Четверг,
23 февраля 2017
Именины: Almants, Haralds, Анна, Всеволод, Дмитрий, Гаврила, Валентина Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ЕЩЕ РАСТЕТ ПОДОРОЖНИК…

08.06.2016
Прочитав в «Резекненских Вестях» мой комментарий о решении правительственных мужей приобрести и установить (скорее всего, опять в Латгалии) четыре радара, в редакцию звонили жители Резекне и Резекненского края. «Латгалия и так уже опустела, люди вымерли или уехали. Если установить здесь еще четыре радара, вообще никого не останется», — сказала Леонтине Чате, добавив, что она уже доведена до ручки и теперь не боится называть свое имя и фамилию. Все равно скоро помирать.

Леонтине уверена, что проблемы со здоровьем многих жителей, в том числе и ее, связаны с установленным здесь в свое время радаром. Она сама регулярно ездит на химиотерапию в Даугавпилс. Там таких пациентов много — до 40 в день, и в основном из Резекне и Резекненского края. Медсестры не выдерживают нагрузки и увольняются. Ни больные, ни врачи не сомневаются в том, что это — подарок «радара», а теперь правительство «позаботится» еще о четырех таких «мерах безопасности».

Чью же безопасность Латгалия оплачивает жизнями своего населения? В дрожь бросает от слов Мурниеце, Бергманиса и вдохновляющих их «ученых» об угрозе Путина, которому даже во сне, мол, мерещится, как он на белом коне въезжает в оккупированную русской армией Латгалию.

Безопасность, Путин, угроза, Россия — этой мантрой правящие политики пытаются запугать нас, чтобы не пищали, не заикались о том, что у нас отняли возможность нормально лечиться, жить, работать на своей родине. Все ведь знают: чем апатичнее и болезненнее мы будем, тем меньше станем думать о том, что власть позволяет себе по отношению к нам.  Чем апатичнее народ, чем сильнее он запуган, тем больше у политиков возможности навариться. Разве сделки с оружием — не одна из таких возможностей? Ведь за деньги, которые используются или якобы используются для укрепления безопасности, наши политики ни перед кем не отчитываются: государственная тайна, ее нельзя рассказывать кому попало.

А  таких государственных тайн в Латвии много. Одна из них — механизм образования цен на лекарства. Почему эти цены растут, как на дрожжах? Почему с каждым днем все пилюли становятся дороже? Для того, чтобы мы, жители страны, постоянно наполняли корыто, к которому допущены только избранные? Какие-то инстанции в свое время приняли решение, запрещающее частным лицам получать рецептурные медикаменты по почте из третьих стран. В одной из латвийских газет недавно был описан случай, от которого у читателей волосы дыбом вставали. Некая женщина, работница лаборатории, заразилась гепатитом С и заказала лекарства из Индии, очень эффективные (доказано на практике). Однако посылка была арестована, хотя женщина оплатила таможенный (и все другие) налоги.  «Вы заказали лекарства в неправильном месте и неправильным способом», — «успокаивали» женщину госучреждения. Она написала письмо президенту, попросила о помощи. Иначе эти — столь важные для нее лекарства — могли отправиться обратно в  Индию. Но президент ответил, что это не в его компетенции. Поднялся большой шум, и, наконец, новый министр здравоохранения отменила закон, по которому нельзя получать лекарства по почте из третьих стран. Конечно, если бы женщина заказала их в какой-нибудь нашей аптеке (заплатив в пять раз дороже), тогда, вероятно, никакой шумихи не было бы.

Аптечный бизнес в Латвии с легкой руки политиков стал жестоким оружием, направленным против населения. Бывший фармацевт, а ныне журналист Мара Либека пишет в «Латвияс Авизе»: «Что касается фармацевтического бизнеса, то это настоящий грабеж». Лекарства в наших аптеках неимоверно, баснословно дорогие. Это касается даже самых простых медикаментов, которые производятся по давно проверенным технологиям и из дешевых компонентов. Пример? Борный спирт. Он состоит из щепотки порошка борной кислоты и двух столовых ложек спирта.  Раньше такая бутылочка стоила три копейки, причем две копейки — бутылочка, а сам борный спирт — одну. Сегодня бутылочка борного спирта в аптеках стоит три евро. И лекарства тут ни при чем. Виновны производители, распространители, контролирующие инстанции.
Аналогичная ситуация — и с другими простыми лекарствами. Производители, продавцы и их «благодетели» в госструктурах — ненасытны. С позволения власти они грабят свой народ, и в первую очередь — больных, старых, немощных.
А для того, чтобы мы об этом не думали, не протестовали и не жаловались, нас оглушают грохотом военных барабанов и искусственным разжиганием ненависти — мол, как вам не стыдно говорить о лекарствах, если у нас есть проблемы посерьезнее! И мы, политики, бережем вас от них. К тому же у нас нет времени слушать ваши жалобы, надо встречать контингент дружеской заокеанской страны, отправляться на большое собрание натовцев в Варшаву…
…Тетя Геля зашла сегодня в аптеку за йодом. Но узнав, сколько он стоит, посчитала свои центы в кошельке, промямлила что-то и пошла прочь: слава Богу, в Латгалии еще растет подорожник. Натовские солдаты пока его еще не вытоптали.
Мара НИЗИНСКАЯ 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В среднем за месяц в вытрезвителе оказываются 22 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы обычно выбираете подарки для других?
Показать результаты
Последние комментарии:
Оппозиционные депутаты «Согласия» выдали карт-бланш солдатам США
Ну-ну! Когда тя америкосовский воин пырнёт где нить в кабаке, тогда узнаешь о ПАРАНОЙИ! Подробнее...
Вейонис: нам не нужно неспособное принимать решения правительство
ведь поднимать налоги и цены на все и про все можно и без правительства---зачем нужен вообще сейм --правительство---стадо дармоедов...... Подробнее...
Вейонис: нам не нужно неспособное принимать решения правительство
Durilku(pamuļķi) par prezidentu!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top