Воскресенье,
29 Ноября 2020
Именины: Ignats, Virgīnija, Матвей, Ефросинья, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Лузнавская усадьба: пять лет «спокойствия, трудов и вдохновенья»

27.04.2020
Ровно пять лет назад, 25 апреля 2015 года, после длительной реновации перед посетителями распахнула двери Лузнавская усадьба, расположенная в Резекненском крае. Юбилей собирались разнообразно отмечать, в том числе и очередным концертом известного литовского пианиста Рокаса Зубоваса, правнука Чюрлёниса, но по понятным причинам всё отложено. При этом встретиться с вашим корреспондентом и фотографом Илоной Кравченок любезные хозяйки усадьбы не отказались.

Немного истории

Из Даугавпилса до Лузнавы около часа езды, дорога приличная, да и погода на сей раз благоволила — чудесный весенний день.

Как утверждают краеведы, первые сведения об этой усадьбе датируются 1870-ми годами. Имение принадлежало польским помещикам братьям Юлию и Петру Длужневским. В конце XIX века его купил генерал Станислав Кербедз (1810-1899), инженер польско-литовского происхождения, специалист по строительству железнодорожных мостов. Заплатил он огромную по тем временам сумму — 80 тысяч рублей. Говорят, не торговался — так пленила его латгальская природа, хотя сам в Латгалии проводил немного времени, по долгу службы часто находился в Санкт-Петербурге, а после выхода на пенсию поселился в Варшаве. Генерал построил немало мостов, в их числе и железнодорожный мост через Западную Двину (Даугаву) в Динабурге (Даугавпилсе).

Сохранившийся же до наших дней и ныне отреставрированный краснокирпичный дом, образец югендстиля, начала строить в 1905 году одна из дочерей С. Кербедза — Евгения — уже после смерти отца. Строительные работы завершились в 1911 году, и дом, окруженный превосходным парком с прудами, в течение нескольких лет был значимым культурным центром Латгалии, летней резиденцией музыкантов, литераторов, художников. Евгения Кербедз любила искусство и была меценаткой.

Однако идиллия длилась недолго: началась Первая мировая война, хозяева имения уехали в Италию. В усадьбе размещался вначале штаб российской императорской армии, затем — уже Красной армии. В годы первой Латвийской Республики в Лузнавском поместье работала единственная в Латгалии школа для глухонемых. Вторая мировая снова привела в усадьбу военных: здесь поочередно находились штабы нацистской и советской армий. В 1946 году в Лузнавском поместье начал работу Малтский совхоз-техникум, его в 1993 году сменила администрация Лузнавской волости, чуть позже — Лузнавская основная школа и библиотека.

С 2011 по 2014 год в усадьбе проходила масштабная реконструкция, которой очень профессионально и ответственно руководила архитектор Инара Цауните; в апреле 2015 года старинный дом начал работу, с осени 2015-го здесь устраивают выставки, творческие мастерские, семинары, камерные концерты и т. д; доступны художественные резиденции. Искусство и дух творчества вернулись в поместье.
Прекрасное настоящее

Нас встречают управляющая Лузнавской усадьбой Ивета Балчуне и руководитель проектов Инга Жиргуле. Извиняются, что не могут предложить чай-кофе, так как на несколько часов отключено электричество, угощают конфетами с логотипом поместья (в нем акцентировано слово МУЗА), и после уже привычного ритуала дезинфекции рук мы начинаем беседу, плавно переходящую в экскурсию.

«Мы открылись пять лет назад, реконструкция была грандиозной, и тут надо отметить особые заслуги архитектора Инары Цауните, — рассказывают Ивета и Инга. — Здесь очень гармонично взаимодействуют оригинальные части (аутентичного материала осталось много) с реконструированными. Тонкая работа! Наши обои, которыми мы особо гордимся, они у нас на сувенирах и визитках присутствуют, не из местных магазинов стройматериалов, а с фабрики старинных обоев из Швеции.

Так вот. Открылись мы в 2015 году: здание прекрасное, но совершенно пустое.

Стали постепенно наполнять его, создавать интерьер и современный, и в стиле начала ХХ века. Сразу была четкая концепция — не музей, в который люди один раз пришли, всё осмотрели и ушли, а центр искусств, рассчитанный на многократные посещения. И даже не только центр искусств, но и туризма, развития среды, предпринимательства, в том числе и социального. Нам мало быть красивым домом, в нашей стратегии, разработанной вплоть до 2028 года, прописано стать центром развития Лузнавской волости и всего Резекненского края.

