Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

МЕЛКИЕ ЛАТВИИ НЕ НУЖНЫ?

11.11.2016

Громко долдоня о всевозможных угрозах, которые сейчас нависли над Латвией и всем цивилизованным миром, «Виенотиба», националы и «зеленые крестьяне» (одним словом, правящие партии) под шумок подготовили очередную мину, которую они собираются подложить под все латвийские малые предприятия. Эта мина – закон (или правила) о замене нынешних кассовых аппаратов на новые, более современные. В условиях, когда каждый день идет трудная борьба за выживание, малые предприятия еще не поняли, что правительство собирается их уничтожить.

Я  имею в виду закон (решение, правила КМ или как там правящие назовут этот приговор для малых предприятий), предусматривающий замену всех ныне используемых кассовых аппаратов на новые. Мы в редакции подсчитали: нам эта замена обойдется в 600– 700 евро. Это большие деньги, если учесть, что наш товар – газета – стоит несколько десятков центов, что покупателей этого товара становится все меньше: жители села и горожане вымирают или уезжают.

Но не будем говорить о газетах, которые уже давно балансируют на грани выживания. Потому что Латвия опустошена. По той же причине разоряются малые обслуживающие предприятия – авторемонтные мастерские, пункты бытовых услуг. Если до сих пор мастер-золотые руки Янис здесь, в пригороде, находил возможность зарабатывать изготовлением черенков для граблей, лопат и т.п. и со своей выручки честно платил налоги, то после принятия нового закона он либо прекратит свою деятельность, либо уйдет в подполье: ну нет у него таких денег, чтобы купить новый кассовый аппарат за 300 – 500 евро.

Ладно, Янис пустит свой бизнес в нелегальное русло. А как быть маленьким сельским  магазинам, которые и сейчас уже влачат жалкое существование? Покупательская способность сельчан близка к нулю. Ведь не от хорошей жизни был вынужден прекратить работу известный на всю Латвию кондитерский цех в Ратниеках. Деревенская бабушка или молодая мама, получив пенсию или «огромное» детское пособие, в первую очередь спешит в местный магазин (или автолавку), чтобы отдать долг, накопившийся за предыдущие недели. Да, в сельских магазинах хлеб или крупу постоянным покупателям дают в долг. Оборот этих магазинов так ничтожен, что можно только восхищаться людьми, которые в таких условиях не сдаются, а продолжают биться за свой бизнес. Деньги, которые им придется отдать за новый кассовый аппарат, приведут маленькие магазины и кафе к банкротству.

Кстати, вы заметили, что вдоль шоссе Рига – Резекне сейчас почти нет кафе, где проезжающие могли бы выпить чашку кофе или чая? Исчезли такие заведения в Стирниене, Вараклянах, Вилянах… Да и в Резекне многие малые кафе, булочные закрылись – латвийская налоговая политика, ненасытность политиков уничтожила этот вид предпринимательства. Приняв закон о замене кассовых аппаратов, Сейм (или правительство) подпишет смертный приговор и тем малым предприятиям, которые на селе еще кое-как выживают.

Я попыталась выяснить, почему «Виенотиба», «зеленые» крестьяне и националы вдруг решили уничтожить малых торговцев своим требованием модернизировать оснащение сельских магазинов и киосков. Найти ответ нетрудно: через восемь месяцев – выборы самоуправлений, надо позаботиться, чтобы и после выборов (по крайней мере, в самых богатых самоуправлениях, которые кормят ненасытных держателей нелегальных денежных «тумбочек»), остались свои люди. Значит — для выборов нужны деньги, а деньги политикам «жертвуют», скажем, сети супермаркетов. Между прочим, как проговорился человек, приближенный к Дзинтарсу Закису, дань правящим щедро платят и те самоуправления, где у власти — представители политических оппонентов (как, например, в Резекне?). Иначе евроденег на суперпроекты не получить.

А  один из «зеленых крестьян» недавно  на тусовке «своих» в Даугавпилсе откровенно сказал, что кампания обновления кассовых аппаратов  реализуется по рекомендации самой распространенной в Латвии сети супермаркетов. Так что держателям партийных денежных «тумбочек» — хочешь или нет – приходится слушаться крупных торговцев. А крупным торговцам малые мешают…

И так, будем покупать новые современные кассовые аппараты и таким образом поддержим «Виенотибу», «зеленых крестьян» и националов, чтобы они могли продолжать в том же духе, как до сих пор.

Мара НИЗИНСКАЯ

P.S.  Напомню, что год назад «Виенотиба», «зеленые крестьяне»  и очень национальные националы почти проголосовали за документ, который обязывал всех, кто пользуется пропановым газом (а это в основном сельские жители), заменить используемые сейчас красные газовые баллоны на новые. Эта операция обошлась бы жителям села в несколько миллионов евро. Зато те, кто продвигал проект, получили бы за такое решение щедрое «спасибо»  от торговцев баллонами.

«Баллонное» решение оппозиции Сейма удалось затормозить. А как будет на сей раз с кассовыми аппаратами? Смиримся? Будем протестовать?

У каждого из нас есть только две возможности:

1) вздохнуть, сказать про себя крепкое словечко в адрес Даны Рейзниеце-Озолы, Инары Мурниеце, Мариса Кучинскиса и смириться с тем, что нас травят и уничтожают, как тараканов;

2) все-таки попытаться пикнуть (ведь речь идет не только о сохранении маленьких магазинов и предприятий. Речь идет о каждом из нас – о тех, кто еще остался в Латвии и пытается выжить).

«Может, попробуем протестовать?» — спрашивает владелица небольшого магазина в Силмалской волости. Но как?

Очень просто. Найдите листок бумаги и напишите письмо государственным должностным лицам – спикеру Сейма Инаре Мурниеце, лидерам фракций Солвите Аболтине, Аугусту Бригманису, Райвису Дзинтарсу, Мартиньшу Бондарсу, Ингуне Судрабе, Янису Урбановичу (адрес: LR Saeima, Jēkaba ielā 11, Rīgā, LV-1811.

Напишите, что вы думаете о законе, который обязывает заменить кассовые аппараты, ибо это дорогостоящее мероприятие разорит малые предприятия – сельские магазины, ремонтные мастерские, столовые, кафе. Cвою подпись можете поставить и зайдя в подписной пункт «РВ», ул. Базницас, 28, 1-й этаж.

Будем надеяться, что таких писем будет много…

М. Н.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
дурилка 11.11.2016 14:10
Молодец МАРА, вы уж извините что не фамильярничаю, так причёсывай и дальше наших ПОЛИТИКАНОВ! Если в борьбе с глупостью нашего правительства нужен будет мой голос я его не пожалею!
lapot 11.11.2016 17:25
ja toze za obeimi rukami nado ne pisat a idti tuda i snesti ih nahren
ira 12.11.2016 10:13
to cto dajut v selskix magazinax na dolg eto bilo vsegda eto raz a vtoroe v etix magazinax ceni zakruceni i poljubomu ljudi pokupaljut a menjat kassovie ap mozet i nado nekotorie starie vovremja raboti ocen gremjat sumno rabotajut
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top