Воскресенье,
26 февраля 2017
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra, Светлана, Зоя, Степан, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Тыняновские чтения в Резекне

17.08.2016

В среду  17 августа в 16:00 начнётся Международная научно-литературная конференция „Тыняновские чтения”.

Чтения пройдут с 17 по 19 августа в Резекненском городском Доме культуры национальных обществ, 20 августа чтения завершатся в Риге.

Тыняновские чтения — междисциплинарная международная научная конференция, ставящая своей задачей разработку проблем истории и теории исследований культуры (прежде всего — литературы, кино, собственно филологии) в связи с научной деятельностью и литературным творчеством Ю. Н. Тынянова, его коллег, друзей и соратников в ситуации социального и культурного перелома. Чтения были учреждены Комиссией по литературному наследию Тынянова по инициативе В. А. Каверина.

Во время чтений будут выступать известные поэты, публицисты и профессора из России, Израиля, Эстонии, Франции, Италии, Финляндии, Украины и США.

Тынянов Юрий Николаевич был известным прозаиком, литературоведом.

Тынянов Юрий Николаевич родился 6 октября (18 н.с.) в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого любителя литературы. В девять лет будущий писатель идет учиться в Псковскую гимназию, после окончания которой в 1912 поступает на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Занимался в пушкинском семинаре у Венгерова, известного литературоведа, многому научившего своего студента и оставившего его при университете. Позже Тынянов читал лекции о поэзии в Институте истории искусств.

В 1918 - 21 служил в Коминтерне сначала переводчиком французского отдела, затем заведующим отделом. Эта деятельность обогатила его материалом, который понадобится ему как будущему беллетристу.

Первое исследование Тынянова "Гоголь и Достоевский" вышло в 1921. Помимо истории литературы Тынянов занимался и вопросами теории, будучи членом научного объединения ОПОЯЗ (Общество изучения поэтического языка).

Научное исследование и художественная проза слились уже в первом его романе "Кюхля" (1925), идею написания которого подсказал К.Чуковский, услышав блестящую лекцию Тынянова о Кюхельбекере.В 1927 вышел в свет второй исторический роман Ю.Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара", основанный на глубоком изучении жизни и творчества Грибоедова. М.Горький написал автору из Сорренто: "...хорошая, интересная и "сытная" книга. Удивляет ваше знание эпохи..." Среди исторических повестей и рассказов выделялся "Поручик Киже" (1928).

 В 1930-е начинает развиваться страшная, неизлечимая болезнь (рассеянный склероз), и хотя писатель дважды с помощью Горького ездил лечиться за границу (в Германию, Францию), врачи не смогли помочь.

Болезнь не лишила его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии "Библиотека поэта", задуманной М.Горьким.

Романом "Пушкин" (часть 1 - 3, 1935 - 43) Тынянов предполагал закончить трилогию (Кюхельбекер, Грибоедов, Пушкин). Во время войны он писал третью часть своего последнего романа, работая до последнего дня. Умер Ю.Тынянов в Москве 20 декабря 1943.


Rezekneszinas.lv 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В среднем за месяц в вытрезвителе оказываются 22 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы обычно выбираете подарки для других?
Показать результаты
Последние комментарии:
Оппозиционные депутаты «Согласия» выдали карт-бланш солдатам США
К чему на фото ЗРК MIM-104 Patriot? Вы что-то знаете или намекаете? Подробнее...
В Резекне появился «чёрный перекрёсток»?
kto tam edzit znaet..cto izza zabora neprozraniv - gluhova doroga nevidna!!!!!!arhiteKt v gorodze vidimo na zamenu gluhova zabora podpisalsja..a pro voditelei nepodumol Подробнее...
Обещанного ждут!

kogda ze nawi chinovniki budut dumatj o nawem buduwim pokolenii,a ne o sobstvennom karmane
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top