Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

КАКИЕ НОВОСТИ — ТАКИЕ МЫСЛИ

29.07.2016

Почти каждый день минувшей недели приносил нам тревожную новость: там стреляли, там взрывали, а где-то террористы из так называемого ИГИЛа перед телекамерами в очередной раз обезглавливали «неверных»…


Ни одна информационная передача не обходится без ужасающих материалов о насилии и убийствах то тут, то там в Европе. И только редкое средство массовой информации позволяет себе обсудить вопрос: откуда растут ноги у этого монстра-терроризма? На мой взгляд, ответ на этот вопрос надо искать не в Библии и не в Коране. Ответ – в ежедневных телепередачах, которые периодически фиксируют неразумные поступки политиков.

Разве не Хиллари Клинтон, будучи министром иностранных дел (госсекретарем) сильнейшего государства в мире, публично демонстрировала, как она рада жестокому убийству ливийского лидера Каддафи? Разве экс-премьер Великобритании Мейджор, яро поддержавший вторжение США в Ирак, не несет ответственности за волну терроризма, захлестнувшую Европу? Разве Сандра Калниете (в то время – министр иностранных дел Латвии), поддержавшая авантюру Буша в Ираке, не должна разделить с ним ответственность за то, что нынче произошло в Ницце или Мюнхене?Впрочем, «Резекненские Вести» задали госпоже Калниете этот вопрос нашей читательницы. Высококультурная дама и депутат Европарламента не сочла нужным на него ответить. Но прежде чем упрекать ее, вспомним: разве мы, жители Латвии, неоднократно избирая эту и ей подобных дам в Европарламент, не поддержали политику европейских «сливок» в вопросах войны и мира? К сожалению, мы сегодня забыли, что министр иностранных дел Латвии С. Калниете  активно убеждала своих парламентских коллег: Латвия должна участвовать в Иракской авантюре!

Ирак стал первой спичкой,  которую Европа (вместе с США) бросила в восточный резервуар с горючей смесью. Миллионы беженцев, теракты в Париже, Брюсселе, Мюнхене – всего лишь небольшие брызги от этого горящего резервуара. Не знаю, чем все это закончится, но если когда-нибудь удастся потушить это пламя, то зачинщиков конфликтов на Востоке — таких, как Буш, Мейджор, Х. Клинтон, Калниете и т.д., должен судить международный суд – как разжигателей войны, крестных терроризма.

К  сожалению, Правда и Справедливость в этом мире побеждает редко. Потому, что у Несправедливости и Лжи достаточно денег и других средств, чтобы повлиять на электорат. Загляните в новостные Интернет-порталы. Сегодня, когда я пишу эти строчки, на первом месте в латвийских порталах информация об особой акции в Адажах – гусеничную военную технику (выпуск 1980 года), которую Вейонис, еще будучи министром обороны, закупил в Англии, будут «крестить», давая им латышские имена. Бронетранспортер «Sultan» станет «Virsaitis», «Scimitar» — «Zobens», «Spartan» — «Pērkons» и т.д. Латышские названия получат все 123 приобретенные тогда бронемашины. Каким образом эта техника поможет Латвии, если, не дай Бог, сюда приедет какой-нибудь исламист-радикал или фанат норвежского нациста и убийцы Брейвика, — об этом молчат и Бергманис, и Вейонис. Но Латвия станет и дальше наращивать мускулы – закупленные в Англии бронемашины будут постепенно поставляться до 2020 года…

В этой связи – один комментарий из Интернета. «Англичане продали нам лом 50-летней давности, а наши, как в свое время американские индейцы, радуются стеклянным бусам…»

Впрочем, таких критически-ироничных комментариев на тему вооружения Латвии в Интернете не так уж и много. Электорат напуган, электорат поддерживает свое правительство. Один всезнайка написал в портале «Delfi»: «Польша уже заказала у США оружие на 33 миллиарда евро, Латвии тоже следовало бы. Лет за 20 мы бы рассчитались».

Что касается расчета, тут Интернет-пользователь, похоже, перегнул палку. Во-первых, налогоплательщиков в нашей стране становится все меньше и меньше. Положение настолько катастрофично, что даже политическая элита вынуждена отказаться от кое-каких «экстр». А чтобы этого все-таки не приходилось делать,  латвийская интеллигенция, обслуживающая политиков, придумывает всевозможные кампании, чтобы вернуть уехавших: это и модно, и доходно.  Так, институт Латвии (теплое местечко для своих) скоро начнет кампанию «Хочу, чтобы ты вернулся». Оставшиеся здесь родственники будут уговаривать уехавших вернуться в Латвию.

Будут ли? А если будут, то послушают ли их уехавшие? Ибо – что им тут делать?

Ну, кое-какие рабочие места гонка вооружений и военная истерия Латвии даст…

«Латвияс Авизе» недавно опубликовала статью «Через полгода Они приедут. Все ли для этого готово?» Они — это наши спасители, представители высшей – американской расы. Специальные посланники министра Бергманиса уже отправились в Канаду, чтобы изучить потребности канадских солдат. Для удовлетворения этих потребностей Латвия в этом году собирается истратить 19 миллионов евро. В Адажах уже строят новые казармы, появятся такие и в Лиелварде. Уже составлено меню. Подробное. В нем сказано,  какое варенье следует подавать к каше на завтрак, какие нормативы обязаны соблюдать те, кто будет коптить мясо, печь хлеб для военных и т.п. «Латвияс Авизе» озабочена: устроит ли наших защитников трехразовое питание и качество латвийских продуктов?  Американцы, например, даже воду привозят из Штатов. Правда, за транспортировку воды платит принимающее государство. Возможно, из налога, который дерут с пенсий, из денег, сэкономленных на детских пособиях…

Какие новости, такие размышления на этой неделе. Как аукнется, так и откликнется.

Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 31.07.2016 02:49
Мара Николаевна. Я во многом с Вами согласен, но эту публикацию воспринимаю как удар Папы Римского в условную стену, на месте ворот базилики св.Петра в "Юбилейный" год. Все и так знают, что она из дерева и обязательно упадёт. Я читаю Вашу газету давно. Меньше лет, чем Вы с ней сотрудничаете. Однако, именно Вы, активнейшим образом, поддерживали начало и течение этого процесса. Теперь-же, посыпаете голову пеплом. Ученики оказались недостойны своего учителя? А у учителя нет Каноссы, и пойти ему некуда...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top