Воскресенье,
21 апреля 2019
Именины: Anastasija, Ларион, Иван, Юлия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

С 1 июля ввозимые в Латвию наличные могут конфисковать

30.03.2019
Как в интервью DB от 11 марта рассказала генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе, с 1 июля текущего года будет введено право декларировать на таможне ввоз наличных денег в Латвию из-за рубежа и их вывоз. При этом источник наличных должен доказывать сам человек. Не сможет – деньги могут быть изъяты и зачислены в госбюджет. Портал DB решил уточнить у СГД, какие суммы денег надо будет декларировать и в каких случаях наличные могут быть изъяты. Перевод ответа СГД приводим ниже.

Планируется, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и к закону «О декларировании наличных денег на государственной границе».  Их цель – предотвратить ввоз незадекларированных и нажитых преступным способом наличных денежных средств в Латвию или их вывоз.
Поправки подразумевают обозначить условия декларирования незадекларированных или нажитых преступным путем наличных денежных средств на внутренней государственной границе, определяя по требованию ответственного лица объем информации, который надо вписать в декларации при пересечении внутренней государственной границы.

В поправках уточнена административная ответственность физического лица в случае недекларирования наличных денежных средств на государственной границе и компетенция в применении штрафов, а также уточнены права компетентных учреждений – Службы государственных доходов и Государственной пограничной службы – требовать заполнить декларацию наличных денежных средств при пересечении госграницы, если есть обоснованные подозрения, что наличные деньги связаны с легализацией преступно нажитых денежных средств или с финансированием терроризма, либо с попыткой совершения преступной сделки. 

Одновременно определяется новый круг субъектов – физическое лицо, которое, пересекая внутреннюю государственную границу, ввозит в Латвийскую Республику или вывозит из нее наличные денежные средства в размере до 10 000 евро или больше. До вывоза наличных денег из ЛР или после их ввоза, по просьбе ответственного лица, физическому лицу в письменном виде необходимо заполнить бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью, и подать декларацию соответствующему представителю компетентного учреждения. 

В декларацию включается следующая информация: имя и фамилия декларирующего наличные денежные средства, дата рождения, место жительства и государственная принадлежность, владелец наличных денег, предполагаемый получатель наличных денег, сумма наличных денег, источник наличных и цель использования, информация о транспортировке (способ и маршрут). Если указанная в декларации информация неправдива или не соответствует действительности, предполагается, что обязанность по декларированию наличных денежных средств не выполнена и наличные деньги, которые физическое лицо ввозит в ЛР или вывозит из страны, не задекларированы.

Также определено, что физическому лицу, которое будет декларировать наличные, необходимо доказать их происхождение, таким образом – если происхождение во время контроля выяснить не удастся, предусмотрено издать указание эти деньги задержать.

Если наличные денежные средства связаны, либо есть обоснованное подозрение, что они связаны с легализацией преступно нажитых средств или с финансированием терроризма и пролиферацией, либо с попыткой преступной сделки, то, вне зависимости от суммы, деньги могут быть задержаны, а затем, если подозрения подтвердятся, - конфискованы.
С 1 июля 2019 года поменяется то, что контроль за наличными деньгами будет происходить не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних границах, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
тут не мост тут дырявый дырявый ты! Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Слушайте, там покрышки на постой валялись этак лет 20 как уже, а то и больше. И не только покрышки. Мост этот древний как моя жизнь и он всегда был в не очень так скажем состоянии. Был второй мост, где шли трубы. Но решили его снести, трубы тоже. Оставили бетонные блоки на произвол судьбы «украшать» и так отменный вид. Малолетки не испортят и так испорченый вид этого места. Я помню как и до них, так и во время то место особо не отличалось. Дорожка от моста в горку на перекрёсток латгалес -лудзас вообще «шикарная» ничего что там толком освещения нету, так ещё и обвал, что можно полететь вниз в горы к речке. Поворот лудзас к латгалес, там что сделали?! Ну да засыпали песком гору. Никакой загородки для любителей «бмв». Можно и вниз слететь и малолетку которая шины бросать к речке идёт сбить...А ещё можно пройти вдоль краста, где идти невозможно уже. Там такая грунтовка из камней что пешком идти крайне затруднительно. Ну и посмотрите по сторонам. Все заросло. Разрухи. Там можно понять что этот участок не приводился в порядок очень давно. А не сейчас это случилось Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Наплюсовал лайков и тут фуфлогон! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top