Понедельник,
16 января 2017
Именины: Lida, Lidija, Гордей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ОБ ОСОБОЙ ЛАТВИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ И РЕЗЕКНЕНСКОМ ЕЕ ПОДВИДЕ

10.06.2016
Редакция каждую неделю получает жалобы на тему больницы. В одном из последних писем рассказывается, как в приемном покое привезенная на «скорой»  пациентка несколько часов ждала помощи – и не дождалась. Путь в вечность для нее оказался короче дороги в палату…

В другой жалобе анонимный работник больницы напоминает, что до сих пор так и не установлен рентгеновский аппарат, приобретенный поликлиникой полтора года назад. Дорогой, современный аппарат просто необходим для сокращения очередей, которые изо дня в день возникают у дверей рентгеновского кабинета поликлиники. Но «отличные топ-менеджеры» (как охарактеризовал нынешних членов правления больницы мэр) не видят ничего плохого в том, что уже больше года аппарат ржавеет, занимая помещение, не предусмотренное для складских нужд. Медики почему-то уверены, что и этот новый аппарат потихоньку будет «списан»  на металлолом, как это произошло с предыдущим аппаратом магнитного резонанса. Напомним: у редакции есть доказательства, что он был продан.

Ну что тут скажешь? В стране, где Бюро по борьбе с коррупцией за украденное имущество стоимостью в сотню тысяч  штрафует должностное  лицо на 120 латов, разворовывание гос- и муниципального имущества стало доходным делом. А почему бы и нет, если воры и те, кто их прикрывает, и в Резекне, и в Латвии в целом находятся под особым покровительством. Разве латвийская прокуратура за долгое правление Яниса Майзитиса или Эрика Калнмейерса хотя бы попугала воров в законе? Не будь журналистов, в Госслужбе доходов выращенный под крылом Петерсоне воровской осьминог и сегодня продолжал бы наращивать жир, обирая тех, кто получает минимальную зарплату, пенсионеров, молодые семьи…

Коррупционный скандал в СГД постепенно затухает. А придуманные в Службе и проверенные на практике схемы расхищения государства будут действовать и в дальнейшем, ибо… Нельзя же уволить всех работников СГД или просто перевести их с одного места на другое. Как сказала журналистам министр финансов, ротация работников СГД обойдется государству в миллион евро…

Ну что ж, пусть воры сидят, где сидели, и продолжают расхищать налоговые деньги, новые рентгеновские аппараты; европейские деньги, выделенные на различные проекты и т. п. Латвийская модель демократии прогнила до сердцевины. Раз в четыре года мы идем на выборы, надеясь на этот раз уж точно выбрать в депутаты надежных и разумных людей. И каждый раз нас ждет разочарование. Оказавшись на теплом месте, депутаты ведут себя,  как дрессированные мыши: слушают и выполняют приказы только большой мыши. Своих мыслей, своей воли, своих слов у них нет. Только один пример…
8 апреля в «Резекненских Вестях» было опубликовано открытое письмо депутатам городской думы Андрею Решетникову, Алексею Стецу, Раймонду Арбидансу, Владимиру Богданову, Александру Иришину, Лидии Остапцевой, в общем, тем, кто голосовал за объединение больницы и поликлиники. Напомним читателям содержание письма. В нем были заданы вопросы: как депутаты оценивают факты, бесспорно свидетельствующие о том, что больница стала кормушкой для лиц, приближенных к руководству думы и больницы; почему тратятся деньги на содержание нескольких специалистов по общественным отношениям; знают ли депутаты, что зарплату в больнице получает целая бригада юристов; знают ли они, что больничный автотранспорт ремонтируется (надо или не надо) в прейльских фирмах, принадлежащих родственникам топ-менеджера Зелтини?

Были и другие вопросы. И мы просили депутатов высказать свое мнение об этих и других фактах, а также о работе приемного отделения больницы. Письмо с просьбой дать ответ мы отправили каждому депутату персонально в середине апреля. В начале мая редакция получила ответ. Вернее, семь писем с ответами, которые списали друг у друга депутаты думы А. Иришин, Р. Арбиданс, А. Стец, А. Решетников, В. Богданов, Л. Остапцева… Мы хотим познакомить читателей с этим ответом.