Нас неизменно поддерживают — Резекненская краевая дума, важно и сотрудничество с посольствами разных стран, они всегда рады здесь знакомить со своими культурами, с различными фондами и, что очень важно, предпринимателями. У нас вначале не было достаточно мест для ночлега рядом с поместьем, теперь же в парке местный предприниматель построил на месте кирпичной советской бани гостевой дом.

Мы отреставрировали большой сарай, где раньше хранились дрова, теперь это такой культурный сарай, вмещающий 200 человек.

У нас в нем проходят всякие театральные, танцевальные и музыкальные мероприятия и творческие эксперименты, и мы уже иногда чувствуем, что он мал… В рамках проекта приграничного сотрудничества началась реставрация кузницы, в планах — теплица с экзотическими растениями, хотим привлечь предпринимателей к созданию кафе, так что многое еще впереди».

Тут дамы прерывают разговор и предлагают познакомиться с сухими цифрами статистики, которые иногда ярче самых эмоциональных рассказов. Итак, за пять лет Лузнавскую усадьбу посетило 70 656 человек из 42 стран, дом и окрестности приняли 568 экскурсионных групп. Зафиксировано 660 событий, из них 233 — концерты, творческие встречи, дискуссии и т. д; 84 — выставки, 65 — обучающие семинары, 192 — свадьбы (в таком месте просто грех не сыграть свадьбу — Л. В.) и др. Поместье в Лузнаве получило латгальский «Оскар» — награду Boņuks  в 2015 году в номинации «Событие года», в 2019-м номинировались на Boņuks с балтийским джазовым фестивалем Škiuņa džezs (буквально — «Джаз в сарае»); есть и другие награды и благодарности, например, от Государственной инспекции по охране памятников культуры.

В усадьбе уже сложился определенный цикл мероприятий. В апреле — участие в Днях латгальских гончаров и собственные Дни Чюрлёниса. По некоторым сведениям, литовский гений в Лузнаве бывал, а если и нет, то его правнук Зубовас здесь точно играл, он же, по словам И. Балчуне, так на прадеда похож, что «прямо чистая реинкарнация». А молодые латвийские музыканты исполняли произведения Чюрлёниса в джазовых аранжировках, и это было круто.

Вообще синтез классики и современности — одна из «фишек» культурной политики Лузнавской усадьбы, и здесь она вполне в тренде.

Поместье участвует в Ночи церквей: при усадьбе есть капелла, в которой, кроме месс и церемоний бракосочетания, проходят концерты и дискуссии с участием представителей разных христианских конфессий.

Одна из самых ярких традиций Лузнавской усадьбы — летние художественные пикники. Именно «пикники», но это праздник не для желудка, а в первую очередь для ума и души. Этакий пир духа: много музыкантов, художников, танцоров; специальная программа для детей; мастер-классы и творческие мастерские, в том числе и кулинарные. Важно не просто поесть, а чему-нибудь научиться, погрузиться в местную или чужую культуру, отведав что-нибудь новое и необычное. «У нас тут как-то марокканец зажигал — готовил и так интересно рассказывал», — вспоминает Ивета.

О «Джазе в сарае» мы уже упоминали, есть еще и фестиваль кадрили: в Лузнавской усадьбе создана своя танцевальная группа, недавно коллектив, благодаря проектному финансированию, обзавелся костюмами дизайнерской работы, строго выдержан стиль начала прошлого века. Ивета и Инга кадриль тоже танцуют и охотно позируют для снимка рядом со своими нарядами.

Ну, и завершают лузнавский цикл участие осенью в Днях европейского культурного наследия и декабрьские концерты старинной музыки накануне Рождества.

И. Балчуне и И. Жиргуле подчеркивают: «У нас нет в работе глухого межсезонья, круглый год в усадьбе проходят мероприятия и камерные концерты в Красном зале».

Ивета делает паузу, внимательно на нас смотрит и говорит: «Я так могу часа четыре рассказывать. Может, вы прогуляться хотите?»

Хотим. Благодарим и отправляемся в залитый солнцем парк.

