Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

О ПУШКАХ, ДЕНЬГАХ, СТУКАЧАХ…

28.10.2016

Как-то в автобусе я невольно подслушала разговор двух пассажиров. Пожилой мужчина объяснял младшему, почему он ездит на работу на автобусе: на своей машине получается слишком дорого.

«А будет еще дороже», — «обрадовал» собеседника младший. Он прочел в Интернете, что Сейм обсуждает изменения в законе о налоге на транспортные средства. Если закон будет принят в таком виде, в каком его представила правящая коалиция, владельцы новых дорогих машин будут довольны – налог на их авто уменьшится на 60 процентов по сравнению с нынешним. Зато хозяева малолитражных и дешевых автомобилей будут вынуждены платить на 100 процентов больше. Сейчас размер налога зависит от массы автомобиля и мощности двигателя. Владельцы небольших машин платят до 50 евро в год. После реформы налога эта сумма увеличится до 90 -– 100 евро.

Один водитель, прочитав эту «хорошую» новость, написал в Интернете комментарий: «Банда грабителей! Насколько повышают налоги нам, настолько добавляют зарплаты себе — в Сейме и министерствах».

Он прав. Повышают. И не только зарплаты! Политики и чиновники хотят жить не хуже элиты западных стран. Вот несколько примеров последних трат наших политиков на благоустройство «своей среды». В сентябре Сейм приобрел для своих нужд новые автомашины за 294 тысячи евро; установлена новая система голосования  за 30 тысяч евро (прежняя якобы уже устарела); на расширение системы конференций в Сейме потрачено 528 тысяч евро; 2 сентября за генеральную уборку помещений и территорий Сейма уплачено 188 461 евро. Какая фирма друзей получила такую зарплату – журналисты не знают.

Это лишь небольшая часть денег, которые щедро выделяют себе правящие господа. Чтобы им было комфортно и дома, и на работе.

Кстати, самочувствие господ в маленьких государствах зависит и от того, как смотрит на них большой «обком» — здесь, в Риге и за океаном. А благосклонность и улыбку заокеанского взгляда страны-вассалы должны заслужить. И тут недостаточно покорно кивать головой, соглашаясь с тем, что там, на том берегу еще даже не произнесено вслух. Возьмем хотя бы вопрос вооружения. Сколько миллионов Латвия уже потратила на покупку различной рухляди? Да, рухляди. Инициатива нашего министра обороны окрестить приобретенные в Англии 50-летние бронемашины патриотическими именами – «Лачплесис», «Гром», «Щит» и т.п. – вряд ли сделает эти машины более современными и боеспособными. Зато такие большие покупки приносят пользу покупателям-политикам. Это традиция: с 2014 года Латвия и Литва по росту финансирования, выделяемого на оборону, занимают первое место в мире. Только за последние два года расходы стран Балтии на оборону возросли с 210 миллионов в 2014 году до 390 миллионов в этом году. А еще через год достигнут 670 миллионов.

О щедрости Латвии и Литвы теперь знают не только заокеанские оружейники. Свою долю от «богатых» балтийских вассалов хотят получить и европейцы: финны предлагают нам бронетранспортеры, произведенные 35 лет назад; шведы с радостью продали бы старые самолеты, итальянские производители оружия – ракеты…

Как видим, Латвию окружают ужасно благосклонно настроенные друзья, готовые снабжать нас по принципу — «на тебе, Боже, что мне негоже». За большие деньги, конечно.

Удивительно, что при такой алчности правящих в Латвии дам и господ старикам еще платят пенсии (хоть и ничтожные, облагаемые налогом), что у некоторых пенсионеров есть даже счета в банке, где хранятся гробовые деньги…

Без банков сейчас – никак. В Европе Латвию называют банковским раем. Действительно – маленькое, бедное государство, а банков – на пальцах обеих рук не перечесть. И главное – все работают с прибылью. Многомиллионной. Думаю, что кормит банки отнюдь не счет бабушки Гели, на который Рейрс раз в месяц перечисляет ее пенсию – 200 евро. Между прочим, с некоторых пор на эти финансовые учреждения возложена и обязанность тотального контроля кошельков латвийцев.

Один из банков (думаю, и другие тоже) недавно разослал своим клиентам анкеты с многочисленными вопросами, на которые надо дать ответы. Несколько примеров для иллюстрации: имя, фамилия, персональный код и отдельно — дата рождения; информация о хозяйственной деятельности; подробная информация о происхождении средств (коммерческая деятельность, дивиденды, наследство и т.п.); подробная информация о том, какие банковские операции клиент собирается осуществлять; занимал ли клиент значимую публичную должность в Латвии; каковы ежемесячные доходы клиента; сведения о политической деятельности (министр, судья, офицер и т.п.). Банк хочет знать, являетесь ли вы родственником политика (латвийского и другой страны) и кем именно вы ему приходитесь (мужем, женой, сыном…). Всего около 100 вопросов. Читатели принесли нам в редакцию около 20 таких анкет.

Что это, если не тотальный шпионаж и слежка? В какой стране мы живем?! Похоже, политики скоро заставят латвийцев каждый вечер заглядывать под кровати и сообщать «куда следует» о каждом окурке российской сигареты, найденном под дверью.

Видимо, не полагаясь на то, что Текля, Янис, Иван или Анна честно заполнит эту дебильную анкету (не банки же ее придумали), латвийские законодатели и созданные ими учреждения дармоедов методически стараются привить народу навыки стукачей.

Вспомним, что первым добровольных стукачей стал вербовать Центр дармоедов, т.е. госязыка, который просил сообщать в соответствующие инстанции о том, что публичное лицо в таком-то общественном месте говорило по-русски. Программу стукачей реализовывают назначенные государством цензоры, контролирующие телевидение и другие СМИ; Шадурскис и Ко собирается проверить всех педагогов на лояльность. Теперь к этой цензорской системе подключены и банки…

Таково лицо нашей свободы и демократии.


Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top