Четверг,
23 марта 2017
Именины: Mirdza, žanete, žanna, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ХОРОШО ЖИВЕМ. ОЧЕНЬ ХОРОШО!

14.10.2016

Эта неделя принесла немного радости нашим бабушкам, дедушкам и другим людям, которые постоянно привязаны к дому. С согласия латвийского правительства жирные коты и кошки из цензорского Совета по электронным СМИ всемилостивейше разрешили снова смотреть российские сериалы, передачи о здоровье и природе, из-за которых  телеканал «РТР-Россия» так популярен в Латвии и особенно в Латгалии. Не удивлюсь, если какая-нибудь щедро оплачиваемая комиссия по заказу того же Совета по электронным СМИ проведет исследование и обнаружит, что запрет на трансляцию РТР принес плоды: в Латвии и особенно в Латгалии возросло число патриотов, которые готовы сложить головы, чтобы защитить от восточного  чудовища не только самих себя, но и (а может, и в первую очередь) руководителей нашего государства – депутатов Сейма, министров.

Хотя – не все министры могут надеяться на то, что в случае войны тех, кто не успеет уехать в Вашингтон, любезно пустит в свой подвал тетя Зося или дядя Висвалдис. Агентство SKDS недавно провело опрос и поинтересовалось у жителей: кому из министров вы доверили бы свой семейный кошелек? Большинство опрошенных ответили, что никогда бы не доверили его Карлису Шадурскису. Латвийцы также абсолютно не доверяют министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу и министру юстиции Дзинтару Расначу.

Только шесть процентов опрошенных более или менее доверяют министру экономики Арвилу Ашераденсу, приблизительно такое же мнение и о министре благосостояния Янисе Рейрсе…

Повлияет ли подобное настроение общества на результаты следующих выборов? Об этом еще рано судить – ведь выборы Сейма пройдут только в 2018 году, так что депутаты и министры этого созыва еще много успеют натворить.

Едва ли можно ожидать перемен и после выборов. Либералы за 25 лет научились в случае необходимости менять шкуру (но не привычки), притворяться пушистыми и «народными»…

Правда, для того, чтобы наша политическая элита и обслуживающая ее каста чиновников могла и следующие два года жить, как они привыкли, им придется более интенсивно шевелить мозгами. И они уже шевелят. Кому-то из «Виенотибы» пришла в голову светлая мысль достать из ларя старые знамена, мобилизовать старые кадры времен Атмоды. В последнее время все чаще на важных государственных мероприятиях появляется ветеран Народного фронта Дайнис Иванс. Он был приглашен (чтобы быть представленным?) на встречу с Джо Байденом. Получил ли Иванс благословение большого американского друга на возвращение в политику – неизвестно. Но «Виенотиба» считает, что все прошло успешно. Говорят, сейчас обсуждается вопрос, ставить ли Иванса первым номером в рижском списке на выборах самоуправлений или приберечь его до выборов Сейма. Такой локомотив правящим крайне необходим. Какими бы наивными и даже продажными латвийские избиратели не были, вряд ли они станут с энтузиазмом голосовать за список, возглавляемый Аболтиней, Шадурскисом или Рейрсом…

До выборов Сейма еще далеко, но правящие уже нервничают. Народная поговорка не зря гласит: знает кошка, чье мясо съела. Избиратели обозлены, потому что в Латвии практически уничтожено доступное для народа  медицинское  обслуживание. Вам повезло, если вас положили в больницу, но лекарства, туалетную бумагу и т.д. придется покупать самому. Правящие уже давно составили планы дальнейшей оптимизации социальных и медицинских учреждений. Только шум, поднятый жителями Латгалии, заставил Рейрса и Ко отменить распоряжение о закрытии Калкунского пансионата и других подобных учреждений. Зато есть другой план – закрытия нескольких психоневрологических больниц.

Упорно разрушается сеть школ. И правда – кому нужны эти школы: русские (даже если они живут здесь 400 лет) пусть уезжают в Россию,  латыши сами выбирают просторы Англии, Германии, Испании. Выбирают не из-за хорошей жизни. Если даже беженцы, пережившие ужасы войны, бегут из тихой, зеленой, экологически чистой Латвии, не удивительно, что и туземцы ее покидают, хотя у них здесь есть свой угол и свой участок земли.

Кстати, было время, когда политики обещали отменить налог с недвижимости на единственное жилье, но обещания так и повисли в воздухе. Этот налог растет из года в год. Не знаю, шутка это или правда, но говорят, что правительство собирается начислять  налог по принципу – чем меньше жилье, тем больше налог. Если за восемь месяцев 2015 года доход от налога с недвижимости составил 153 миллиона, то за такой же период этого года – уже 172 миллиона…

И кто после этого скажет, что мы плохо живем?..

Рисунок И.ЗЕБЕРИНЬША: "У каждого министра — свой ветер!" .

Мара НИЗИНСКАЯ 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
64% жителей Латвии сменили бы сферу деятельности при условии сохранения как минимум прежней зарплаты
Обсудить
Опрос
Работу, какого из руководителей предприятий самоуправления вы оцениваете лучше всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Посторонним запретят питаться в школьных столовых «за копейки»
А кто в школе посторонний- учителя или директор с завучами? Подробнее...
О том, как устраняют ямы на улицах города
Озолайнская дорога Плейкшни как на дачи ехать весь день латали две ямы непроехать яма на яме. Подробнее...
В Резекне сбили пешехода:мальчик пересекал дорогу в неположенном месте
Не верю что я это пишу, НО дурилка в этот раз прав.

Своих отпрысков научить надо. А то, что летом-что зимой, прут как косульки через улочку где попало. А свою наглую задницу гораздо проще остановить, чем шоферу 1,5 тонную(как минимум) махину. Особенно зимой. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top