Воскресенье,
28 мая 2017
Именины: Vilhelms, Vilis, Дмитрий, Пархом Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ОЙ, КАК ВЕСЕЛО ЖИВЕМ!

08.01.2017

Первая неделя нового года прошла тихо и спокойно. И в Латвии, и на планете в целом. Даже террористы в жарких странах, похоже, занятые своими личными делами, отложили в сторону огнестрельное оружие, взрывные устройства и прочие боеприпасы.


Дай Бог, чтобы эта тишина продлилась дольше: мир, управлять которым политикам помогают компьютеры и прочие современные и дорогостоящие гаджеты, истосковался по стабильному миру, разумным решениям и добрым делам. По согласию между людьми и странами.
А  это, уважаемые читатели, в немалой мере зависит и от нас, от нашей сознательности, от того, насколько мы сможем преодолеть свою лень и равнодушие. Я имею в виду не только равнодушное отношение большинства людей друг к другу. Всем нам – и молодым, и старым – давно пора менять отношение к политическим процессам, которые происходят в Латвии. Мы жалуемся, сетуем на то, что стоимость бутылки молока на магазинных полках растет чуть ли не каждую неделю. А когда крестьяне в Курземе прошлым летом организовали акцию протеста, в ней участвовало лишь около десяти человек. Может, всему виной спокойный характер латвийцев? Или все-таки такими послушными и прилежными нас успели воспитать политики? Такие, как Сандра Калниете, которая в свое время придумала акцию «протеста»  — поставить на колени у дверей Европарламента всех латвийских евродепутатов. С покорной мольбой: пожалеть латвийских крестьян – производителей молока.

Какая латвийским крестьянам польза от такой акции протеста? Но вопреки всему латвийский народ на выборах снова проголосовал бы за Калниете, если бы сама она не решила на выборах больше не баллотироваться: баснословная пенсия ей, благодаря нашим голосам, уже и так гарантирована…

Получить от ворот поворот от избирателей особо не боятся и представители самоуправлений. Многие из них научились вопреки отрицательному отношению жителей добиваться такого результата, какой нужен «жирным котам»: путем подкупа избирателей, подкупа членов избирательных комиссий и даже полицейских, которые вместо того, чтобы бороться с теми, кто покупает голоса, их охраняют (как это было на прошлых выборах). Многие ли рядовые избиратели, например, в Резекне знают в лицо нынешних депутатов? Тех, кто послушно дал свое согласие на разрушительные перемены в местной системе медицинского обслуживания; тех, кто закрывает глаза на то, что все конкурсы на строительные работы выигрывает одна резекненская фирма; тех, кто урезает средства на обслуживание стариков и инвалидов, потому что… деньги нужны на прославление себя в средствах массовой информации.

Роль прессы и других СМИ в укреплении нынешней власти (верховной и местной) — это отдельная тема, обширная и не слишком приятная. В Латвии, где издаются сотни газет и журналов, где работает несколько телеканалов, политическая жизнь освещается по одному шаблону и одной постановке. Половина эфирного времени отводится культурной жизни – песням и танцам, фестивалям и слетам. О шабаше «белых ведьм»  где-то на Видземском морском побережье не писала только редкая газета. Все остальные – по полстраницы о том, как глубоки в культуре Латвии корни таких шабашей, какой успех пророчат сегодняшней Латвии привидения  в Лиелвардском замке и т.п.

А о том, что рыбак, живущий на том же Видземском побережье, вытащив свою лодку на берег, отправился на заработки на Камчатку, упомянули только в двух предложениях в радионовостях. СМИ, которые кормятся с руки правительства, невыгодно писать о таких вещах. Во-первых, потому что по латвийским установкам ехать в Россию – это государственная измена; во-вторых, мол,  неправда, что латвийское правительство не заботится о народе: сколько решений принято на благо народа, сколько еще предстоит принять в ближайшее время — решение о повышении налогов, о новых кассовых аппаратах в сельских магазинах (чтобы раз и навсегда покончить с обманом покупателей? Или покончить с малым магазином, чтобы не мешал супермаркетам); отложенное решение о замене газовых баллонов (бабули, правда, плачут, но это они так – притворяются, ведь отдать с большой латвийской пенсии пару сотен за новый баллон – сущий пустяк); решение о чипировании собак (разве трудно деревенской пенсионерке поставить чип своей дворняге и псу умершего соседа – она же получает пенсию, аж 200 евро! Наймет такси и повезет Жучку в город на чипировку) и т.п.

И вообще, принятые правительством и парламентом законы и решения народ должен принимать с аплодисментами и со слезами радости на глазах. Если ничего подобного не происходит, значит – виноваты не господа, а народ – все еще темный и неблагодарный. А может, запуганный? Народу втолковали: если он еще живет, если еще не уехал за границу и не переселился в иной – лучший мир, то за это следует благодарить одну-единственную правильную партию (-ии), которая(–ые) с благословения избирателей ведут Латвию к свету. Или на тот свет?


Мара НИЗИНСКАЯ


Фото: Подданные правителю: — Как правишь — таково и сиденье.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Скандал: кандидаты обвиняют думу в вымогательстве взятки
И кого вместо согласия предлагаете? Подробнее...
Скандал: кандидаты обвиняют думу в вымогательстве взятки
В двоем на озеро съездить?и шашлык???не получится)) Подробнее...
Содержательные предвыборные дебаты
Nē nesvītrošu, tikai Stepules un Igavena dēļ balsošu par VIENOTA RĒZEKNE Подробнее...
facebook ok draugiem
Top