Воскресенье,
12 июля 2020
Именины: Indriķis, Ints, Namejs, Петр, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Экономист: в этом году в Латвии резко взлетят цены

10.09.2019
В Латвии в этом году может произойти один из самых резких подъемов потребительских цен в Европейском союзе (ЕС), прогнозирует экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Об этом пишет rus.db.lv со ссылкой на агентство ЛЕТА.

В этом году инфляция потребительских цен в Латвии составит около 3%, а в следующем году она могла бы составить около 2,5%, прогнозирует экономист.

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в августе потребительские цены в Латвии выросли на 3,2% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с июлем этого года потребительские цены увеличились на 0,2%. Знаковым является то, что это первый раз с 2007 года, когда по сравнению с предыдущим месяцем в августе в Латвии выросли потребительские цены, подчеркнул Аболиньш.

В августе самое большое влияние на потребительские цены в Латвии оказал рост тарифа на теплоэнергию в Риге на 16,9%, в результате чего цены на теплоэнергию в Латвии выросли на 6,4%, что повысило общий уровень потребительских цен на 0,2%. Однако пока это чисто математический прирост цен, который жители Латвии ощутят только с началом отопительного сезона, указал экономист.

Кроме того, в августе продолжался рост цен на продовольственные товары, и это во многом связано с внешними факторами, рассказал Аболиньш. С конца прошлого года цены на продукты питания в мире выросли на 5,1%, а цены на продукты в Латвии в августе по сравнению с предыдущим годом - на 5,2%. Существеннее всего среди продуктов питания в августе выросли цены на овощи, стоимость которых увеличилась на 28,9%. Настолько же резкий рост цен на овощи в этом году зафиксирован как в Литве, так и в Эстонии, а также в других странах Восточной Европы. Кроме того, в августе на 5,1% выросли цены на мясо, что хотя бы частично может быть связано с быстрым распространением африканской чумы свиней в Азии.

"Также большое влияние на рост цен сейчас имеет увеличение акцизных ставок. По сравнению с августом прошлого года цены на алкоголь и табачные изделия в Латвии выросли на 5,6%, однако показательно то, что в августе, несмотря на снижение акциза, цены на крепкий алкоголь не уменьшились. Самым вероятным объяснением этой ситуации является то, что торговцы сейчас занимаются реализацией предыдущих резервов, и цены на крепкий алкоголь в ближайшие месяцы все же уменьшатся", - заявил Аболиньш.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Njawa 10.09.2019 18:46
Зарплаты бы так росли....
112 11.09.2019 09:20
Njawa 10.09.2019 18:46
Зарплаты бы так росли....
Зарплаты растут только в думе у них доходы,а у людей растут только расходы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 6
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Полиция усилит контроль за жителями, находящимися на самоизоляции
Выношу предложение,в связи с экономией денег,утвердить выход на пенсию пожарным,полицейским,пограничникам,таможенникамавиаторам,космонавтам,морякам в 65лет. Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
rezekne.today действительно хороший и объективный. На говнопортал почти не захожу. Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
Не позорьтесь хотя бы! Конкурс не мог выстраиваться под конкретную фирму - это соревнование и соревнование показало, что сильнее оказалась компания из Гулбене. Сейчас верещетите, что деньги вложили в заводские корпуса - плохо. Пару лет назад такие, как вы горло драли - Давай нам заводы, одни супермаркеты строите! Давайте по чесноку - перед выборами топим конкурент! Чтобы не делал Барташевич, все портал EF-EI подает, как провал. Но против реальности не попрешь завод до выборов заработает и 400 рабочих мест будет, как мэр и обещал. Главный корпус РЭБИРа, кстати, уже вычистили скоро начнут реконструкцию. Вот такие аферы! Побольше бы! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top