Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

НАМ ОБЕЩАЮТ, ОБЕЩАЮТ…

16.12.2016

Так уж получается — третью неделю подряд пишу комментарий на тему денег. Точнее — на тему доходов-расходов, предстоящих в новом году государству. И нам с вами, дорогие товарищи-господа. Не знаю, как в Риге, а здесь, на далекой периферии, даже довольно стабильные фирмы и производства до сих пор выкручивались с трудом: кто-то работника официально на полставки принимал, кто-то в сезон работ платил полную минималку, а вне сезона… Ну, в общем, сами знаете, у каждого свой метод выкручиваться. И не потому, что предприниматель не желает платить. А потому, что не с чего.

Какие у нас тут в Латгалии возможности развернуть бизнес?! С нового года этих возможностей будет еще меньше. Наши господа — госмужи и госдамы — что в Сейме, что в министерствах сказали нам всем твердо  и однозначно: нам нужны деньги, так что платите больше! И нас не интересует, где вы их возьмете. А чтобы прижучить предпринимателя, с нового года у него фактически отняли право кого-то из работников принимать на полставки. Неважно, что этот работник будет печь пирожки только четыре утренних часа. А платить налоги за него придется из расчета, как будто он работает полный день и получает полную зарплату. Естественно, малые предприниматели этого не выдержат, они уволят всех, кто подрабатывал на полставки…

Налоговый режим, подготовленный умными сеймовскими головами и министерской братией для малых магазинчиков, мастерских или кафешек на два столика — этот режим таков, что они вынуждены будут закрыться. Владелец такой кафешки, худо-бедно кормивший свою семью и предоставивший возможность соседке — маме троих детей — прибираться в этом заведении два часа в день, будет вынужден эту маму уволить. Лишатся приработка пенсионеры, сейчас 2—3 раза в день убирающие мастерскую или двор магазина… Владельцу такой сельской торговой точки просто не с чего платить помощнику полную зарплату или полный налог с ползарплаты, как требует власть.

В  небольшом комментарии трудно перечислить все прелести, заложенные властью в бюджет будущего года. Отмечу еще некоторые. Вот, например, расходы на здравоохранение. Денег вроде предусмотрено больше. Но в Латвии за 25 лет медицина так смертельно зареформирована, что и увеличенное (по сравнению с прошлым годом) число миллионов проблему не решит. Наша читательница Ядвига, позвонив в редакцию, попросила: «Может, вы в газете объясните, почему в советское время я могла попасть к любому врачу без проблем. И на рентген, и на операцию. И людей в Резекне жило в два раза больше. А сейчас уже в июле квоты кончаются. Кстати, что это за квоты, кто их выдумал и установил?»

Ответить на эти вопросы я, конечно, не смогу. Латвийскую медицину сломали, втоптали в грязь уже первые «реформаторы», транжирившие и местные, и заемные миллионы на так называемые реформы медицины. В ней не должно было остаться ничего советского. Эти реформы длятся 25 лет. Каждый министр (а у нас на этой должности был даже специалист милиции-полиции) что-то крутил-вертел на свой лад, миллионы уходили и уходят на строительство новых зданий и корпусов, которые потом разбираются (новый корпус в Страдинях), на закупки дорогущей аппаратуры, которая потом по-быстрому списывается и без шума продается частным владельцам, разбогатевшим на медицинском бизнесе. Примеры? Их достаточно и в Риге, и в Резекне, и в других местах. Больницы стали золотым прииском для развращенных безнаказанностью должностных лиц из числа власть имущих.

Да разве разворованы только больницы? Бюджет, принятый властью на 2017 год, — это план дальнейшего ограбления населения, крестьян, предпринимателей, врачей, учителей, пенсионеров — всех, кто по каким-либо причинам еще не уехал из страны, пытается выжить здесь.

Удастся ли? Выживут ли малые предприятия, в том числе «Резекненские Вести»? Ведь мы тоже — малое предприятие. Нам очень трудно было принять решение о повышении цены на газету для подписчиков. Но вопрос стоял так — будет газета или ее закрыть. Нас к этому толкает не только правительство своей грабительской политикой. Мы неугодны и местным властям, оборзевшим от вседозволенности, которая царит в государстве. Министры, например, не видят ничего плохого в том, что местная власть не находит денег для оплаты услуг социального работника, приходящего на дом к беспомощному старичку — врачу на пенсии, когда-то бесплатно лечившему пап и мам нынешних депутатов, председателей дум и т.д. На стариках экономят и в то же время сотни тысяч тратят на свои собственные газеты, на страницах которых погрязшие в коррупции дяди призывают нас всех честно платить налоги, а вместо пособия получать и читать газету самоуправления.

В  общем, господа в больших и малых госучреждениях с совестью не дружат. А почему бы им что-то менять, если мы их снова и снова выбираем? Выбираем, поверив обещаниям, что они действительно спасут нас от Соседа, который спит и видит, как нас оккупировать; поверив им, что уже в следующем году они во всем пойдут нам навстречу — как это обещают в предвыборное время: мол, обращайтесь прямо ко мне, я все решу. И мы им верим! Или просто продаем свой голос за пятерочку, хотя твердо знаем, что тот, кто покупает наш голос — откровенный негодяй.

Мара НИЗИНСКАЯ

P.S. Для примера — огромный кредит, с позволения думы взятый нашей больницей два года назад в одном из банков. Под залог самой больницы (со всеми потрохами). Выходит, что наша больница — совсем не наша? И так везде. Во всей Латвии больницы закрывают. Топор занесен над Алуксненской. Правительство считает, что в экстренном случае жители Алуксне поедут в Ригу. Это 200 километров и отсутствие гарантии, что больного там примут. В общем, больницы содержать дорого, деньги нужны на закупку оружия. Латвия по росту трат на вооружение сейчас занимает первое место в Европе…


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
МОЖЕТ Я ОШИБАЮСЬ? 16.12.2016 18:32
нужно было взять балалайка и вокруг сейма хороводы водить.............. ведь эти царьки -избранники народа что творят то и хотят! ---их народ избрал 25 лет назад---ну и понеслось разграбление Латвии........ведь мы для них ....просто быдло и это быдло все стерпит!...а они и рады стараться жировать на костях народа.......ЭКОНОМИКУ ОНИ РАЗВИВАЮТ---...... ПОДНИМАЮТ НАЛОГИ ВОТ И ВСЯ ВАША СР......ЭКОНОМИКА.....
это уже не УЖАС !!! 16.12.2016 18:44
200 пациентам могла быть перелита кровь потенциально инфицированного гепатитом С донора (85)
LETA | 14 декабря 2016, 20:54
================================================================================
это что и как??? ПРИОРИТЕТ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ?--КТО ЗА ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОТВЕТИТ---а зарплаты министрам и их министришкам дбавят!
а кто знает 200 пациентам или 2 миллионам? влили кроушку.....
дядя ПЕТЯ 17.12.2016 21:03
Что хотели то и получили, радуйтесь! С таким умом больше ничего и не полагается.
Под суд 18.12.2016 23:43
Нам обещают обещают ......25 лет молочные реки кисельные берега .....
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top