Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

КАКИЕ СЛОВА, КАКИЕ ДЕЛА!

20.05.2016
В  понедельник вечером случайно включила эрзац-канал, который латвийские цензоры подарили зрителям вместо закрытого канала РТР: на экране три большие головы умно рассуждали о… да-да, о том же, о чем латвийские правящие партии пекутся уже 25 лет – о проблеме неграждан, которая, на их взгляд, никакая и не проблема; о латышском языке, который не хотят изучать местные русские.  Дескать, из-за упрямства русских неграждан латвийское общество расколото, из-за этого упрямства у Латвии неприятности в ООН.

Дискутирующие головы тревожило это «упрямство русских»: ведь понимают и даже знают язык, а не говорят.


Выключила телевизор. Не хочу даже как обычный зритель участвовать в шоу правящих в Латвии либералов, которое продолжается уже 25 лет. За эти годы либералы, сами того не желая, доказали: они не разбираются в экономике, они не видят, не слышат и не знают, как живет та часть народа, которая еще что-то производит, создает материальные ценности. Для них это маловажно. Если они и утверждают, что важно, то только для поддержания имиджа демократов. На самом деле уже 25 лет группа ловких и корыстолюбивых, но не очень умных людей управляет Латвией так, что доступ к распределению материальных благ имеют только они сами. Ну, и их друзья. Посторонние люди могут приблизиться к этой группе, только присягнув ей на верность. А если нет? Случайного человека они быстро выкурят из своего круга.  Проверенными методами. В Балвском крае, например, большинство, состоящее из депутатов национально-зеленых оттенков, подало в суд на своего коллегу, который не захотел перейти в правильную партию, а главное – не владеет латышским языком на таком уровне, как хотелось бы остальным – правильно и национально настроенным депутатам. Добавлю, что впавший в немилость коллега родом из Пурмалы – края, который до войны находился в составе Латвии; а семья этого депутата в свое время сделала для Латвии в сто раз больше, чем многие сегодняшние эрзац-патриоты…
Но… и родился он не там (сегодня Пурмала находится в России), и говорит с неправильным акцентом, и главное – не хочет петь осанну правящим в Латвии партиям. То, что Иван Баранов – хороший хозяин и отзывчивый человек, его патриотично и национально настроенные коллеги считают неважным. Коллеги обратились в суд с требованием аннулировать депутатский мандат Ивана Баранова.
А как быть с тем, что избиратели проголосовали за Баранова? Это в сегодняшней Латвии не важно.
Сейчас с помощью той же инквиз… пардон, языковой инспекции отдельные (очень патриотично настроенные) лица хотят сместить мэра Зилупе Агафонова. По той же причине – недостаточное знание латышского языка. Забавно, правда? Если бы главой Зилупского края избрали, скажем, Райвиса Дзинтарса… С кем бы он там говорил по-латышски? Да и в хозяйственных делах что понимает? Хотя… государственные и муниципальные учреждения современной Латвии уже имеют опыт «решения» таких вопросов: просто не говорить с теми, кто говорит или написал заявление не на латышском языке. Я сама видела заявление, написанное женщиной преклонного возраста, в котором она просит самоуправление выделить ей деньги на приобретение дров или привезти дрова. На заявлении стояла резолюция: не рассматривать, заявление написано не на латышском языке.

Вот как просто наши господа умеют ставить на место разных попрошаек. Пусть не ходят и не мешают, пусть не портят имидж Латвии – очень демократичного и социального государства.
А что касается Зилупе… Нет в Латвии другого столь ухоженного, благоустроенного и чистого города. Там невозможны ситуации, на которые жалуются резекненцы, живущие вне центра города: там нет семей, которым самоуправление отказалось бы помочь в трудной ситуации; там нет улиц, утопающих в пыли от доломитовой щебенки (благоустройство по-резекненски)… Но подробнее об этом  — в другой раз.
Знание или незнание языка – не тот фактор, по которому следовало бы оценивать работу депутатов на благо своего края, города, государства (как это принято в Латвии).
Спросите об этих критериях старушек, которые посещают Государственное агентство социального страхования на улице Виляну. Спросите после того, как они в ожидании автобуса больше часа простояли на больных ногах у столба с надписью «Остановка автобуса». Вот они-то имеют полное право подать в суд на резекненских депутатов. Ибо владение (или невладение) языком  в совершенстве – отнюдь не главный критерий оценки работы депутата. Гораздо больше о нем говорит голый столбик на обочине улицы, возле которого не меньше часа вынужден стоять пожилой человек, о котором депутаты вспомнят только в следующем году, за два месяца до выборов.И может, поставят скамейку… Поспорим?
Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top