Понедельник,
24 июня 2019
Именины: Jānis, Юхим, Варфоломей, Охрим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

С 1 июля ввозимые в Латвию наличные могут конфисковать

30.03.2019
Как в интервью DB от 11 марта рассказала генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе, с 1 июля текущего года будет введено право декларировать на таможне ввоз наличных денег в Латвию из-за рубежа и их вывоз. При этом источник наличных должен доказывать сам человек. Не сможет – деньги могут быть изъяты и зачислены в госбюджет. Портал DB решил уточнить у СГД, какие суммы денег надо будет декларировать и в каких случаях наличные могут быть изъяты. Перевод ответа СГД приводим ниже.

Планируется, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и к закону «О декларировании наличных денег на государственной границе».  Их цель – предотвратить ввоз незадекларированных и нажитых преступным способом наличных денежных средств в Латвию или их вывоз.
Поправки подразумевают обозначить условия декларирования незадекларированных или нажитых преступным путем наличных денежных средств на внутренней государственной границе, определяя по требованию ответственного лица объем информации, который надо вписать в декларации при пересечении внутренней государственной границы.

В поправках уточнена административная ответственность физического лица в случае недекларирования наличных денежных средств на государственной границе и компетенция в применении штрафов, а также уточнены права компетентных учреждений – Службы государственных доходов и Государственной пограничной службы – требовать заполнить декларацию наличных денежных средств при пересечении госграницы, если есть обоснованные подозрения, что наличные деньги связаны с легализацией преступно нажитых денежных средств или с финансированием терроризма, либо с попыткой совершения преступной сделки. 

Одновременно определяется новый круг субъектов – физическое лицо, которое, пересекая внутреннюю государственную границу, ввозит в Латвийскую Республику или вывозит из нее наличные денежные средства в размере до 10 000 евро или больше. До вывоза наличных денег из ЛР или после их ввоза, по просьбе ответственного лица, физическому лицу в письменном виде необходимо заполнить бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью, и подать декларацию соответствующему представителю компетентного учреждения. 

В декларацию включается следующая информация: имя и фамилия декларирующего наличные денежные средства, дата рождения, место жительства и государственная принадлежность, владелец наличных денег, предполагаемый получатель наличных денег, сумма наличных денег, источник наличных и цель использования, информация о транспортировке (способ и маршрут). Если указанная в декларации информация неправдива или не соответствует действительности, предполагается, что обязанность по декларированию наличных денежных средств не выполнена и наличные деньги, которые физическое лицо ввозит в ЛР или вывозит из страны, не задекларированы.

Также определено, что физическому лицу, которое будет декларировать наличные, необходимо доказать их происхождение, таким образом – если происхождение во время контроля выяснить не удастся, предусмотрено издать указание эти деньги задержать.

Если наличные денежные средства связаны, либо есть обоснованное подозрение, что они связаны с легализацией преступно нажитых средств или с финансированием терроризма и пролиферацией, либо с попыткой преступной сделки, то, вне зависимости от суммы, деньги могут быть задержаны, а затем, если подозрения подтвердятся, - конфискованы.
С 1 июля 2019 года поменяется то, что контроль за наличными деньгами будет происходить не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних границах, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
дурилка 01.05.2019 10:48
писаки ау! че цензуру врубаете на коменты! я ни одного слова по цензуре в своем коменте не написал!!!
повторю ещё раз!
Чем ЛР отличается от любого другого ПОЛИЦЕЙСКОГО государства?! ПРЕЗУМПЦИЯ НЕ ВИНОВНОСТИ - обвинитель должен доказать не законность происхождения моих денег! ЛР пошло другим путем указывая сразу на мою ВИНУ, и заставляя меня ДОКАЗЫВАТЬ мою не виновность!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Возбуждено административное дело: Участник – Петерис Дзалбе ВИДЕО
Такой же как и твой кумир pupsiк, с вами подругому нельзя! Начинаешь "культурно" тут же скажите Барташь проплатил Сасканисты и прочий бред, так что бери за щеку и пздуй болтай дальше))Кста вы нихуя не решаете сидя тут и пиздя на Резекненскую думу, вы это не весь народ города, всеголищь пару анонимных троллей)) мочитесь дальше.. Подробнее...
Возбуждено административное дело: Участник – Петерис Дзалбе ВИДЕО
о ссанине раз я прочитал на "фейсе" (буке), стиль общения и вправду-одинаков, ты похож на чела из "рн", столь без бестактен, глуп и редкостный идиот :D Подробнее...
Возбуждено административное дело: Участник – Петерис Дзалбе ВИДЕО
Иди вскройся найух или мамаше пожалуйся, ошибка природы бле... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top