Понедельник,
23 Октября 2017
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

СТОЯЛ ВО ДВОРЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБ, ИЛИ ВЫПИНГА КАК ОНА ЕСТЬ

12.09.2016

Как известно, выборы в самоуправления состоятся через девять месяцев — в июне 2017 года. Время есть, но многие руководители дум и управ уже усиленно готовятся: кто-то деньги запасает на покупку голосов (очень распространенное в Латвии явление), кто-то готовит запасные ходы и варианты. А шишки помельче хапают все, что плохо лежит: вдруг после выборов уже такой возможности не будет?


О возможных вариантах увода денег из кошельков обитателей домов, обслуживаемых «Намсаймниексом», мы недавно рассказывали, приводя в пример историю «укрепления» дома на Атбривошанас алея, 107. А таких историй много…

Надо отдать должное муниципальным чиновникам — у них десятки разных способов под предлогом улучшения условий жизни горожан прибрать к рукам если не денежки, то общее добро не ими — нынешними чиновниками — приобретенное и в городскую инфраструктуру вложенное.

Вот, например, стараясь уменьшить траты, предусмотренные на улучшение жизни горожан, наша дума провела кампанию по затемнизации дворов многоэтажек. Если вы живете на улице Дарзу или Атбривошанас алея, отсутствие дворового освещения слишком больших неудобств, возможно, и не доставит. А вот если ваш дом где-то в конце улицы 18 Новембра или в Выпинге…

О  Выпинге следует поговорить отдельно. «Наш микрорайон самый заброшенный», — говорит жительница этого района Марьяна — «ни магазина своего, ни даже киоска. За хлебом — на улицу Лудзас, за газетами — аж в центр, к универмагу; к почтовому ящику — тоже туда. Торговать, говорят, здесь невыгодно. Так хоть об автолавке дума могла бы позаботиться. Как заботятся об отдаленных хуторах волостные управления. Или завлечь сюда торговцев-предпринимателей определенными льготами, как это делается в Риге.

И  неуютно здесь вечером. Мимо развалин бывшего клуба мелиораторов идти страшно.

Добавим к сказанному Марьяной, что кое-какие крохи от думского «пирога» жильцы улицы Межа все же получали: детскую площадку со всяческими там качелями и оборудованием. Но недолог будет век этого сооружения и волейбольной площадки, построенной еще при советской власти. Это можно утверждать без сомнения, ведь «Намсаймниекс», выполняя план думы по благоустройству дворов, взял и убрал столб, на котором горела лампочка, освещавшая и детскую площадку, и волейбольное поле.

Собрались жильцы вышеназванных домов улицы Межа и решили просить вернуть их осветительный столб. Пошли в «Намсаймниекс», но оттуда ходоков направили в думу, в Управление городского хозяйства. И в думе от них отмахнулись — мол, кто снимал, у того и спрашивайте. Пришлось снова поклониться «Намсаймниексу»: отдайте нам столб. Он давно не городской и не «Намсаймниекса», его советская власть нам подарила…

Но «Намсаймниекс» почему-то этот старый столб отдавать не хотел: старался убедить жильцов, как им это невыгодно и дорого — снова столб устанавливать, траншею к дому копать, кабеля укладывать… И вообще — вряд ли они теперь свой столб найдут, вряд ли сами установят. Чиновник дал понять, что им лучше услугами «Намсаймниекса» воспользоваться…

Рискнут ли жители улицы Межа? Доверятся ли «Намсаймниексу», зная, как недешевы его услуги? Да и обидно платить за столб, который — им, а не думе и не «Намсаймниексу» принадлежал. А теперь вот чиновники «очень демократичной» страны норовят продать жильцам тот столб за деньги.

Кстати, по просьбе читателей мы официально попросим думу ответить: куда подевались столбы, замененные новыми: железобетон все-таки, им и сноса нет — уж не приторговывают ли ими определенные думские структуры, пусть и по дешевке?

Ну а если вернуться к детской и спортивной площадкам на улице Межа… Они, к сожалению, не относятся к привилегированным чистеньким территориям (той же Выпинги), где живет «цвет» нашего отдельно взятого резекненского капиталистического общества…

Мара НИЗИНСКАЯ 

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
larisa 09.09.2016 16:16
v vipinge net magazina a mogli bi i super netto soorudit a ne top s vecno vonjucimi kuricami a etot klub sneslibi pozor
За САСКАНЮ 09.09.2016 17:10
Большинство горожан за САСКАНЮ и лично за Барташевичей....
Значит ВСЁ ПО ЗАКОНУ !!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
Opat kakajes.uspokojsa tebja ne tronut,sam ponimajes pocemu. Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Kak nado rabotatj Spīč uže vsem pokazal i mnogih obvaroval, i kakoje otnošenija k ļjudjam u spīča izvestno.A dom na Maskavas 20 renovirovala firma A.Bartaševiča SIA Latgalija,kačestvo rabot očeņ plahoje a denežki spisali i v karman položili ogromnije,tuda proveročku bi napravitj i proverit kačestvo vipolnenih rabot i kuda stoļko deneg otdali.Ne Bartaševič s deputatami iz SASKANI ,ne Spīč vorjuga nedumajut o ljudjah sovsem.Spīča i vsju jevo bandu davno pora ubratj s namsaimnieksa i gnatj poganoj metloj podaļše čtob vorovali menše,toļo žiteli stradajut ot takih "rabotničkov". Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Posmotrite kak v namsaimniekse Spīč platit dvornikam užas a trebovanija na vsju katušku.Vot pustj Spīč za eti dengi sam pojdjot v dvorniki rabotatj vot togda i vorovstvo v namsaimniekse prekratitsja. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top