Воскресенье,
17 Ноября 2019
Именины: Hugo, Uga, Uģis, Симон, Иннокентий, Фаина Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Экономист: в этом году в Латвии резко взлетят цены

10.09.2019
В Латвии в этом году может произойти один из самых резких подъемов потребительских цен в Европейском союзе (ЕС), прогнозирует экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Об этом пишет rus.db.lv со ссылкой на агентство ЛЕТА.

В этом году инфляция потребительских цен в Латвии составит около 3%, а в следующем году она могла бы составить около 2,5%, прогнозирует экономист.

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в августе потребительские цены в Латвии выросли на 3,2% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с июлем этого года потребительские цены увеличились на 0,2%. Знаковым является то, что это первый раз с 2007 года, когда по сравнению с предыдущим месяцем в августе в Латвии выросли потребительские цены, подчеркнул Аболиньш.

В августе самое большое влияние на потребительские цены в Латвии оказал рост тарифа на теплоэнергию в Риге на 16,9%, в результате чего цены на теплоэнергию в Латвии выросли на 6,4%, что повысило общий уровень потребительских цен на 0,2%. Однако пока это чисто математический прирост цен, который жители Латвии ощутят только с началом отопительного сезона, указал экономист.

Кроме того, в августе продолжался рост цен на продовольственные товары, и это во многом связано с внешними факторами, рассказал Аболиньш. С конца прошлого года цены на продукты питания в мире выросли на 5,1%, а цены на продукты в Латвии в августе по сравнению с предыдущим годом - на 5,2%. Существеннее всего среди продуктов питания в августе выросли цены на овощи, стоимость которых увеличилась на 28,9%. Настолько же резкий рост цен на овощи в этом году зафиксирован как в Литве, так и в Эстонии, а также в других странах Восточной Европы. Кроме того, в августе на 5,1% выросли цены на мясо, что хотя бы частично может быть связано с быстрым распространением африканской чумы свиней в Азии.

"Также большое влияние на рост цен сейчас имеет увеличение акцизных ставок. По сравнению с августом прошлого года цены на алкоголь и табачные изделия в Латвии выросли на 5,6%, однако показательно то, что в августе, несмотря на снижение акциза, цены на крепкий алкоголь не уменьшились. Самым вероятным объяснением этой ситуации является то, что торговцы сейчас занимаются реализацией предыдущих резервов, и цены на крепкий алкоголь в ближайшие месяцы все же уменьшатся", - заявил Аболиньш.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Njawa 10.09.2019 18:46
Зарплаты бы так росли....
112 11.09.2019 09:20
Njawa 10.09.2019 18:46
Зарплаты бы так росли....
Зарплаты растут только в думе у них доходы,а у людей растут только расходы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 2
Опрос
Довольны ли вы медицинским обслуживанием в Резекненской больнице?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бесплатное питание в детсадах: Подписи переданы депутатам
Команда Барташа!?? Ты отбитый на всю голову, завали своё мурло и иди раков лови ФУФЛОГОН.. Подробнее...
KNAB обыскал Прейльскую думу. Четверо задержанных
KNAB var vienkārši ieguglēt, kā notika autobusu izīrēšana no Rīgas satiksmes Rēzeknes satiksmei. Rīgas satiksme izīrē autobusus firmai "viendienītei" (reģistrētai kādā Rīgas dzīvoklī) pa vienu cenu, Rēzeknes satiksme no firmas "viendienītes" īrē trīs reizes dārgāk. Firma beidz pastāvēt beidzoties līgumam ar Rēzeknes satiksmi, vēl i nodokļus nesamaksā valstij. Nu tur Rēzeknes mēra sievas brālēns Rīgas satiksmē u.t.t. Nu kā sacīt lūdzu korupcijas klasika. Подробнее...
18 ноября перекроют городские улицы! Всё об ограничении движения
Ну, да, это только быдду в навозе приятно и комфортно. И я не знаю, что было, когда города поднимались, но только вижу, если стройка в центре города,недалеко от Думы, то чистота и порядок! А если подальше от взоров"небожителей", то можно и грязь, и разломанные тротуары и раздолбанный новый асфальт не замечать.Ну а удобство жителей, платящих налоги в Резекне, думских специалистов не волнует! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top