Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

О ЗЕМЛЕ, РАДАРАХ И О НАС

17.06.2016 publika.lv
Наша читательница Виргиния из Риги, возвращаясь с поминовения усопших на кладбище Рогайжи, заглянула в редакцию «РВ» — поговорить о жизни. Неприятным  открытием для нее стал факт, что вся земля в окрестностях ее отчего дома теперь принадлежит иностранцам – датчанам. Родственника, который обрабатывает землю Виргинии, тоже осаждает некий покупатель-немец. Виргиния довольна, что латвийское правительство наконец отважилось принять решение, что в дальнейшем землю будет разрешено продавать только крестьянам – тем, кто действительно будет ее обрабатывать.

Да, такое решение есть. Но Европейская Комиссия  потребовала, чтобы Латвия изменила эти правила приобретения сельскохозяйственной земли, потому что они, мол, ограничивают свободную конкуренцию. Какая конкуренция!? Сколько у нас, особенно в Латгалии, таких сельских хозяев, которые могут предложить продавцу земли более высокую цену, чем датчане, немцы, шведы? Как признают компетентные органы, большинство иностранцев покупают здесь землю не для использования в сельском хозяйстве, а чтобы потом ее продать и заработать на разнице цен. Даже сейчас, когда цены на землю значительно выросли, здесь они гораздо ниже, чем в Германии, Швеции, Дании. Купив участок где-нибудь в Истре или Силмале, немец, только два раза в год его обкашивая, может хорошо зарабатывать за счет единых погектарных платежей.

Латвийская общественность положительно оценила решение правительства наконец-то ограничить спекулянтов и продавать землю только тем, кто уже занимается сельским хозяйством. А Брюссель требует изменений – там не нравится, что сельскохозяйственную землю в Латвии могут покупать только крестьяне.
Как отреагируют наши власть имущие? Нетрудно угадать: как в Брюсселе скажут, так и будет. В свое время на пресс-конференции мы обсуждали эти вопросы с экс-министром земледелия. Она недоумевала и не видела повода  для тревоги – дескать, какая разница, кому принадлежит земля: немец или датчанин ее в карман не положит и с собой в Германию или Данию не увезет.

Да, не увезет, но будет получать прибыль от аренды или продажи земли, от европейских платежей. К тому времени, когда предприимчивый латвиец, заработав деньги в теплицах и на плантациях Англии, решит вернуться на родину, ему здесь нечего будет делать. И он снова будет вынужден гнуть спину на тех же иностранцев – скажем, в шведской фирме «Myrtillus», которая приобрела в Латвии 23 536 гектаров земли, или на лесоразработках SIA “Friedrich Haase” (гражданину Германии Фридриху Зегелке-Хазе принадлежит 2599 га латвийской земли)…
Странно получается, правда? Какое бы решение ни приняла наша верхушка власти (нами же избранная или назначенная), все эти решения  служат интересам  больших европейских (или заокеанских) братьев, а не наших – латвийцев…
«Мне неудобно слушать и  смотреть, как наши политики кланяются европейским и заокеанским господам», — пишет наша читательница Вильгельмина. Другая жалоба: «На днях прочла в центральной газете, что Латвия покупает у одного западного концерна три радара – за 20 миллионов долларов каждый. Не хотела плакать, но слезы сами наворачивались. Я работаю, как рабыня, жалко ликвидировать пять коров, которых сама вырастила, а за мой труд сейчас платят пять центов за литр молока. Как хозяйству выжить? Как выплатить кредит, взятый на обустройство помещения для молока?» — пишет крестьянка из Лудзенского края.
У нас нет ответа. Думаю, ответить не смогут ни Дуклавс, ни Кучинскис, ни Вейонис. Они заняты более важным делом: имел министр право удалить бородавку без очереди или не имел, куда разместить батальон натовских солдат и т.п.

Нет, я не собираюсь присоединяться к должностным лицам (в том числе и высшим) и журналистам, которые подняли такой шум вокруг операции министра. Просто надо понимать, что политики снова и снова подбрасывают журналистам дешевые сенсации, таким образом отвлекая внимание от своих неприглядных дел, афер или губительных для страны и народа решений. Например, ни должностные лица, ни прикормленные ими столичные журналисты не говорят о том, что Латвия продолжает наращивать мускулы, готовясь к войне  с Россией. На днях принято решение приобрести четыре радара нового поколения. Стоимость каждого – 20 миллионов долларов. Как эти радары будут нас защищать (и будут ли вообще) – такой информации правительство жителям страны не дает, зато американским производителям оружия будет польза от маленькой Латвии – миллионы окажутся в их карманах. Кстати, наши политики-патриоты не сообщают нам об этих тратах, возможно, еще и потому, что радары для населения гораздо опаснее, чем летательные аппараты, которые те будут пытаться запеленговать.

Правительству, например, следовало бы попытаться разубедить жителей Латгалии, которые уверены  в том, что бум онкологических заболеваний, который в последние годы наблюдается в нашем регионе,  вызван аудринским радаром; что Годманис и экс-президент Вике-Фрейберга, которых мы должны благодарить за этот «особый подарок», тогда открыто и нагло лгали. Но в том-то и дело, что наша бессменная элита власти не считает нужным говорить с нами о том, что важно для здоровья и жизни народа. Чтобы мы о таких вещах (радарах и распроданной латвийской земле) не думали, время от времени с помощью «придворных» журналистов нам подкидывают для обсуждения «преступления» отдельных «неудобных» политиков: визит министра к врачу без очереди, идентичность личности Юты Стрике или вольнодумство Винькеле… «Жуйте эту жвачку, люди, и на наши дела не смотрите».

Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top