Четверг,
23 Ноября 2017
Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds, Орест, Константин, Юрий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ВЫЖИВУТ ЛИ МАЛЕНЬКИЕ ГАЗЕТЫ?

22.07.2016

 Случилось то, что случилось: свое существование прекратила прейльская районная газета «Новадниекс» — с 1 июля она больше не издается… Причина тому — резкое сокращение читателей-подписчиков. Хотя удивляться тут нечему — откуда возьмутся подписчики, если нет людей? Село с каждым годом пустеет; рушатся брошенные дома, зарастают дороги и дорожки, закрываются магазины, школы, детские сады. Та же «метла депопуляции» выметает людей и из городов.


Официальная статистика, подготовленная нашей городской думой, хоть и приукрашена, но все равно весьма печальна — пустые дома, улицы, чахнущие предприятия… Ведь к освоению европейских средств допускаются лишь приближенные к думе фирмы. Свою лепту в уничтожение независимых региональных изданий вносят и так называемые информационные газеты, издаваемые самоуправлениями. Бюджеты самоуправлений, конечно, нельзя сравнить с бюджетами региональных газет — не из своих же карманов думские господа берут те десятки и даже сотни тысяч евро, которые тратятся на издание и распространение еженедельных цветных газет; на приобретение радиоаппаратуры и радиочастот, на оплату передач в республиканских СМИ, в которых свою, особую правду излагают высокопоставленные лица.

Коллектив «Резекненских Вестей» осознает, что настроил против себя думу, рассказывая не только о ее благих делах, но и о тех, которые выгодны лишь отдельным представителям самоуправления. Конечно, такие статьи не нравятся тем, кто тратит городские деньги на удовлетворение особых потребностей города. И это отнюдь не является резекненским феноменом. Такое наблюдается по всей стране. В каждом крае, в каждом городе.

Правда, газеты самоуправлений — разные. Например, журналистам региональных независимых изданий трудно что-то возразить против информативных бюллетеней, издаваемых Резекненским и Лудзенским краевыми самоуправлениями. Это — официальные издания, информирующие население о принятых думой решениях — налогах, реорганизациях, расходах бюджета и т.д.

Но, к сожалению, такие издания сейчас в меньшинстве. В стране, где правят и распоряжаются деньгами представители только одного класса — чиновники — последние чувствуют себя настолько уверенно, что уже не могут терпеть рядом с собой инакомыслящих — тех, кто думает по-другому и пытается высказать эти мысли. С такими газетами власти нещадно воюют.

Недаром правительство наняло целую толпу теле и радиоцензоров, которые следят за тем, чтобы средства массовой информации четко гнули нужную линию — позицию Ринкевича, Аболтыни, Майзитиса или председателя самоуправления.

Поэтому — как в правительстве аукнется, так в провинциальных самоуправлениях и откликнется. Не удивлюсь, если какой-нибудь местный политик попытается принять решение о запрете распространения региональной газеты на территории своего самоуправления. Впрочем наша дума возобновила попытки с помощью судебных разбирательств уничтожать газеты, которые пишут «не то» и «не так». Подан иск в суд против «Лудзас Земе». Уничтожить «Резекненские Вести» близкие к думе персоны пыталась неоднократно, требуя тысячные компенсации — то за одну, то за другую публикацию.

Конечно, человеку власть имущему неприятно читать нелестные отзывы в свой адрес. Хотя бы о том, как был «распилен на металлолом» аппарат магнитного резонанса. Как вопреки воле тысяч резекненцев состоялось объединение больницы и поликлиники. К удивлению, эти статьи не вызвали у нашей думы желания судиться с «Резекненскими Вестями». Наверное, было известно, что у нас на руках есть, например, документ, подтверждающий, что аппарат магнитного резонанса, который, якобы, сдали на металлолом, можно было продать за весьма приличную сумму — было такое предложение. И скорее всего — продали. И против объединения больницы и поликлиники подписались тысячи. А дума наплевала на волю избирателей.

На печальные мысли наводит и решение думы установить новый рентген не в поликлинике, а в полуподвале больницы…

Недавно мы писали о том, что по многоквартирным домам «путешествует» рукописное письмо, и собираются подписи об отстранении нынешнего председателя от должности. Руководству думы не понравился не сам факт наличия письма, а то, что об этом письме написали в газете. К удивлению, об этой истории ничего не сообщает думская газета — «Резекнес Вестнесис»…

По правде говоря, ничего сверхъестественного в подобных действиях думы нет. Такова, к сожалению, современная латвийская «демократия» — в Резекне, Риге, Иецаве, Бауске, Тукумсе. Местные газеты загнаны в угол: они вынуждены писать обтекаемо — либо «кормить» своих читателей длинными «опусами» о том или ином замечательном концерте или фестивале, либо строчить «полотна» о том, какие красивенькие и кучерявенькие ягнята народились в том или ином хозяйстве США. Для пикантности добавляют и «криминала» — сводки о трагичной аварии на том или ином перекрестке или о краже бутылки водки в «Максиме»…

Не означает ли это, что журналисты поддались давлению «сверху» и для собственного же спокойствия уже не поднимают темы, которые могут не понравиться представителям власти?

