Воскресенье,
17 Ноября 2019
Именины: Hugo, Uga, Uģis, Симон, Иннокентий, Фаина Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Сейм одобрил снижение акциза на крепкий алкоголь на 15%

20.06.2019
Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%.

Поправки подготовлены с учетом снижения акциза на алкоголь в Эстонии, что может привести к уменьшению объема торговли алкогольными напитками в Латвии и поступлений в бюджет.

За законопроект проголосовал 61 депутат, против были восемь парламентариев.

Предложения к законопроекту депутаты могут подавать до 12.00 пятницы, 21 июня. Также Сейм постановил, что поправки будут рассматриваться в срочном порядке, в двух чтениях, и во втором чтении их планируется принять на ближайшем внеочередном заседании, которое созовет президиум парламента.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс ранее заявил, что Эстония очень быстро приняла поправки к закону об акцизном налоге, которые влияют на занятость в приграничных районах Латвии и поступления в бюджет страны. "С учетом того, что это произошло так быстро, нам, к сожалению, приходится принимать срочные решения", — сказал он.

В настоящее время закон гласит, что ставка на крепкие алкогольные напитки за 100 литров абсолютного спирта составляет 1840 евро, а с 1 июля должна повыситься до 2025 евро, в свою очередь в результате принятия поправок она снизится до 1564 евро. Планируется, что поправки к закону могут вступить в силу на следующий день после их провозглашения.


Как сообщалось, президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник провозгласила поправки к закону об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество, в соответствии с которыми с 1 июля ставки акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки в Эстонии снижаются на 25%.


На пленарном заседании 13 июня Рийгикогу принял закон, которым с 1 июля понижается налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь. Инициированные фракциями Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и "Isamaa" законопроект нацелен на то, чтобы ограничить возросшую с 2015 года приграничную торговлю алкоголем в Латвии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цель снижения ставок акциза — дать предпринимателям возможность понизить цены на алкоголь за счет снижения акцизной ставки, чтобы ограничить возросшую с 2015 года латвийскую приграничную торговлю алкоголем. В результате снижения цен на алкоголь могут сократиться объемы покупок алкоголя в Латвии и вырасти объем алкоголя, купленного в Эстонии, в том числе на северной границе.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 2
Опрос
Довольны ли вы медицинским обслуживанием в Резекненской больнице?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бесплатное питание в детсадах: Подписи переданы депутатам
Tak idite k dume ili v sud sudites s merom dokažite vinu nu i posadite! Začem tut sidet i v pustuiu plakat)ili vi tak bolse ludei pitaetes nastraivat protiv mera.. Подробнее...
Бесплатное питание в детсадах: Подписи переданы депутатам
A vot fuflogon pozvonil v sootvetstvujuscije sluzbi,i udostoverilsa v svojej pravde nascet rakov.VOT I VES OTVET NASCET ,,KOMANDI BARTASA,,za odno i sprosite u naroda,kto bolse fufla gonit ja ili bartas(kazdoje vtoroje slovo FUFLO!!!) Подробнее...
Бесплатное питание в детсадах: Подписи переданы депутатам
Idi i pokreči u dumi, če kak dibil tut pišeš erundu ) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top