«Ваша просьба невыполнима, так как очевидно, опирается на ряд недоразумений.

Во-первых, что касается «установленного законом срока и порядка», вы должны знать, что закон предусматривает подачу заявления в учреждение, а не в редакцию газеты. Кроме того, в документе должны быть указаны сведения о заявителе — хотя бы имя и фамилия. Закон предусматривает право оставить заявление без рассмотрения, если в нем не указаны имя и фамилия и отсутствует подпись автора (т. е. заявление можно считать анонимным письмом). Я не вижу письма жителей Резекне, я вижу вырезку из газеты. У горожан есть возможность без посредничества редакции обращаться в Резекненскую городскую думу с подписанным заявлением или, если интересует мнение конкретного депутата, записаться к нему на прием.

Даже если не обращать внимание на вышеупомянутые недостатки, анонимное письмо не содержит конструктивного мнения о недостатках идеи объединения учреждений, которые следовало бы оценить. Анонимное письмо содержит утверждения и предположения о коррупционных действиях должностных лиц SIA «Резекнес слимница», а это – вопрос проверки компетентных правоохранительных учреждений.

Свое политическое мнение я высказываю на заседаниях думы и оно публично доступно. А свое личное мнение я имею право высказывать по собственному усмотрению и выбирать время и место, где это делать.

Если мой ответ будет опубликован в газете, прошу вас делать это в полной редакции без каких-либо интерпретаций».
Подпись
Думаю, это сочинение, которое депутаты списали друг у друга, — образец бюрократической отписки. И только совершенно безграмотный человек (а не депутат) может утверждать, что «закон предусматривает подачу заявления в учреждение, а не в редакцию газеты». Напомним депутатам, что наши законодатели пока еще не приняли закон, запрещающий жаловаться в редакцию.

Конечно, депутатам было бы приятнее, если бы избиратели писали не в газету, а только депутатам, т. е. жалобы на волка адресовывали самому волку. Но не в вашей воле указывать избирателям (они же читатели газеты), куда и к кому им обращаться с жалобами. Вместо того, чтобы командовать и поучать их, депутатам следовало бы подумать, почему избиратели не обращаются с наболевшими проблемами в думу, а идут в редакцию. Может, потому, что они разочаровались в своих представителях и  не надеются на вашу помощь? Знают, что вы смотрите в рот начальству? Ведь даже ответ редакции сочинил за вас думский чиновник и вы его только скопировали, т. е. списали друг у друга. Получается, что у вас нет своего мнения, нет своих мыслей? Или вы все так зазомбированы, что думаете одинаково – настолько одинаково, что в письме совпадают не только слова и предложения, но и ошибки в знаках препинания.
Вы пишете: «Свое политическое мнение я высказываю на заседаниях думы, и оно публично доступно».
Где доступно? Как признался один из депутатов оппозиции этого созыва, за три года он не помнит случая, чтобы некоторые депутаты позиции на заседаниях думы сказали бы хоть слово. Молча голосуют так, как голосует начальник (если я ошибаюсь — буду рада, если вы меня поправите и укажете: такого-то числа на таком-то заседании думы я высказал свое мнение, отличное от мнения господина Барташевича).

И наконец – о последнем предложении в вашем письме: «Если мой ответ будет опубликован в газете, прошу вас делать это в полной редакции без каких-либо интерпретаций».

А как можно интерпретировать этот списанный набор слов?!  Да и нет необходимости интерпретировать. Пусть избиратели видят и порадуются, как одинаково думают выбранные ими депутаты: не только мысли и слова, но и ошибки в тексте у всех одинаковые…

Мара НИЗИНСКАЯ


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для уборки всех тротуаров в Резекне дополнительно выделено около 56 тысяч евро.
Обсудить 3
Опрос
Верите ли вы в приметы?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 3 апреля потребитель природного газа сможет выбрать поставщика
Так а нам это каким боком? У нас нет природного! Подробнее...
НАПУГАННЫЕ БУНТОВАТЬ НЕ БУДУТ…
Тётя Маша,так держать!Жаль только,что это "глас,вопиющего в пустыне"... Подробнее...
Дело семейного врача из Резекне передано в прокуратуру
Сказочница, сходи в школу и поучи русский язык.Да и ко врачу обратись, проверь голову. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top