Четверг,
23 марта 2017
Именины: Mirdza, žanete, žanna, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

В НАДЕЖДЕ НА ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ

10.10.2016

У  нашего Сейма и правительства в топком болоте собственной политики зацепилась нога (а может, обе?). За две кочки. Первая кочка, точнее, трясина – это кадровая эпопея Службы госдоходов. По уши в эту топь увязла «Виенотиба», которая многие годы высиживала и лепила картель вороватых чиновников; не повезло и «зеленым» крестьянам, которые предложили своего кандидата — Колегову. Вокруг нее сплелась такая путаница, что и те, кто эту кандидатутру продвигал, зашевелили ушами, пытаясь понять: действительно ли она воровала такие фантастические суммы? А если воровала и проворачивала махинации с налогами, то что с ней делать? Сажать в тюрьму? В Латвии это не принято…

В Латвии сажают мелких воришек (за украденную из магазина бутылку коньяка), а крупных воров – назначают на должности. На сей раз не получилось. И Служба госдоходов пока остается без главы. Но похоже, большого урона от этого нет. Чиновники, конечно, воруют. Но воруют они и при руководителях.

А все запланированные правительством дела кое-как все-таки продвигаются вперед. Ну, может,  не совсем  все, а те, что правительство считает самыми важными. Например, укрепление безопасности населения. На днях стало известно, что Кабинет министров щедрой рукой выделил деньги на приобретение очередной партии оружия – 14 миллионов евро отложены в дальний ящик для покупки самоходных артиллерийских установок производства США. После разгрома во Вьетнаме американцы продали эти пушки Австрии. На встрече с нашим министром обороны Бергманисом в Братиславе австрийский министр предложил это чудо-вооружение Латвии. Дешево – за каких-то 14 миллионов евро. (Австриец наверняка слышал об удаче своих английских коллег, которые года три назад втюхали латвийскому министру обороны Вейонису старые бронемашины.) Бергманису идея понравилась — и вот, мы покупаем артиллерийские установки, которые американцы в свое время использовали во Вьетнаме. Жаль отдавать деньги за старую рухлядь? Кому жаль, а кому и нет. Ведь в конце концов такие закупки приносят кому-то дивиденды. Кому? Думаю, имена и фамилии называть не надо. Они хорошо известны, ибо в Латвии уже 25 лет у власти те же партии, те же политики…

…И  те же избиратели, верные этой власти. Правда, ряды верного электората редеют. Люди продолжают уезжать – в Англию, Германию, Португалию, Испанию… В газетах пишут, что президент Вейонис намерен пригласить соотечественников из разных уголков мира на торжества в честь 100-летия Латвии. Дескать, отметим вместе, порадуемся тому, что нашу жизнь и безопасность охраняют железяки, испытанные на вьетнамской войне?

К  тому времени, когда на юбилей государства соберутся гости, господин Шадурскис надеется улучшить ситуацию и хотя бы частично заполнить пустые школы, призвав в ряды школьников-шестилеток. Мамы протестуют? Ну и что? В Латвии правительство не привыкло прислушиваться к тому, что думают и говорят мамы, папы, бабушки и прочий электорат.

От господина Шадурскиса не хочет отставать и господин Рейрс, министр благосостояния. Его обуяла забота о тех, кого обидела судьба – о детях-инвалидах. Поэтому Рейрс ни за что не хочет отказываться от своей блестящей идеи ликвидации пансионатов для детей-инвалидов, ибо каждый ребенок, видите ли, должен расти в семейной среде. Одна женщина, сын-инвалид которой находится в Калкунах, говорит: «Представить не могу, что я буду делать. Я и сама – инвалид, за собой не в силах ухаживать…» Отчаяние – вот какой подарок решили приготовить таким детям и их семьям умный министр Рейрс и его партия.

Ну не хватает у наших министров ума решать такие вопросы, так поучились бы у соседей – в Норвегии, России, Австрии…

Кстати, говорят, что Рейрс был весьма тронут подарком, который жители Берзгале преподнесли ему на митинге пенсионеров, — буханкой хлеба за 1,30 евро: мол, трогательно: простой подарок от простого человека. Только потом кто-то министру объяснил, что подарок-то — с намеком на то, как «велика» индексация пенсий, хватает лишь на одну буханочку хлеба.

Что тут скажешь? Сытый голодного не разумеет…

А  сытые из латвийской политической элиты и не собираются  ничего понимать, надеясь на вечную жизнь в высоких кабинетах. До сих пор им это удавалось. До сих пор…


Мара НИЗИНСКАЯ

Рисунок Д. Брейкша. Расходы на оборону (пушки, бронемашины): через силу и конь не тянет.      
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
inna 10.10.2016 17:35
grex govorit no esli zensina sama invalid to zacem ze rebenocka rozat i toze invalid
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
64% жителей Латвии сменили бы сферу деятельности при условии сохранения как минимум прежней зарплаты
Обсудить
Опрос
Работу, какого из руководителей предприятий самоуправления вы оцениваете лучше всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
О том, как устраняют ямы на улицах города
Озолайнская дорога Плейкшни как на дачи ехать весь день латали две ямы непроехать яма на яме. Подробнее...
В Резекне сбили пешехода:мальчик пересекал дорогу в неположенном месте
Не верю что я это пишу, НО дурилка в этот раз прав.

Своих отпрысков научить надо. А то, что летом-что зимой, прут как косульки через улочку где попало. А свою наглую задницу гораздо проще остановить, чем шоферу 1,5 тонную(как минимум) махину. Особенно зимой. Подробнее...
О том, как устраняют ямы на улицах города
Это ты? ШАРИКОВ? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top