Четверг,
23 февраля 2017
Именины: Almants, Haralds, Анна, Всеволод, Дмитрий, Гаврила, Валентина Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

Зачем вам, чиновник, чужая земля…

19.08.2016

Это было в мае. В один не очень прекрасный день жители Озолмуйжской волости, владельцы земли Виктор Алексеев, Эдуард Урбанович и Ивар Кипурс получили официальные письма от землемера Юриса Казакса, заведующего бюро SIA “Ametrs”. В письмах было сказано, что планируется проводить обследование земельного участка их соседки Лилии Мелне, и вышеупомянутые граждане обязаны в 10 часов явиться к указанному земельному участку, имея при себе удостоверение  личности и план земельных границ.


Извещение землемера заканчивалось предупреждением: в случае неявки работы будут выполнены в вашем отсутствии.

Приглашенные пришли, посмотрели (их подписи никто не требовал). А потом узнали, что (если верить замерам землемера Казака) они в течение 18 лет (т.е. с 1998 года, когда им была наделена земля и выданы Земельные книги) строили сервитутную дорогу, сеяли зерновые на земле, принадлежащей… Лилии Мелне; что установленные 20 лет назад купицы (с металлическими и бетонными столбами) поставлены неправильно и их следует перенести, а все земельные планы нужно заказать и изготовить заново.

Что теперь дорога, которую строил на своей земле И. Кипурс, уже не его дорога; купицы, 18 лет обозначавшие границы земли В. Алексеева, подлежат сносу, а Л. Мелне на отнятом у соседей участке поспешно скосила траву (на сено).

Виктор Алексеев, у которого соседка Л. Мелне и сертифицированный землемер Казакс забрали дорогу и кусок земли, пишет: «Я не понимаю, почему не принимают во внимание старые планы. За что меня – старого человека, который здесь родился, вырос и прожил всю жизнь, так унижать? Я знаю каждый уголок своей земли, у меня с 1998 года есть план и Земельная книга. А теперь госпожа Мелне хозяйствует на моей земле: она убрала купицы, вспахала мое поле, на другом конце участка скосила мой луг».

Вместе с обиженным владельцем редакция изучила различные документы и констатировала, что землемер SIA “Ametrs” Юрис Казакс проводил перезамер земли якобы на основании заявления Лилии Мелне и распоряжения (требования) Отдела по земельным делам Резекненской краевой думы.

Что госпожа Мелне потребовала (договорилась с землемером?) – в этом мы не сомневаемся. Она работала специалистом по земельным делам Озолмуйжской волости в самый разгар раздела земли и, скорее всего, землемера знает. Ладить с землемерами этим специалистам тогда было крайне важно. Не зря ведь кое-кому из земельных специалистов того времени принадлежит (или принадлежало, а теперь продано) аж полволости. Сколько принадлежит госпоже Мелне – мы не знаем, но скандалы в ее время были большие: как-никак — пригородная земля, и чиновники тогда были готовы на многое, чтобы заполучить никогда им не принадлежавшую землю.

Но это – о былых временах. К сожалению, чиновники того времени не утратили свое влияние и продолжают действовать: то там, то тут оттяпают выделенный старику в 1998 году участок леса или ровное поле. Это делается якобы для уточнения границ, которые теперь, мол, определяются из космоса.

Старики только разводят руками и вытирают слезы: наглости чиновников, в том числе и некоторых сертифицированных землемеров, нет ни границ, ни обозначения. («РВ»  писали об этом неоднократно).

Но вернемся к земле, отобранной у В. Алексеева. В одном из документов мы прочли, что перезамер инициировала не только Мелне, но и краевая  дума. Мы связались со специалистом краевой думы Юрисом Звидриньшем. Он поклялся, что ничего не инициировал, и Отдел по земельным делам краевой думы даже не был информирован об этой акции передела земли.

Кто из них лжет? Землемер, Лилия Мелне или представитель краевой думы?

И  еще об одной, возможно, лжи.

В так называемой схеме восстановления границ, в которой уже видно, какие участки оттяпаны от земли Виктора Алексеева, написано, что возражений против новых границ у присутствующих нет. Возражения были. Письменные, на целую страницу, но ответа нет до сих пор.

Ну что ж, не зря говорят, что легче всего обмануть честного человека. Честный никогда не подумает, что высокое должностное лицо, которому государство поручило важную работу, поступит бесчестно.

Согласно закону земельная реформа в Латвии завершена. Всякое было за эти 20 лет. Но отдельные чиновники  в Латгалии и Латвии в целом не могут смириться с тем, что они уже не «у руля». Но и сегодня бывшие или нынешние специалисты находят возможности. Как-то так получилось, что бывшие волостные земельные специалисты, уходя на пенсию, передают свою должность в наследство родственнику: раньше работала мама, а теперь – дочь, как в Озолмуйже. Поставлен свой человек для прикрытия того, что мама в свое время натворила? Или для перекроя давно определенных границ?

Конечно, с продажными спецами по земельным делам, с алчными дамами, которые хотят хапать еще и еще, можно бороться. С помощью суда. Или решение землемера можно опротестовать в Государственной земельной службе. Но ввязываться в такие войны пожилой сельский человек не может себе позволить, потому что расплачиваться приходится и деньгами, и здоровьем. А не у каждого владельца небольшого участка земли они есть.

Надеюсь, что по этому инциденту все-таки будет проведена проверка. А мы,  как сможем, постараемся этому посодействовать.



Мара НИЗИНСКАЯ

 

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
ВЕДЬ ТАК! 19.08.2016 19:02
что нельзя купить за деньги! --МОЖНО КУПИТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!-- ВСЕ И ВСЕ ПРОДАЮТСЯ И ПОКУПАЕТСЯ..................
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В среднем за месяц в вытрезвителе оказываются 22 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы обычно выбираете подарки для других?
Показать результаты
Последние комментарии:
Оппозиционные депутаты «Согласия» выдали карт-бланш солдатам США
Ну-ну! Когда тя америкосовский воин пырнёт где нить в кабаке, тогда узнаешь о ПАРАНОЙИ! Подробнее...
Вейонис: нам не нужно неспособное принимать решения правительство
ведь поднимать налоги и цены на все и про все можно и без правительства---зачем нужен вообще сейм --правительство---стадо дармоедов...... Подробнее...
Вейонис: нам не нужно неспособное принимать решения правительство
Durilku(pamuļķi) par prezidentu!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top