Воскресенье,
22 Октября 2017
Именины: Irīda, Īrisa, Максим, Яков, Афанасий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Тыняновские чтения в Резекне

17.08.2016

В среду  17 августа в 16:00 начнётся Международная научно-литературная конференция „Тыняновские чтения”.

Чтения пройдут с 17 по 19 августа в Резекненском городском Доме культуры национальных обществ, 20 августа чтения завершатся в Риге.

Тыняновские чтения — междисциплинарная международная научная конференция, ставящая своей задачей разработку проблем истории и теории исследований культуры (прежде всего — литературы, кино, собственно филологии) в связи с научной деятельностью и литературным творчеством Ю. Н. Тынянова, его коллег, друзей и соратников в ситуации социального и культурного перелома. Чтения были учреждены Комиссией по литературному наследию Тынянова по инициативе В. А. Каверина.

Во время чтений будут выступать известные поэты, публицисты и профессора из России, Израиля, Эстонии, Франции, Италии, Финляндии, Украины и США.

Тынянов Юрий Николаевич был известным прозаиком, литературоведом.

Тынянов Юрий Николаевич родился 6 октября (18 н.с.) в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого любителя литературы. В девять лет будущий писатель идет учиться в Псковскую гимназию, после окончания которой в 1912 поступает на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Занимался в пушкинском семинаре у Венгерова, известного литературоведа, многому научившего своего студента и оставившего его при университете. Позже Тынянов читал лекции о поэзии в Институте истории искусств.

В 1918 - 21 служил в Коминтерне сначала переводчиком французского отдела, затем заведующим отделом. Эта деятельность обогатила его материалом, который понадобится ему как будущему беллетристу.

Первое исследование Тынянова "Гоголь и Достоевский" вышло в 1921. Помимо истории литературы Тынянов занимался и вопросами теории, будучи членом научного объединения ОПОЯЗ (Общество изучения поэтического языка).

Научное исследование и художественная проза слились уже в первом его романе "Кюхля" (1925), идею написания которого подсказал К.Чуковский, услышав блестящую лекцию Тынянова о Кюхельбекере.В 1927 вышел в свет второй исторический роман Ю.Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара", основанный на глубоком изучении жизни и творчества Грибоедова. М.Горький написал автору из Сорренто: "...хорошая, интересная и "сытная" книга. Удивляет ваше знание эпохи..." Среди исторических повестей и рассказов выделялся "Поручик Киже" (1928).

 В 1930-е начинает развиваться страшная, неизлечимая болезнь (рассеянный склероз), и хотя писатель дважды с помощью Горького ездил лечиться за границу (в Германию, Францию), врачи не смогли помочь.

Болезнь не лишила его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии "Библиотека поэта", задуманной М.Горьким.

Романом "Пушкин" (часть 1 - 3, 1935 - 43) Тынянов предполагал закончить трилогию (Кюхельбекер, Грибоедов, Пушкин). Во время войны он писал третью часть своего последнего романа, работая до последнего дня. Умер Ю.Тынянов в Москве 20 декабря 1943.


Rezekneszinas.lv 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
podskažite komu ne xvatajet rabočix xotja bi za 500-600 evro ja pojdu s udovolstvijem Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
ох как тебя понимаю! но свой бизнес тоже вести будет не легче, если рискнешь! грузчик за минималку это не удивительно, считается не квалифицированный труд! а вот специалисты и квалифицированные работники когда да за минималку, да до 7 пота, да как в армии от сюда и до вечера - вот это беда!!! и СУКА народу насрать на себя и уважение к себе!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top