине, и среди ночи, и даже на работе. Раньше я работала на „Vecā Maiznīca”, где у меня в перерыве родилось стихотворение „Песнь о хлебе”.

— В век компьютерных технологий электронные книги не перестают набирать популярность, зачастую затмевая бумажные. Как вы к этому относитесь?


—  Я считаю, что бумажная книга обладает большим притяжением. Ведь в неё вложены труд и душа автора, а также оформителя книги. Ты можешь взять её в руки и почувствовать своеобразную встречу с писателем.

—  Какая тематика вам ближе всего к сердцу?


—  Вы знаете, когда то давно, ещё в юности, я зачастую смотрела на закат солнца или же его отражение в воде, и я очень сожалела о том, что я не умею рисовать. Мне всегда ужасно хотелось рисовать пейзажи. Поэтому больше всего я люблю писать о природе, создавать словами картину, запечатлеть её в строках.

Самый сильный природный символ для меня — ветер. Он привлекает меня своей силой и могуществом.

Также мне нравятся писать детям. У меня уже создан детский сборник, который, надеюсь, скоро будет выпущен.

 — Есть ли у вас любимый автор?

— Читать я, конечно же, люблю. Мне нравится поэзия Блока, Пушкина, Есенина, Маяковского. Но, к сожалению, в наш модернизированный век не всегда хватает времени на это. Со строками одного из стихотворений я прошла через всю жизни, и оно мне помогало: „Лучше верить и ошибаться. Чем не верить и не любить” (В. Кузнецов).

Читать я начала с 5 лет. Помню, как в этом возрасте я впервые пришла в библиотеку и попросила книгу. Библиотекарь удивилась и дала мне парочку книг с картинками. Пока я шла домой, я их прочитала и вернулась назад, попросив ещё книг. Библиотекарь мне не поверила, но я прочитала ей наизусть стихи из книг. И тогда, я всё же получила новые  книги.

 — Может быть, какой-то период вашей жизни можно отметить как время, когда родилось самое большое количество стихов?

—  Да, ведь всё зависит от состояния души. У меня также были такие периоды, когда я в течение пяти или шести лет я не написала ни одного стихотворения. Но потом, в 1993 году я встретила человека, который меня вдохновил и всегда помогал мне идти к цели и не сдаваться.

 — Чтобы вы хотели пожелать читателям Rezekneszinas.lv?


— Я желаю дарить другим счастье. Ведь когда мы дарим подарки, мы получаем огромное удовольствие. Можно даже просто подарить улыбку, доброе слово.

Как говорится в одном из моих произведений:

Подари другому счастье,
Ты счастливей станешь сам.
Станет всё вокруг прекрасней,
И душа как чистый храм.

Дарите друг другу кусочки тепла и счастья!

— Спасибо вам за интересную беседу. Желаем вам и в дальнейшем творческих успехов, удачной презентации книги, и сил, чтобы ваша задумка — издать детскую книгу скоро воплотилась в жизнь!



Редакция портала Rezekneszinas.lv.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Мэру не нравятся кандидаты
для мэра эти спичалисты, как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.
интересно, если это криминальное дело доведут до суда и признают спичалиста виновным, то будет ли мэр искать для него, вместо наставника, криминального авторитета, так сказать
человека с опытом, ну для развития таланта. Подробнее...
Куда пойти работать резекненцу? В магазин!
Vai VID vai tā pati darba inspekcija neredz to, kas notiek darba sludinājumu portālos? Rēzeknē ir daži uzņēmumi, kur ik pēc 1,2 vai 3 mēnešiem atkal vajag cilvēkus. Ņemot vērā to, ka Rēzeknē ir augstākais bezdarba līmenis. Jēga vērsties darba inspekcijā vai tad tā piešķirs sodu tādai miljonu kompānijai kā Maxima, viss nopirkts un samaksāts. Nebūtu labāk nomainīt Maximā XX vadību un beidzot tā cilvēki nemainītos. Piekrītu, ka ļoti daudzās vietās maksā ļoti maz vai arī par visām stundām nesamaksā. Jaunieši ar augstāko izglītību te nav vajadzīgi. Kur bieži mainās cilvēki - Maxima XX, La Pizza, Pērtnieki, veikals Tops kasēs, Hot Pizza un utt. Man smiekls nāk par to, kad nesen ir bijis kāds konkurss un jau pēc 2 nedēļām jau atkal ir jauns sludinājums par to pašu vietu. It kā veco CV nepalika! :D Rēzeknes taktika ik pēc 2-3 mēneši ņemt jaunu cilvēku, jo tam ir beidzies pārbaudes laiks un neviens negrib maksāt vairāk par minimālo un tā uz apli. Kā man jaunam cilvēkam mēnesī izdzīvot ar 282 eiro. Man ir jāīrē dzīvoklis, jāēd, jātiek uz darbu, reizēm jānopērk kāds apģērba gabals vai jātiek pie ārsta. Kā lai ar tādu algu paņem dzīvokli kredītā? :D Sanāk visu mūžu dzīvot vecāku mājā, variantu nav. :D Pat, ja tev ir darbs tas nenozīmē, ka tu dzīvosi, diemžēl eksistēsi. Es nenosodu tos, kas brauc prom uz ārzemēm. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
Praveļno i polnostju soglasen,kriminaļnoje delo prosto tak nevozbuždajut i fakti razumejetsja značit bili otoslani i prinjati.I počemu Bartaševič prikrivajet Spīča,Lūsa,Šindlera,Pavlovskova,vedj u nih pravonarušenij v namsaimniekse mnogo. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top