Мадонна, привидения и легенды старого парка

Старинный парк, как и полагается, окутан легендами. Но начнем не с них, а со статуи мадонны. По одной из версий, ее автор — неизвестный итальянский скульптор. Установили статую на том месте, где генерал Кербедз планировал построить церковь. Планы не были реализованы, к статуе же много лет ходили местные жители, чтобы помолиться.

В 50-е годы прошлого века, когда господствовал повальный атеизм, власти сняли статую с пьедестала и сбросили в ближайший пруд. Естественно, об этом диком поступке не забыли: во времена Атмоды Деву Марию извлекли из воды и отреставрировали, а 14 июня 1991 года статую установили на историческом месте и освятили. Существует также вторая версия, по которой автором статуи является польский скульптор Юлия Стабровская. Ю. Стабровская вместе с мужем — известным польским художником Казимиром Стабровским — работала в Лузнавском поместье с 1906 года.

Легенда сопровождает многоствольную липу, растущую в парке. Сначала у дерева была 21 развилина, из которых осталось 12. История такова. В те времена, когда сюда в начале ХХ века съезжались художники, они попросили позировать им местную красавицу. Как водится, один из живописцев разбил сердце девушке. Осенью он уехал, а девушка стала ждать возлюбленного и посадила на лугу желтые тюльпаны — символ печали. Но прошла весна, за ней следующая, художник не вернулся, и на лугу, покрытом тюльпанами, выросла липа с 21 стволом как свидетельство чувств 21-летней девушки.
Если хотите настоящей и крепкой любви, заберитесь меж стволов этой липы, и будет вам счастье…

Согласно другой легенде, хозяйка, покидая усадьбу в начале Первой мировой войны, думала о возвращении и спрятала в одном из прудов деньги и драгоценности. Если ночью внимательно наблюдать за водой, то можно разглядеть мерцающее отражение света — это дают о себе знать спрятанные богатства.

Ну и разве может большой и старый дом обходиться без привидений? Вопрос риторический.

Рассказывают, что в Лузнавской усадьбе живет Добрая Дама, ее шаги иногда слышны по вечерам. Может быть, это бывшая госпожа Евгения просто прогуливается и проверяет, все ли в порядке.

Возможно, благодаря ее невидимому присутствию, усадьба пережила войны и смены властей и возродилась для новой интересной жизни.

Наконец, автору этих строк в книге Latvijas pērles (Spoku stāsti un teikas par Latvijas pilīm) попалась совсем свежая легенда, появившаяся в начале нынешнего века, когда в усадьбе находилась основная школа. Трое мальчишек невзлюбили строгую учительницу алгебры и решили напугать ее, зная, что она часто допоздна засиживается в школе, проверяя тетради. Но коварный замысел сорвался: учительница обернулась … привидением и превратила нерадивых учеников… тоже в привидения. Ребята всеми силами хотели вернуть себе человеческий облик, но законов колдовства не знали, поэтому окончательно превратились в… лягушек Лузнавского парка. По крайней мере алгебру им точно больше учить не пришлось. И вообще —не смейте обижать учителей!


Фото: Ритварс Пуятс
Lsm.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Covid 28.04.2020 11:32
Пора сдавать в аренду за 300 евросов как Баку в Гайгалаве.Шварц знает как надо.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Впредь за бумажные счета от Rēzeknes siltumtīkli нужно доплачивать 0,45 евро
Обсудить
Опрос
Каково ваше отношение к вакцинации против Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
Takoje čustvo čto dumskije členososi..tfu Ti, čto znacit ne ta klaviatura...soglasosi ,tak uže menše i menše tut mogut kogota nae .....bateņki..nu da po saglasoski obmanutj..viveli paraziti vseh naivno verujusčih . Dumskomu glavnomu glašatomu...tut nespasut ni Žanis ni jego napečatanije v pogrebah paskvili...skoro amiņ budet/// Подробнее...
COVID19: ВОЗ заявляет, что ситуация в Европе хуже, чем в марте
ВОЗ это шарага которая в доле с теми кто создал этот вирус Подробнее...
30 ноября состоится проверка сирен тревоги
Министерство юстиции США внесло новые нормы осуществления смертной казни,расширив их.Теперь осужденных преступников власти смогут казнить путем смертельной инъекции,в газовой камере,на электрическом стуле,или через расстрел. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top