Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ВПЕРЕД – К НОВЫМ САНКЦИЯМ!

04.11.2016

В  лексиконе латвийских политиков сейчас чаще всего звучат слова «НАТО», «безопасность» и «война».  Политикам поддакивают журналисты: вблизи границы замечен российский самолет; еще где-то замеченкакой-то корабль; по Средиземному морю плывет «Адмирал»; российские бомбы убивают сирийцев.


Зато заокеанские бомбы – просто конфеты, которые иракцы собирают и с благодарностью съедают.
 
Вот такой смог войны, к сожалению, окутал нашу страну. В столицу Латвии друг за другом  приезжают западные генералы и эксперты: конференции, саммиты, совещания. Удивительно, как латвийские политики успевают побывать на всех этих мероприятиях. На совещании НАТО, которое проходило в Риге на этой неделе, зал был полон. На трибуну поднимались представители стран НАТО, эксперты. Чаще других они произносили слова «агрессия», «оккупация», «аннексия». И резюме: вы здесь, в Латвии, должны быть благодарны, что есть такие мудрые генералы, которые защитят Латвию от опасности.

А  представители Латвии – высокие должностные лица, включая президента – в благодарность за это обещали делать все «для укрепления  обороноспособности нашей страны». Немного удивило предложение наших высокопоставленных  лиц ужесточить санкции в отношении России – дескать, нынешние действуют слабо, и соседняя страна к ним уже привыкла и приспособилась… А надо, чтоб извивалась, как уж и просила прощения. В том числе и у Латвии.

«У России, может быть, и нет намерения сиюминутно применить военную силу к стране НАТО, но ее региональные  (???) способности отрицать нельзя», — сказал Р. Вейонис. Его пламенно поддержали другие эксперты и политики, особенно подчеркнув, что западные санкции в отношении России слишком слабы и страна к ним приспособилась; что и цены на нефть (гадины такие!) стабилизировались, что на руку нашим врагам. К тому же у большей части соседского общества, мол, есть такая особенность — оно готово без особых возражений терпеть неудобства. Значит, надо позаботиться, чтобы неудобства стали как можно серьезнее, т.е. ужесточить санкции.

И этого требовали именно латвийские политики.

А  чего от них можно было ожидать? Кто из нынешних министров побывал на селе, посетил крестьянское  хозяйство, поговорил с крестьянином, который сегодня продает молоко по несколько центов за килограмм? Побывали ли политики в хозяйстве, где владелец вынужден ликвидировать построенную с трудом ферму, на которую он возлагал большие надежды?

Откровенно говоря, если бы кто-то об этом и заговорил, ему вряд ли разрешили бы закончить. Даже радикально настроенных поставил на место представитель Пентагона Майкл Карпентер: мол, смотреть на Россию и дрожать от страха – это одно, а реально помогать НАТО, выделяя из бюджета больше денег на вооружение – это другое. После такой речи вопросов и возражений у присутствовавших не было. А может, и не могло быть, ибо Вейонис и другие правящие вряд ли побывали у крестьян отдаленных регионов. Вряд ли у них было желание изучить, в каком состоянии сейчас латвийская экономика, демография, платежеспособность людей.

Честно спев все по написанным генералами нотам, представители нашей политической элиты разошлись по домам с чувством хорошо выполненной работы. А почему бы и нет? Если государственный (муниципальный) чиновник в Риге или Резекне получает зарплату около тысячи или даже двух тысяч евро, он может петь по любым нотам, которые ему предложат большие политики или европейские друзья. К тому же, что там говорить, закупки оружия – это бизнес, куда никто, кроме партнеров сделки не может заглянуть: государственная тайна. Поэтому большие крысы так любят копошиться в этих закромах.

Пока военные специалисты пытались подбодрить Латвию пламенными речами, в Сейме депутаты рассматривали главный документ страны – проект бюджета на следующий год. Шесть часов они толковали о том, кто сколько получит или не получит, какие хорошие условия будут обеспечены для той или иной группы населения. Министерство финансов подсчитало, что доходы в бюджет в следующем году составят 8,066 миллиарда евро, что на 664 миллиона больше, чем в этом году. Потому что латвийская экономика, по прогнозам правящих партий, будет развиваться ударными темпами.

К сожалению, никто из выступающих не сказал, чем обоснованы такие радужные утверждения. Ведь уже в этом году ощущается огромный дефицит средств как в производстве, так и в медицине, образовании, сельском хозяйстве. А что будет в следующем году? Об этом, обсуждая бюджет, депутаты и представители правительства старались не говорить. Зато с трибуны неоднократно прозвучало напоминание: расходы на оборону в следующем году увеличатся на 98 миллионов евро. И эту цифру никто не должен трогать или уменьшать – ведь есть же требование увеличить финансирование на покупку оружия…

Ну, конечно, голоса генералов в Сейме и правительстве слышат хорошо. А вот требование жителей, которые еще остались в Латвии — увеличить финансирование медицины — в высоких кабинетах игнорируют.

Там не хотят знать, например, что по данным того же Министерства здравоохранения в очереди к кардиологу приходится ждать в среднем  семь месяцев, к эндокринологу – 12, а в очереди на операцию катаракты – восемь лет(!). За это время можно трижды умереть, так и не дождавшись своей очереди к врачу. Зато — умереть с сознанием, что Латвия достаточно вооружена, чтобы жить спокойно.

Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top