Понедельник,
16 января 2017
Именины: Lida, Lidija, Гордей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Блог

О ЛЕКАРСТВАХ, ЗАБОРАХ, ТРАМПЕ И…

05.08.2016
Август. Последние недели летних отпусков.

Тишина в здании Сейма, в думах тоже мыши могут чувствовать себя свободнее – коты в отпуске, в коридорах тихо.








Хотя – эта тишина обманчива. В мировом, да и в латвийском политическом котле варится суп, в который каждая политическая сила норовит добавить свою порцию соли или перца. Пар из этого котла (не всегда с приятным ароматом) оседает на страницах больших газет и в Интернет-порталах. Там нет почти ничего о том, как живет Янис или Иван. Политика. Политика. Европа. Америка. Россия.

Менее закаленный политическими ветрами читатель в недоумении пожмет плечами: почему я должен читать о далеких США, когда здесь, в Латвии, почти каждый день происходят драмы и трагедии? А в наших газетах, в Интернете – целые страницы мельчайших подробностей о том, что сказала Хиллари Клинтон, как сердечно они с Обамой обнимались перед телекамерами, как глуп и неотесан тот – другой кандидат. Вот несколько заголовков из Интернета: «Трамп неподобающе высказался о выборах в США»; «Трамп назвал Хиллари Клинтон сатаной»; «Трамп  сумбурно объясняет свою позицию в отношении Украины» и т.д.

Для усиления эффекта – новости с другой стороны: той, которой якобы симпатизирует Трамп: «Российская экономика упала ниже низшей точки»; «Путин спасает то, что еще можно спасти»…

Словом, там – голод и разорение… А коли так, то зачем Латвии, Польше и другим странам так вооружаться? Зачем тратить деньги на бронемашины, радары, заборы на границе?

Кстати, латвийское правительство уже в который раз выделяет деньги на строительство забора. Забора, над которым смеются даже российские и белорусские кабаны – как приходили они, так и приходят в Латвию, принося нам биобомбу – африканскую свиную чуму.

Но это так – между прочим. Начихать нам на африканскую чуму, вьетнамский грипп, москитов с вирусом Зика, которых может случайно привезти из Южной Америки кто-нибудь из олимпийцев. Нагнетание атмосферы другой, военной опасности  позволяет латвийской элите в очередной раз прибрать к рукам что-нибудь из полупустой государственной казны.  В этой сфере у наших правящих политиков – выдающиеся способности. Напомню читателям, даже не заглядывая в свои заметки. Домбровскис в свое время забор на латвийско-российской границе строил? Строил, да не построил и никак не мог ответить на вопрос «Резекненских Вестей», куда подевался выделенный тогда на строительство забора миллион. Потом строительство забора одобрило правительство Лаймдоты Страуюмы. Замечу, что во время правления Страуюмы был найден еще один – более эффективный, чем строительство забора, способ «освоения» государственных денег. Например, продажа банка «Цитаделе». Сколько миллионов сверх названной публично цены получила и поделила между собой политическая элита — выяснить пока не удалось. Но и эта информационная бомба рано или поздно все равно взорвется – все тайное когда-то становится явным…

Другое дело – как мы, народ,  воспринимаем информацию о воровстве, хвастовстве, распутстве правящей элиты. Не выдержала Петерсоне поднятый журналистами шум вокруг высиженной под крылом этой дамы системы присв… пардон, обхозяйствования налогов. Дама уволилась – и народ успокоился. Теперь у нас будет новый налоговый администратор. Как говорит М. Кучинскис, очень талантливая дама. Действительно талантливая,  коль сумела от среднедышащего предприятия, сколачивающего поддоны (которое к тому же принадлежит не ей, а брату) получать каждый год миллионы в дивидендах. Журналисты это раскопали (да, журналисты, а не «саб», «кнаб», прокуратура или другая государственная структура).

Да что там журналисты, главное – чтобы новая хозяйка СГД нравилась политикам – «Виенотибе», «зеленым»  крестьянам, очень национальным националам. Ведь скоро – выборы. Без денег будет трудно на них победить. А деньги для выборов – большая проблема даже для правящих политиков. В Латвии не так уж и много предприятий, которые могут и хотят жертвовать средства политическим партиям. Поэтому политики научились «делать» деньги сами, например, списывая на посыпку дорог тысячи тонн песка и гравия; «жертвуя» деньги на реализацию различных проектов улучшения среды. Коррупционными скандалами обвиты государственные мегастройки – гудронные пруды, бассейны, спорткомплексы…

К сожалению, людей в Латвии осталось так мало, что уже построенные спорткомплексы, школы, детские сады (особенно на селе) пустуют. Деньги выкинуты на ветер, планировать новые масштабные объекты все труднее: как ты будешь строить дом культуры, если в волости осталось три десятка стариков…

Но – кто ищет, тот находит (и деньги – тоже). Правительство «зеленых» крестьян на днях приготовило особый подарок для своих избирателей – значительное повышение цен на лекарства, которые отпускаются без рецепта. Уже сегодня среднестатистическому латвийцу проблематично купить капли пустырника или йод. Скоро эти (и многие другие) медикаменты значительно подорожают… Зато будут множиться деньги на государственных (и не только) счетах. Миллионеры, среди которых и такие владельцы аптечных сетей, как бывший министр здравоохранения, всегда жертвовали и будут жертвовать той же партии Кучинскиса столько, сколько та на предвыборные расходы попросит.

Дорогие лекарства не будут покупать? Будут! Когда болеет родной человек, ты отдашь последний цент, бутылку молока не купишь, чтобы только можно было сходить в аптеку…

А латвийские миллионеры, в том числе и владельцы аптечных сетей, в долгу перед политиками никогда не оставались.

Мара НИЗИНСКАЯ

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для уборки всех тротуаров в Резекне дополнительно выделено около 56 тысяч евро.
Обсудить 3
Опрос
Верите ли вы в приметы?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 3 апреля потребитель природного газа сможет выбрать поставщика
Так а нам это каким боком? У нас нет природного! Подробнее...
НАПУГАННЫЕ БУНТОВАТЬ НЕ БУДУТ…
Тётя Маша,так держать!Жаль только,что это "глас,вопиющего в пустыне"... Подробнее...
Дело семейного врача из Резекне передано в прокуратуру
Сказочница, сходи в школу и поучи русский язык.Да и ко врачу обратись, проверь голову. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top