Четверг,
23 Ноября 2017
Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds, Орест, Константин, Юрий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

НЕ ДОБЕЖАТЬ ЛИ ВАМ ДО АУДРИНЕЙ?

19.07.2016

Некоторое время назад, в мае, в нашей газете была опубликована статья «Почему не жалуются жители волостей?» Газета рассказала о конфликтной ситуации в Аудринях, где управляющий волостью господин Биндеманис решил взыскать долги за тепло, которое центральная котельная поселка якобы поставляла жителям… в 1993 году. Вероятных должников зовут в волость (причем звонит лично сам управляющий, и даже по вечерам), угрожают, что дело передадут фирмам, которые занимаются выбиванием долгов. Должникам присылают только что распечатанные повестки, в которых указаны суммы долгов. На основании каких документов составлены эти повестки, и откуда цифры, не сказано. Возможно, они выписаны по принципу «приблизительно столько это тогда могло бы стоить».

«РВ» на это уже реагировали — рассказали читателям об этой мистической эпопее. Мы могли это сделать с чистой совестью, так как редакция газеты была свидетелем того, как в далекие 90-е рушилась социалистическая система, унося с собой и хорошее. Центральная котельная существовала, но по милости Годманиса не было ни угля, ни нефтепродуктов. Именно в то время во многих многоквартирных домах в поселках появились так называемые буржуйки Годманиса, а в окнах — трубы. Жители Аудриней некоторое время пытались сами содержать свою котельную, сами добывали дрова и контрабандный уголь. Но эта было очень проблематично, и поселок перешел на буржуйки Годманиса.

Человек, вернее, чиновник, который сегодня хочет получить деньги за якобы поставленное в те времена тепло, может быть либо негодяем, либо глупцом. Он вообще не понимает, насколько отчаянны и бедны тогда, в 90-е годы, были простые, подверженные прожорливости акул нового капитализма люди. Везде — в Аудринях, Вилянах, Риге, Резекне.

Помните, как жители многоквартирных домов в Резекне согревались и варили еду на кострах, разведенных во дворах? И это было в то время, когда Репше с благословения того же Годманиса вагонами высылал из Латвии деньги. Но Биндеманис этого, конечно, не помнит.

Желание управляющего Аудринской волостью стать богатым за счет мифических старых долгов иначе как подлостью и бессовестностью назвать нельзя. Но чего можно ожидать от биндеманисов, которые выросли и приобретали жизненный опыт уже в коррумпированной Латвии? В Латвии, которой управляет единственный класс, допущенный к «кормушке» — чиновники. Он — один из этой касты, он поступает как другие. Скажем, как депутаты краевой думы, к которым «Резекненские Вести» обратились с просьбой расследовать этот случай и представить свое заключение.

Наивная редакция! Как мы могли осмелиться по таким пустякам беспокоить таких важных персон — депутатов краевой думы! Они ведь заняты на своих множественных должностях! Им некогда вникать в проблемы и жалобы инвалидов и стариков.

На публикацию редакции ответила… пресс-секретарь краевой думы. Пусть меня простит эта девочка (ее заставили отписаться, и она сделала, что могла), но ответ — это просто набор слов. На три страницы. Газета не на столь богата, чтобы тратить место на такие пустые опусы. Ответ на свой вопрос, что депутаты думают о 20-летних якобы долгах, мы так и не получили. Ведь отопления в то время практически не было. Так какие долги?

Мы не получили ответа и на вопрос, кто покроет убытки жителей дома по улице Лидицес, 5, возникшие из-за того, что Биндеманис приказал засыпать пруд в поселке. Теперь в подвале дома стоит вода (я сама в этом убедилась), дом гниет, в огород не зайти. Можно, конечно, судиться с управлением. Но откуда у двух инвалидов деньги на адвокатов и другие судебные расходы? К тому же судиться с власть имущим — бесполезно. Так что не беспокойтесь, господин Биндеманис! Спите спокойно! Вы же начальник, а начальник в нашей «демократической» стране всегда прав. Одно только скажу — если вы все же вздумаете долги за отопление 1993 года взыскивать через суд, редакция встанет на защиту людей, которых государство и самоуправление считают электоратом, должниками, налогоплательщиками — как угодно, только не людьми, которых надо уважать, беречь, о которых надо заботиться не только перед выборами.

Между прочим, когда мы обсуждали этот вопрос в редакции, коллеги посоветовали мне назвать поименно всех депутатов краевой думы, которым наплевать на боль и проблемы своих жителей; которые доверили девочке — чиновнице сочинить ответ на письмо, адресованное им — депутатам.

И еще одно. Возможно, депутаты краевой думы настолько бедны, что у них нет ни машин, ни мотоциклов, чтобы доехать до Аудриней и поговорить с людьми. Но если мне память не изменяет, один из депутатов публично обещал каждый день (или раз в неделю?) бежать для поддержки спортивной формы в какую-нибудь волость к своим избирателям. Может быть, он мог бы добежать и до Аудриней и заглянуть в подвал дома по улице Лидицес, 5, который по милости управляющего волостью затоплен? Дом сгниет и рухнет. Но кому до этого дело?

Мара НИЗИНСКАЯ





Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
lapot 20.07.2016 09:51
zasranci slov net vot takaja zloba podnimartsja v duse odin celovek unzaet drugogo i staraetsja esce i nazetsja
Sokolov V. 31.07.2016 23:10
Da kakoj eto upravljajushj,on ponabral k sebe v volostj teh kogo vigodno emu.A vedj vposjolke estj semji gde nikto nerabotaet,a unego vse obespe4enie sidjat,a namestnih zitelej emu plevatj.Kak nezajdi nikogo net narabo4em meste,v komnate otdiha "kofei"gonjajut,a staromu cheloveku sidi,zdi.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Нетто зарплата второго члена правления ООО "Rēzeknes namsaimnieks", может составить более 1 485 евро.
Обсудить 6
Опрос
Как вы оцениваете Резекне сегодня?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне будет установлен новый памятник
Сделаем памятник за 18 тысяч,а потом нужно будет в честь открытия устроить пляски и шикарный салют,а то что-то мало грядёт сокращений в предстоящим новом году из-за нехватки средств в бюджете. Подробнее...
В Резекне не согласны с возможностью реорганизации школ
Tolka durachki katoriji neznajut skolka bude 2+3=? mogut dumat sto racionalno soderzat polupustije shkoli. Подробнее...
В Резекне не согласны с возможностью реорганизации школ
А Вам что,больше всех мешает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top