Четверг,
20 июля 2017
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

Гости в Риге, гости в Малте

26.08.2016

Латвийским политикам минувшая неделя принесла много счастья и большие хлопоты государственной важности. Неожиданно приехав в Ригу, большую честь нашему правительству оказал сам вице-президент США Байден. Тот самый вице-президент США, который регулярно посещает Украину и проводит инструктаж правительства.

В украинской Раде Байдена обычно приглашают в кресло спикера. Латвийские политики пока еще до такого не додумались. Но встретили гостя с большим почтением: движение местного транспорта было перекрыто не только на тех улицах, по которым ехал его величество вице-президент. Не сомневаюсь, что рижане за такие пробки сказали в адрес высокого гостя немало добрых слов. Была ли у вице-президента икота – не сообщается. А если была, то всех недовольных рижан следовало бы оштрафовать.

Это, конечно, шутка.

В  публичном пространстве  нет официальной информации и о том, на какое расстояние нашим политикам было разрешено приблизиться к важной особе. Говорят, были долгие споры о том, можно ли допускать к политической тусовке политиков из оппозиции и министров, которые недели две назад совершили страшное политическое преступление – в Юрмале встретились с вице-премьером России Дворковичем…

Хорошо, что в Латвии сейчас такой бдительный и мудрый министр иностранных дел. Не будь Ринкевича, в нашу страну впустили бы не только Дворковича, но и других очень опасных людей – например, певицу Валерию, русский ансамбль песни и пляски…

Ринкевич их своевременно остановил, и натовским солдатам в Латвии не пришлось заряжать карабины…

А  с безопасностью у нас все-таки так себе. Наш читатель Андрис В. встревожен этим и советует строить на латвийско-российской границе не сетчатый, а сразу каменный забор высотой с китайскую стену.

Кто знает, может, Ринкевич и Ко согласовывали такую идею с Байденом: латвийские политики привыкли на любое дело получать благословение Большого брата.

В  первые же минуты своего визита в Риге Байден заявил: «Мы – союзники!» Это его заявление вскоре прокомментировал в «Твиттере» наш министр иностранных дел. У Ринкевича есть повод отпраздновать очередную победу своей политики – угождать западным боссам. Мог бы он, например, вместе с высоким гостем съесть мороженое или выпить стакан латвийского молока. Байден наверняка был бы приятно удивлен достижениями своего стратегического партнера —Латвии в сельском хозяйстве. Ведь нигде в Европе нет такого дешевого молока, как в Латвии; и в то же время ни одно маленькое государство, подобное Латвии, не позволяет себе выделять миллионы евро на приобретение радаров и вооружения…

Почитала в Интернете, как этот неожиданный визит комментируют наши политики. Байден, мол, косвенно подтвердил, что Латвия плывет в правильном политическом потоке. Значит, Байден специально приехал сюда, чтобы перед предстоящими в следующем году выборами погладить наших политиков по голове, с рижской трибуны похвалить латвийских политиков за послушание? Вряд ли. Думаю, цель Байдена более корыстна – своими выступлениями в Риге сагитировать живущих в США латышей в октябре голосовать за кандидата в президенты от его партии – за Хиллари Клинтон. В Штатах живет много латышей, литовцев и эстонцев, и кандидату от партии Байдена очень необходимы их голоса.

Заодно господин Байден про лоббировал и интересы американских газовых концернов, выразив уверенность, что Латвия откажется от российского газа в пользу американского сланцевого, который будут транспортировать сюда из Америки на танкерах. Дорого? Для наших политиков это не главное – лишь бы большие дяди были довольны.

Глава правительства Марис Кучинскис во время визита в Малту так и сказал: «Мы можем быть довольны, потому что наше государство сейчас защищено, как никогда. Благодаря присутствию НАТО. Это дает нам возможность спокойно работать и строить свою жизнь, жить с уверенностью, что нас защитят».

Как видим, правительство убеждено: у нас все хорошо и прекрасно, мы в безопасности. И нечего слушать недоброжелателей, которые подсчитали: России, если та захочет, потребуется два-три часа, чтобы добраться до Риги и занять ее; что купленные в Англии бронемашины – сущий антиквариат по сравнению с новейшей российской техникой, они пригодились политикам лишь для того, чтобы почерпнуть из бюджета деньги.

Эти истины хорошо известны любому латвийцу, а значит – и правительству, дамам и господам из коалиции, которые, может, и умеют воевать, но на других войнах. Например, в войнушках за теплые доходные места. Время от времени такие специально создаются в Сейме, правительстве и в других государственных структурах.

В  Латвии это — запущенная болезнь. Но как о болезни интимного характера, политики не любят о ней говорить. Другое дело – похвастать благосклонностью заокеанских боссов, праздниками, которые Латвия умеет отмечать с размахом. Я имею в виду всякие праздники, в том числе и визиты заокеанских благодетелей. Нам же не говорят, какие убытки, например, рижанам причиняет такая помпезная встреча одного высокого гостя, когда в пробках стоит почти вся Рига; сколько миллионов уходит налево при подготовке и проведении различных больших праздников (например, Праздник песни, столетие Латвии, на которое планируется тратить миллионы).

Кстати, такой вопрос был задан и премьер-министру Марису Кучинскису, когда он гостил в Малте. Надеемся, что ответит. Надеемся получить ответы и на другие вопросы читателей «РВ», которые мы передали премьеру в письменной форме. Вот эти вопросы:

1.  Считаете ли вы нормальной ситуацию, когда  крестьянину платят 9 – 11 центов за литр молока?
Почему вы позволяете терроризировать министра за то, что он пытается наладить контакты с российскими должностными лицами?

2. В некоторых СМИ появилась информация, что правительство планирует приобрести еще четыре радара, которые будут установлены в Латгалии. Уже действующий здесь радар сеет смерть — в окрестностях Резекне самое большое количество онкологических больных (эту статистику от нас скрывают).

3. Предприниматели не хотят повышения минимальной зарплаты, они уже нынешнюю не могут обеспечить. От повышения минимума выигрывают только чиновники, в том числе и в самоуправлениях, так как им соответственно повышают и без того высокие зарплаты. Было бы разумнее увеличить необлагаемый налогами минимум. Ваше мнение?

4. Как не стыдно правительству, которое называет себя демократичным, содержать целый штат цензоров (языковая инспекция, совет по электронным СМИ)? Цензура в Латвии сейчас строже, чем в советские времена. Вас такая ситуация не тревожит?


Если получим ответы, мы вас, дорогие читатели «РВ», об этом проинформируем.


Мара НИЗИНСКАЯ
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На реконструкцию улицы Букмуйжас в Резекне (на участке от улицы Латгалес до улицы Варславана) планируют потратить примерно 504 854,19 евро.
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии могут повысить минимальную зарплату
Ну,о чем речь вообще... для кого эти красивые новости? 430 станут платить,а отнимут больше...потому,что тут же поднимут цены на одно,второе,третье Подробнее...
Половина жителей Латвии отрицательно оценивает работу Сейма
интиресненько.... Подробнее...
Отменены автобусные рейсы c заездом в Выпингу по маршруту No15
Валить надо из дыры Резекне.10 лет все хуже и хуже. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top