Понедельник,
16 января 2017
Именины: Lida, Lidija, Гордей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ВПЕРЕД – К НОВЫМ САНКЦИЯМ!

04.11.2016

В  лексиконе латвийских политиков сейчас чаще всего звучат слова «НАТО», «безопасность» и «война».  Политикам поддакивают журналисты: вблизи границы замечен российский самолет; еще где-то замеченкакой-то корабль; по Средиземному морю плывет «Адмирал»; российские бомбы убивают сирийцев.


Зато заокеанские бомбы – просто конфеты, которые иракцы собирают и с благодарностью съедают.
 
Вот такой смог войны, к сожалению, окутал нашу страну. В столицу Латвии друг за другом  приезжают западные генералы и эксперты: конференции, саммиты, совещания. Удивительно, как латвийские политики успевают побывать на всех этих мероприятиях. На совещании НАТО, которое проходило в Риге на этой неделе, зал был полон. На трибуну поднимались представители стран НАТО, эксперты. Чаще других они произносили слова «агрессия», «оккупация», «аннексия». И резюме: вы здесь, в Латвии, должны быть благодарны, что есть такие мудрые генералы, которые защитят Латвию от опасности.

А  представители Латвии – высокие должностные лица, включая президента – в благодарность за это обещали делать все «для укрепления  обороноспособности нашей страны». Немного удивило предложение наших высокопоставленных  лиц ужесточить санкции в отношении России – дескать, нынешние действуют слабо, и соседняя страна к ним уже привыкла и приспособилась… А надо, чтоб извивалась, как уж и просила прощения. В том числе и у Латвии.

«У России, может быть, и нет намерения сиюминутно применить военную силу к стране НАТО, но ее региональные  (???) способности отрицать нельзя», — сказал Р. Вейонис. Его пламенно поддержали другие эксперты и политики, особенно подчеркнув, что западные санкции в отношении России слишком слабы и страна к ним приспособилась; что и цены на нефть (гадины такие!) стабилизировались, что на руку нашим врагам. К тому же у большей части соседского общества, мол, есть такая особенность — оно готово без особых возражений терпеть неудобства. Значит, надо позаботиться, чтобы неудобства стали как можно серьезнее, т.е. ужесточить санкции.

И этого требовали именно латвийские политики.

А  чего от них можно было ожидать? Кто из нынешних министров побывал на селе, посетил крестьянское  хозяйство, поговорил с крестьянином, который сегодня продает молоко по несколько центов за килограмм? Побывали ли политики в хозяйстве, где владелец вынужден ликвидировать построенную с трудом ферму, на которую он возлагал большие надежды?

Откровенно говоря, если бы кто-то об этом и заговорил, ему вряд ли разрешили бы закончить. Даже радикально настроенных поставил на место представитель Пентагона Майкл Карпентер: мол, смотреть на Россию и дрожать от страха – это одно, а реально помогать НАТО, выделяя из бюджета больше денег на вооружение – это другое. После такой речи вопросов и возражений у присутствовавших не было. А может, и не могло быть, ибо Вейонис и другие правящие вряд ли побывали у крестьян отдаленных регионов. Вряд ли у них было желание изучить, в каком состоянии сейчас латвийская экономика, демография, платежеспособность людей.

Честно спев все по написанным генералами нотам, представители нашей политической элиты разошлись по домам с чувством хорошо выполненной работы. А почему бы и нет? Если государственный (муниципальный) чиновник в Риге или Резекне получает зарплату около тысячи или даже двух тысяч евро, он может петь по любым нотам, которые ему предложат большие политики или европейские друзья. К тому же, что там говорить, закупки оружия – это бизнес, куда никто, кроме партнеров сделки не может заглянуть: государственная тайна. Поэтому большие крысы так любят копошиться в этих закромах.

Пока военные специалисты пытались подбодрить Латвию пламенными речами, в Сейме депутаты рассматривали главный документ страны – проект бюджета на следующий год. Шесть часов они толковали о том, кто сколько получит или не получит, какие хорошие условия будут обеспечены для той или иной группы населения. Министерство финансов подсчитало, что доходы в бюджет в следующем году составят 8,066 миллиарда евро, что на 664 миллиона больше, чем в этом году. Потому что латвийская экономика, по прогнозам правящих партий, будет развиваться ударными темпами.

К сожалению, никто из выступающих не сказал, чем обоснованы такие радужные утверждения. Ведь уже в этом году ощущается огромный дефицит средств как в производстве, так и в медицине, образовании, сельском хозяйстве. А что будет в следующем году? Об этом, обсуждая бюджет, депутаты и представители правительства старались не говорить. Зато с трибуны неоднократно прозвучало напоминание: расходы на оборону в следующем году увеличатся на 98 миллионов евро. И эту цифру никто не должен трогать или уменьшать – ведь есть же требование увеличить финансирование на покупку оружия…

Ну, конечно, голоса генералов в Сейме и правительстве слышат хорошо. А вот требование жителей, которые еще остались в Латвии — увеличить финансирование медицины — в высоких кабинетах игнорируют.

Там не хотят знать, например, что по данным того же Министерства здравоохранения в очереди к кардиологу приходится ждать в среднем  семь месяцев, к эндокринологу – 12, а в очереди на операцию катаракты – восемь лет(!). За это время можно трижды умереть, так и не дождавшись своей очереди к врачу. Зато — умереть с сознанием, что Латвия достаточно вооружена, чтобы жить спокойно.

Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для уборки всех тротуаров в Резекне дополнительно выделено около 56 тысяч евро.
Обсудить 3
Опрос
Верите ли вы в приметы?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 3 апреля потребитель природного газа сможет выбрать поставщика
Так а нам это каким боком? У нас нет природного! Подробнее...
НАПУГАННЫЕ БУНТОВАТЬ НЕ БУДУТ…
Тётя Маша,так держать!Жаль только,что это "глас,вопиющего в пустыне"... Подробнее...
Дело семейного врача из Резекне передано в прокуратуру
Сказочница, сходи в школу и поучи русский язык.Да и ко врачу обратись, проверь голову. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top