Вторник,
25 апреля 2017
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

ВСЕ – НА БЛАГО ЛАТВИИ…

02.09.2016
 19  августа в «РВ» была опубликована статья «Зачем вам, чиновник, чужая земля…»  — о том, как бывший специалист по земельным делам Озолмуйжской волости Лилия Мелне позарилась на земельные участки своих соседей и с помощью землемера Юриса Казакса свое желание реализовала.






Что делать Виктору Алексееву, от земли которого просто так оттяпали два участка? «РВ» позвонили землемеру Юрису Казаксу. Не дожидаясь моего вопроса, господин Казакс заявил: «Если вы о замере земли, то я занят». Занятыми оказались и два других землемера, которым мы позвонили. К тому же, если бы обиженный крестьянин Виктор Алексеев и нашел свободного землемера, вряд ли тот согласился бы расхлебывать кашу, заваренную его коллегой. Землемеры в нашей стране, оказывается, очень и очень привилегированные персоны. Они могут поступать, как хотят, ибо фактически ответственны только перед собой и своей совестью. А если богатый наглец посулит этой совести хороший куш, почему бы землемеру не перемерить землю заново? Так, как хочет тот, кто хорошо платит…

Можно, конечно, жаловаться в Государственную земельную службу, что и сделал обобранный Виктор Алексеев. От Латгальского регионального отделения этой службы получен ответ на двух страницах. В письме сказано, что согласно правилам Кабинета министров № 971 в функции регионального отделения Государственной земельной службы не входит оценка профессиональной деятельности землемера, а пострадавший со своими возражениями может обратиться в Учебно-консультационный центр «АВС» (!!!), который выдал землемеру Ю. Казаксу сертификат.

Словом, пиши жалобу на деревню дедушке… Ибо государство дало землемерам полную свободу действий и никакой ответственности.

К сожалению, это не единственный вопрос, который латвийская политическая элита «уладила» так, что политики и служащие им чиновники могут делать практически все, что им вздумается, в том числе и безнаказанно обирать (в виде различных «реформ») пенсионеров, крестьян, пациентов, детей. Всех, кто не сумел с помощью политических махинаций стать богатыми, влиятельными и… наглыми.

Чем закончится конфликт между Алексеевым и Мелне, трудно сказать. Хватить ли человеку почтенного возраста сил и умения бороться с наглостью, которую поддерживает государство?

Разве не специально министерство Раснача придумало, например, такую процедуру неплатежеспособности предприятий, которая гарантирует участие в аукционах только своих людей и… мошенников. Я имею в виду инициированные министерством Раснача правила, которые предусматривают публиковать информацию об аукционах обанкротившихся предприятий (хозяйств) только в электронной версии «Латвияс Вестнесис». Какой занятый на работе человек, особенно на селе, может позволить себе каждый вечер сидеть в Интернете, чтобы узнать, что имущество такого-то хозяйства или неплатежеспособного предприятия выставлено на публичный аукцион? Вот и являются на такой аукцион свои клиенты, которых заранее предупредило Агентство неплатежеспособности, – люди, которые знают, в каких виртуальных газетах и на каких сайтах искать информацию об аукционе. Так было с одним из «Дзирнавниексов», так происходит с молочными хозяйствами, которые из-за низких закупочных цен на молоко друг за другом терпят банкротство. Ловкие людишки покупают имущество за гроши, чтобы потом перепродать его уже по иной цене. Не каждый  пожилой крестьянин имеет возможность регулярно выискивать в Интернете виртуальные обявления о распродажах имущества.

Но вернемся к земельным делам. Кому-то в правительстве выгодна такая независимость землемеров. Практически им разрешено все: заново перемерять землю, менять границы, планы и т.д., не боясь наказания. Разве крестьянин, особенно человек в годах, сможет судиться с чиновником?!

В государстве, называющем себя демократичным,  демос фактически бессилен себя защитить: судиться – долго и дорого; писать жалобы в инстанции? Гарантия, что вместо ответа будет вереница пустых фраз. Нет таких законов, которых чиновнику, тем более такому, как землемер, следовало бы бояться  или хотя бы опасаться. Правящие в Латвии 25 лет либеральные политики (к сожалению, избираемые народом) построили вокруг себя бастионы законов и решений, за которыми они и обслуживающие их чиновники чувствуют себя независимыми от демоса, т.е. народа.

Способен ли демос (и хочет ли) что-то менять? Наверное – нет, ибо он напуган; ибо демосу изо дня в день втолковывают: « Мы, правящие, — хорошие, мы – патриоты. Кто против нас – тот против Латвии. Кроме нас нет иной силы, которая защитит народ, если на него нападет некий изверг».

Так что будем любить и уважать правящую 25 лет коалицию, в которую входят и представители партии Раснача. Будем любить его же министерство, которое ради юмора называется Министерством юстиции.  Ведь это министерство приложило руку и к разработке правил замера земли, правил банкротства крупных предприятий («Крайбанка», «Лиепаяс металургс», крестьянские хозяйства и т.д.).

Все на благо Латвии… Или все-таки на благо правящих политиков и их друзей?!

Мара НИЗИНСКАЯ


Рисунок Дайниса Брейкша (“Zemkopja gadagrāmata 2008”) — Если удастся приручить, то катание туристов, возможно, станет более прибыльным делом, чем производство молока...    
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
За последние четыре года число жителей Резекне сократилось на 8,34%.
Обсудить
Опрос
Планируете ли вы покинуть город Резекне в ближайшее время?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выходные в Резекне и крае: пьяные на улицах, драки и кражи
Прочитал о парне в больгичке под подозрение на употребления психотропных вещест.....писец.... один такой?? Да в этом городе каддый третий наркоманит и девченки в этой каше....хотели бы давно бы очистили город от такого мусрра,но наверное ни кому это не надо. Подробнее...
166 кандидатов в депутаты Резекненской городской думы
Ну вот...теперь дела и жизнь горожаен наладятся... Станим все работать и зорошо получать,за камуеальные услуги меньше платить и вообще всё будет круто. Подробнее...
Число жителей уменьшается, а сотрудников думы Резекне – растёт
Что это за зарплаты здесь по 380...по 400 указаны.... Для кого такие сказки? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top