Суббота,
23 Сентября 2017
Именины: Vanda, Veneranda, Venija, Петр, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

О МОЛОКЕ И ПУШКАХ

27.06.2016
Пожилая женщина в магазине «Maxima», выбирая, какой пакет молока взять, тяжело вздохнула: «Лето – пора больших надоев, а цены на молоко в магазине прежние – 80 – 90 центов за литр».

Покупательница права – молоко, молочные продукты в торговых предприятиях не слишком-то дешевеют. Но виноваты ли в этом производители молока?

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций разработал и представил правительству конкретные требования для спасения молочной отрасли. В отдельных регионах Латвии переработчики платят крестьянам всего 19 центов за литр молока. Но не всем. Малые производители здесь, в Латгалии, вынуждены довольствоваться 12 центами за килограмм. Может ли хозяйство выжить при таких расценках, если себестоимость молока – от 22 до 27 центов?
Более крупные хозяйства (особенно те, что взяли кредиты на развитие) находятся на грани банкротства. Правительству следовало бы срочно принять радикальные меры: снизить НДС на молоко, ввести распределение стоимости тетрапака: 40% получает производитель, 30% — переработчик и 30% — торговец.

Есть и другие разумные рекомендации.
Но кто станет прислушиваться к предложениям крестьян? Экономическую политику в Латвии уже 25 лет определяют корыстные неумехи. За какое бы хозяйственное мероприятие наше правительство не бралось, в итоге получается карабин или просто… дубина, т.е. палка, на которую потрачены миллионы.
Так произошло и с предприятием «Лиепаяс металургс». Государство истратило огромные суммы на оплату «спецов» Агентства неплатежеспособности, которые искали для «Лиепаяс металургса» новых хозяев-инвесторов. Предложения поступали, но многие из них были отклонены из-за «неправильной» национальности инвесторов. Выбрали украинских предпринимателей, так как латвийские политики питают особо теплые, братские чувства к майдановской Украине. Настолько теплые, что наши высшие должностные лица, приступив к своим обязанностям, в первую очередь мчатся в Киев, чтобы выразить  Порошенко свои симпатии (Кучинскис, правда, еще не успел там побывать). И не забывают при этом облачиться в национальный костюм. Нет, не в наш, а в украинскую «вышиванку» , как это сделала, например, спикер парламента И. Мурниеце (и начихать ей на то, что она таким образом пренебрегла нашим, латышским, народным костюмом…).
Именно государственные симпатии к Украине, скорее всего, и сыграли главную роль в выборе инвестора для «Лиепаяс металургса». Хотя любой восьмиклассник мог бесплатно найти в Интернет-ресурсах  не очень  лестную информацию об украинском инвесторе: и в России,  и в Украине на него возбуждены процессы за мошеннические сделки с землей и другой недвижимостью…
Кто ответит за этот неудачный выбор? Кто в стране понесет ответственность за то, что уничтожено еще одно латвийское предприятие, в которое и госказна вложила миллионы; что остались без работы (и скорее всего, уедут за границу) более двух тысяч человек…
Такое неумелое хозяйствование не повышает престиж латвийского правительства и государства, вызывает недовольство  и ропот у крестьян и безработных. А правительство – ни прежнее, ни нынешнее – и не собирается брать на себя ответственность за неудачную работу Агентства неплатежеспособности (ведомство Раснача); за десятки миллионов евро, которые Латвия неудачно вложила в спасение «Лиепаяс металургса». Экономисты говорят, что в сущности, повторилось то же самое, что в свое время было со «спасением» банка «Парекс».
Чтобы стушевать эту оплошность и несостоятельность либерального правительства (независимо от того, кто его возглавляет – Домбровскис, Годманис, Страуюма или Кучинскис), Латвия бьет в барабаны войны, утром и вечером напоминая народу об угрозе, о том, как они – правящие – стараются защитить нас от России, где Путин только и мечтает о том, чтобы вернуть Латвию под свое крыло.
Пугать, чтобы отвлечь внимание – проверенный прием. Воры тоже так делают: чтобы отвлечь от себя внимание, бегут и кричат: «Держите вора!»
Разве лояльные правительству латвийские СМИ каждый день не кричат: надо вооружаться, надо вооружаться, чтобы противостоять угрозе? Для Латвии это – приоритет. Ну его, этот «Металургс», ну его, крестьянина, который не может выплатить кредиты и вынужден объявить о банкротстве…
И еще немного о деньгах. О больших деньгах, которых не хватает на зарплаты педагогов, на индексацию пенсий, на поддержку молочников и т.д.
Только что прочла, что комитет Кабинета министров продвигает проект правил, предусматривающий выделить на развитие инфраструктуры всеобщего образования 167,7 миллиона евро.
Мы закрываем десятки школ, уже построенные спортзалы пустуют (хорошо, что там хотя бы изредка собираются танцевальные коллективы старшего поколения), а продолжаем направлять миллионы на… обустройство новых школ и строительство спортзалов. Далее процитирую официальную информацию. Итак, министерству Карлиса Шадурскиса («Виенотиба») дадут 167,7 миллиона евро для «внедрения решений коммуникационных технологий и приобретения оборудования; на обустройство новых кабинетов природоведения и математики; для реализации программ основного образования; для строительства спортивной инфраструктуры учебных заведений, служебных гостиниц и интернатов; для развития регионального методического центра, а также для реализации и руководства проектом и проведения информационных мероприятий о реализации проекта».
Как вам это? По-моему – суперобразец болтовни политически искусных воров. Для упорядочения зарплат педагогов денег нет. Почему? Потому, что из фонда зарплат много не своруешь? Зато деньги, отведенные на «реализацию и руководство проектом и проведение информационных мероприятий о реализации проекта» и т.п., можно что-то поиметь. И все будет шито-крыто. Особенно, если сферой образования управляет надежный человек, который раньше был верен Репше, а теперь – Аболтине…
Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Устраивает ли вас качество предоставляемых услуг предприятия «Rēzeknes namsaimnieks»?
Показать результаты
Последние комментарии:
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
70 процентов в статейке Спича - вранье.
И самое интересное, это насколько они уверены в своей вседозволенности. С вами я разговаривать не буду - а вот в думскую газету расскажу. Там же плохого не напишут))
Конечно, не напишут. Газета-то известно кому принадлежит.
ТОлько не забывайте, господа, что газету печатаете за наши деньги. И зарплату всем ее работникам немалую - тоже из наших кошельков.
Может, целесообразнее эти деньги тратить как-то иначе? Например, питание оплатить детям в спец. детсадах? Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
Za4etno parnji obosralisj. s drugimi SMI ni ni, hotja im predlogali oprovergnuts vse predjavlennoje, a pobezhali tolkats otmazku v dumskuju gazetu, fui klouni, takoi jeresi ja davno ne4ital. Kto ne vkurse, po4itaite statju v Rēzeknes vēstis i stateiku v Rēzeknes vēstnesis. Подробнее...
Предприниматели: нам не хватает рабочей силы
tak skoro voob4e ne komu budet rabotj, sej4as ewe boljwe ljudej uedut s etoj grebannoj stranni ,,,sej4as von vo vse gos-nnie raboti priwla bumaga sokratjtj ,,n,,kol-vo rabotnikov..... eto v wkolax ,sadax ,,,,,,tak a kto ze sdesj ostanetsja ,,,vse i uedut ,,i s semjami uedut ,,,sdesj v pogannoj latvii toljko smerti zdatj
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top