Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ЕЩЕ РАСТЕТ ПОДОРОЖНИК…

08.06.2016
Прочитав в «Резекненских Вестях» мой комментарий о решении правительственных мужей приобрести и установить (скорее всего, опять в Латгалии) четыре радара, в редакцию звонили жители Резекне и Резекненского края. «Латгалия и так уже опустела, люди вымерли или уехали. Если установить здесь еще четыре радара, вообще никого не останется», — сказала Леонтине Чате, добавив, что она уже доведена до ручки и теперь не боится называть свое имя и фамилию. Все равно скоро помирать.

Леонтине уверена, что проблемы со здоровьем многих жителей, в том числе и ее, связаны с установленным здесь в свое время радаром. Она сама регулярно ездит на химиотерапию в Даугавпилс. Там таких пациентов много — до 40 в день, и в основном из Резекне и Резекненского края. Медсестры не выдерживают нагрузки и увольняются. Ни больные, ни врачи не сомневаются в том, что это — подарок «радара», а теперь правительство «позаботится» еще о четырех таких «мерах безопасности».

Чью же безопасность Латгалия оплачивает жизнями своего населения? В дрожь бросает от слов Мурниеце, Бергманиса и вдохновляющих их «ученых» об угрозе Путина, которому даже во сне, мол, мерещится, как он на белом коне въезжает в оккупированную русской армией Латгалию.

Безопасность, Путин, угроза, Россия — этой мантрой правящие политики пытаются запугать нас, чтобы не пищали, не заикались о том, что у нас отняли возможность нормально лечиться, жить, работать на своей родине. Все ведь знают: чем апатичнее и болезненнее мы будем, тем меньше станем думать о том, что власть позволяет себе по отношению к нам.  Чем апатичнее народ, чем сильнее он запуган, тем больше у политиков возможности навариться. Разве сделки с оружием — не одна из таких возможностей? Ведь за деньги, которые используются или якобы используются для укрепления безопасности, наши политики ни перед кем не отчитываются: государственная тайна, ее нельзя рассказывать кому попало.

А  таких государственных тайн в Латвии много. Одна из них — механизм образования цен на лекарства. Почему эти цены растут, как на дрожжах? Почему с каждым днем все пилюли становятся дороже? Для того, чтобы мы, жители страны, постоянно наполняли корыто, к которому допущены только избранные? Какие-то инстанции в свое время приняли решение, запрещающее частным лицам получать рецептурные медикаменты по почте из третьих стран. В одной из латвийских газет недавно был описан случай, от которого у читателей волосы дыбом вставали. Некая женщина, работница лаборатории, заразилась гепатитом С и заказала лекарства из Индии, очень эффективные (доказано на практике). Однако посылка была арестована, хотя женщина оплатила таможенный (и все другие) налоги.  «Вы заказали лекарства в неправильном месте и неправильным способом», — «успокаивали» женщину госучреждения. Она написала письмо президенту, попросила о помощи. Иначе эти — столь важные для нее лекарства — могли отправиться обратно в  Индию. Но президент ответил, что это не в его компетенции. Поднялся большой шум, и, наконец, новый министр здравоохранения отменила закон, по которому нельзя получать лекарства по почте из третьих стран. Конечно, если бы женщина заказала их в какой-нибудь нашей аптеке (заплатив в пять раз дороже), тогда, вероятно, никакой шумихи не было бы.

Аптечный бизнес в Латвии с легкой руки политиков стал жестоким оружием, направленным против населения. Бывший фармацевт, а ныне журналист Мара Либека пишет в «Латвияс Авизе»: «Что касается фармацевтического бизнеса, то это настоящий грабеж». Лекарства в наших аптеках неимоверно, баснословно дорогие. Это касается даже самых простых медикаментов, которые производятся по давно проверенным технологиям и из дешевых компонентов. Пример? Борный спирт. Он состоит из щепотки порошка борной кислоты и двух столовых ложек спирта.  Раньше такая бутылочка стоила три копейки, причем две копейки — бутылочка, а сам борный спирт — одну. Сегодня бутылочка борного спирта в аптеках стоит три евро. И лекарства тут ни при чем. Виновны производители, распространители, контролирующие инстанции.
Аналогичная ситуация — и с другими простыми лекарствами. Производители, продавцы и их «благодетели» в госструктурах — ненасытны. С позволения власти они грабят свой народ, и в первую очередь — больных, старых, немощных.
А для того, чтобы мы об этом не думали, не протестовали и не жаловались, нас оглушают грохотом военных барабанов и искусственным разжиганием ненависти — мол, как вам не стыдно говорить о лекарствах, если у нас есть проблемы посерьезнее! И мы, политики, бережем вас от них. К тому же у нас нет времени слушать ваши жалобы, надо встречать контингент дружеской заокеанской страны, отправляться на большое собрание натовцев в Варшаву…
…Тетя Геля зашла сегодня в аптеку за йодом. Но узнав, сколько он стоит, посчитала свои центы в кошельке, промямлила что-то и пошла прочь: слава Богу, в Латгалии еще растет подорожник. Натовские солдаты пока его еще не вытоптали.
Мара НИЗИНСКАЯ 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top