Понедельник,
16 января 2017
Именины: Lida, Lidija, Гордей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

25.11.2016
«С интересом прочитал все статьи о том, как праздновали государственный праздник в Риге и в Резекне. Немного огорчен тем, что в Резекне депутаты сумели найти лишь несколько человек, чтобы поблагодарить по случаю праздника. Что, решили деньги сэкономить? В Лудзе и Ливанах, например, поздравили многих».

(Из письма З. Круковского.)

Да, большой государственный праздник позади. Через год будет следующий, еще через год – круглый: Латвии – 100.  Высокие должностные лица в Риге уже сегодня обсусоливают то, как будут праздновать и, главное, сколько денег на это потратят. Цифры озвучиваются разные – вплоть до миллиона… Куда и как именно этот миллион будет потрачен, пока говорить рано…

Или не рано? Латвия – очень бедная страна (если брать во внимание уровень жизни населения, а не касты чиновников). И мы должны каждый латик, простите, еврик, десять раз в руках повертеть перед тем, как решить: выстрелить его в воздух в виде салюта или все же положить в конверт и хотя бы на государственный праздник подарить работяге; маме, которая воспитывает двоих своих и троих детей-сирот; бабуле, которая отметила 99-й день рождения (ведь может случиться, что 100-летнего юбилея, когда ей будет положен подарок самоуправления, она может и не дождаться).

Кстати, многие самоуправления именно так и поступают – находят способ, как поблагодарить маленьких людей, которые делают большие дела. Примеры? За ними далеко ходить не надо. По соседству, в Вилянах, поздравили по крайней мере 30 человек. И беднее самоуправление от этого не стало.

Другой пример — из практики думы Ливанского края. Там в честь праздника поздравили не только тех, кто прославляет этот город далеко за пределами Латвии. В списке поздравленных и награжденных – бывший пенсионер Янис Буманис, который все свое свободное время запечатлевает объекты и факты истории и культуры своей волости на киноленту. Другой пенсионер, Янис Вайводс, получил признательность и денежную премию за то, что на протяжении 10 лет снимал на видео важные события и бесплатно дарил эти записи людям. Поздравили и наградили денежной премией медсестру, которую все хвалят за профессионализм и милосердие; приз за предприимчивость и человеколюбие в Ливанах получила семья, которая воспитывает детей, оставшихся без родителей; публичную благодарность  за уход за старыми, больными, одинокими людьми Ливанская дума выразила социальной работнице, учителю спорта, художнику, тренеру…

И всем, кому были вручены Благодарственные грамоты, дума из своих средств выплатила 100 евро. Хотя бюджет этого самоуправления в 10 раз меньше, чем нашего.

Но речь ведь фактически не о деньгах. Речь — об отношении. Об отношении депутатов думы к людям. Да, конечно, Резекне гордится тем, что ее Почетным гражданином является Янис Стрейч, а теперь еще и оперная певица с мировым именем.  Но это не значит, что многие из тех, кто жил и сегодня живет рядом с нами, в Резекне, не заслужили благодарности государства и самоуправления. Хотя бы в праздник.

Когда мне грустно, когда кажется, что вокруг все плохо, я вспоминаю случай, за которым наблюдала в палате реанимации нашей больницы. Молодая санитарка старалась уговорить капризную, пожилую женщину: «Ну, бабуленька, поешь, хоть чуточку! Яичко почистить? Понюхай, какой хлеб ароматный!» А в соседней палате она терпеливо успокаивала другого сварливого дядечку…

Вокруг нас много хороших людей, мимо которых мы проходим в повседневной суете и праздничной эйфории… Потому что заняты более важными — можно сказать, государственными делами. Но разве для государства, которое хочет жить и процветать, не самое главное – маленький человек, его жизнь, горе или благосостояние? Если рядовой человек будет чувствовать себя отчужденным, никому, в том числе и государству, не нужным, если он не будет в центре внимания больших и маленьких начальников, то любой праздник, даже самый большой и помпезный, станет всего лишь пустым зрелищем, авторы сценария которого (назначенные и избранные начальники) право на единственно правильное решение присвоили себе. Присвоили, отняв его у демоса, то есть у простого народа, от имени которого эти чиновники управляют Латвией.

Мара НИЗИНСКАЯ

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для уборки всех тротуаров в Резекне дополнительно выделено около 56 тысяч евро.
Обсудить 3
Опрос
Верите ли вы в приметы?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 3 апреля потребитель природного газа сможет выбрать поставщика
Так а нам это каким боком? У нас нет природного! Подробнее...
НАПУГАННЫЕ БУНТОВАТЬ НЕ БУДУТ…
Тётя Маша,так держать!Жаль только,что это "глас,вопиющего в пустыне"... Подробнее...
Дело семейного врача из Резекне передано в прокуратуру
Сказочница, сходи в школу и поучи русский язык.Да и ко врачу обратись, проверь голову. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top