Да, власти «демократической» Латвии сделали все, чтобы средства массовой информации (те, что хотят существовать) отражали лишь угодное власти мнение.

Но все-таки маленькие газеты не сдаются, пытаясь ставить основной акцент не только на публикации информационного материала, но и на защите своих читателей и решении их проблем. Как бы сильно нас не любила власть, но немного страха у них есть — ведь на критику, хочешь не хочешь, нужно как-то реагировать. Мы пытаемся рассказывать правду о том, что власти хотят утаить от народа или навязать ему. Это нелегко. Более того — это очень-очень сложно. Вот одна из региональных газет — «Новадниекс» — не выдержала, сломалась… Нелегко живется и другим региональным изданиям. Совсем непросто добывать сведения, которые власти хотели бы скрыть от избирателей. Но отстаивать интересы тех, кто сам не способен защититься, всегда было нелегко. И счастлив тот коллектив «районки», которого поддерживают читатели-подписчики. Нам есть кому сказать спасибо за такую поддержку.

И если региональные газеты — каждая в своем регионе — будут усердно работать, думая не о себе, а о людях, страдающих от наглости и несправедливости властей; если встанут на защиту простых людей (а не будут только гоняться за горячими фактами и сенсациями), эти газеты — даст Бог — выживут. Если только власти, большие и малые, окончательно не опустошат Латвию, освободив ее от жителей.

Мара НИЗИНСКАЯ




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
мнение 23.07.2016 12:27
Голос Мары сейчас это голос владельца бизнеса ,которая переоценила свои возможности и не увидела будущее.А оно наступило ! Что РВ ,что Панорамка всегда рьяно поддерживали Сасканю,а теперь как-то непонятно получилось.Маленький(по меркам страны)семейный бизнес
Барташевичей решил что надо отрезать и уничтожить всё то ,что может им помешать.А что ещё хуже- они мстят ! И многое что они сделали , это месть в купе с жадностью.
И вы Мара первая кто помог клану прийти к этим решениям !Вспомните как вся ваша свора сасканистов набросилась на мэра Вяксу и травила его за проекты которые он привел в город!Как Мирский,Барташевич,пидары Пушняковы,Олехно(чекист-стукач)публично унижали человека который практически в одиночку боролся за то что сейчас есть!
Сасканя этот результат конечно всё приписала в себе в заслугу.Ваш "кооператив" согласистов в Резекне развалится от жадности его членов.Вы уже три года грызетесь между собой и результатов по улучшению благосостояния горожан невидно! Ухудшение и дорожание коммунальных услуг есть,раздутые штаты чиновников есть,глупые проекты типа открытого бассейна есть,уменьшение численности населения города есть,выдавливание более-менее активных предпринимателей есть! Этот список дел Сасканистов можно продолжать ,но только зачем? Вас ведь всё устраивало когда "мочили" Вяксу,потом ДЕКОМ,
пытались прикрыть ЭФЭЙ ,чистка в ДОМЕ КУЛЬТУРЫ,прессинг Смолицкого,,история с автовокзалом- вы молчали ! Так чего теперь голосить? ВЫ СОЗДАЛИ БАРТАШЕВИЧА и ВЫ СФОРМИРОВАЛИ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ !Вы хорошо пишете о том ,что и как плохо и как нельзя,но никогда не пишете как надо!
Сергей Иллионов 24.07.2016 10:28
Я к Согласосам перестал испытывать чувство преданности ,когда узнал,что за когенирацию
в городе Миша Барташевич построил дом под Ригой депутату сайма Рыбакову.
Резекне стал для согласосов всех мастей полигоном для высасывания денег для себя .
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Нетто зарплата второго члена правления ООО "Rēzeknes namsaimnieks", может составить более 1 485 евро.
Обсудить 6
Опрос
Как вы оцениваете Резекне сегодня?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне будет установлен новый памятник
Сделаем памятник за 18 тысяч,а потом нужно будет в честь открытия устроить пляски и шикарный салют,а то что-то мало грядёт сокращений в предстоящим новом году из-за нехватки средств в бюджете. Подробнее...
В Резекне не согласны с возможностью реорганизации школ
Tolka durachki katoriji neznajut skolka bude 2+3=? mogut dumat sto racionalno soderzat polupustije shkoli. Подробнее...
В Резекне не согласны с возможностью реорганизации школ
А Вам что,больше всех мешает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top