Пятница,
16 Ноября 2018
Именины: Banga, Glorija, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Почему овощи и фрукты остаются на прилавках свежими?

31.10.2018
Осенняя уборочная страда потихоньку завершается. Но овощные и фруктовые ряды на прилавках супермаркетах не пустеют. Просто вместо украинских и российских арбузов нам предлагают бразильские, клубнику — израильскую, а помидоры и огурцы — испанские. И все они — без единой червоточины. То же самое относится и к польским яблокам, которые сохраняют свою свежесть круглый год, а также к прочей плодоовощной продукции, в том числе и латвийского производства. Естественно, плоды и клубни свой товарный вид сохраняют не просто так, а из–за применения различных препаратов и условий хранения. И они далеко не всегда безопасны для здоровья.


Большая химия в действии
Как сообщает портал Press.lv, в хозяйствах, как отечественных, так и зарубежных, применение химических веществ является единственным способом сохранить растения и собрать здоровый урожай. К примеру, в коммерческих садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами — от вредных насекомых, от гнили, от болезней.

Тот же картофель подготавливают к хранению еще на полях. Для борьбы с фитофторозом его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. В Европейском союзе действуют строгие нормы, регламентирующие список разрешенных к применению веществ и допустимые нормы. Они распространяются как на сельскохозяйственную продукцию, выращенную на территории ЕС, так и на ввезенную из третьих стран.

Однако действует принцип самоконтроля, когда фермеры сами смотрят, как обрабатываются их растения. Вот и получается, что иногда латвийская Продовольственно–ветеринарная служба (ПВС) находит — причем как в импортных, так и в отечественных овощах — повышенные дозы удобрений.

Если применять нитраты в пределах нормы, то они не принесут никакого вреда организму человека. То же самое касается и пестицидов — химических веществ, уничтожающих сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей.

За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами. Как правило, при соблюдении допустимых норм все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей. Но у фермеров есть соблазн переборщить, чтобы гарантированно получить хороший урожай, который сохранится достаточно долго. Потребителю остается только правильно выбирать сельскохозяйственную продукцию.

Овощи и корнеплоды
В нынешнем году в Латвии из–за засухи картофель не уродился. Хотя и в лучшие годы корнеплоды приходилось ввозить из–за рубежа. Так что очень скоро нам предложат польский, испанский, а в конце зимы даже египетский картофель.

Существует правило, что чем дальше от Латвии расположена страна, где выросла культура (страна происхождения в обязательном порядке должна указываться на ценнике), тем больше вероятность, что ее перекормили химией. К картофелю это тоже относится в полной мере.

Эта культура сама по себе способна к длительному хранению — сохраняли же раньше на дачах клубни до весны. Поэтому здесь все зависит от того, насколько интенсивно посадки обрабатывали на полях.

В странах с более жарким климатом вредители и возбудители болезней развиваются активнее, и, чтобы с ними бороться, необходимо больше препаратов. Поэтому предпочтительно покупать картофель, выросший в наших широтах.

Однако весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его еще раз обрабатывают такими химическими препаратами, как М–1 (метиловый эфир а–нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Это надо помнить, покупая корнеплоды весной.

Обратите внимание и на сами клубни. Выросшие при допустимых дозах химобработки будут плотными и упругими, а те, в которых много нитратов и пестицидов, — гладкими, ровными и мягкими. Если при надавливании ногтем на картофелину слышен хруст, значит, пестициды в ней разложились. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, нитратов в них сверх всякой меры.

В отличие от картофеля, морковь не способна к длительному хранению. Сейчас на прилавках представлена латвийская и литовская продукция, но зимой ее сменит голландская. Именно в голландских образцах ПВС находила повышенное содержание нитратов.

Но чтобы морковь могла долго храниться, ее могут либо вымачивать в растворе мела или глины, а затем высушивать, либо обрабатывать смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ).

Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменноугольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков. Потом ее моют, фасуют и отправляют покупателям.

Огурцы и помидоры
Сезон этих овощей тоже подходит к концу. Даже в латвийских тепличных хозяйствах осенью проводят генеральную уборку, а новые растения высаживают в конце зимы — ранней весной, когда световой день уже ощутимо удлинился.

Это делается ради экономии электроэнергии, ведь эти культуры достаточно светолюбивые. Огурцы, созревшие под пленкой, уже все собрали. Поэтому в супермаркетах теперь продаются украинские огурцы. Потом их заменят овощи из более южных стран.

Но те же огурцы долго не хранятся, их срок жизни составляет 2–3 недели, в регулируемой атмосфере — не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.

А еще обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. В результате они могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны.

Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу: если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и есть. Если шипы грубые, а кожура темно–зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.

Упругие, как мячики, помидоры, которые отскакивают от стенки неповрежденными, — обычное явление для несезонной продукции. Если товар из латвийских тепличных хозяйств может поступать к потребителю через несколько часов, поэтому томаты хотя бы успевают созреть на ветках, то их собратьев из более дальних стран собирают незрелыми для удобства транспортировки и увеличения срока хранения.

Для борьбы с фитофторозом после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 °С. Дозревают они под воздействием этилена. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают — они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими.

Не случайно потребитель не очень–то жалует "резиновые" помидоры с толстой кожурой. Обычно в них больше нитратов. Еще один верный признак — светлая мякоть и белые прожилки. Когда же помидор ярко–красный и внутри, и снаружи, значит, все в норме.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
По любому хЭйтер... 31.10.2018 21:08
Зайдёшь в магазин,а там изобилие...Эти полки с РАКОВЫМИ вкусняшками...все такие сочные,яркие,большие,вкусные. И ты такой в Латвии живёшь,в Латгалии на свою минималочку и покупаешь дешевые сосисочки,по акции фрукты,всякое говно-паштеты чуть ли не пол килограмма за 50 центов...а потом лечишься от онкологии..не дай бог!... Пиздец какой-то,а не жизни!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Статистика за октябрь по городу Резекне - зарегистрировано 63 факта смерти и 31 факт рождения
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к круглосуточным алкогольным магазинам в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Официально отозвана кандидатура Борданса на должность премьера
примите поздравления с прошедшими выборами в сайм НАРОД ЛР!
а может нам и не нужно правительство, уж месяц без них!? может обойдемся только внешним управлением из Брюсселя и Вашингтона!? Что наши посредники(правительство) без них способно самостоятельно делать? Страна уж потеряна, так хоть потом можно будет на другое управление все свалить.
им не страна интересна(тем кто не может договориться о создании действующего правительства) и народ этой страны, а только свои "шкурные" интересы! Подробнее...
Дума сняла с себя политическую ответственность за больницу
Которую …………………………………………………… Подробнее...
Промкомплекс на Вилякас 1 в Резекне: Аукцион состоится!
100% согласны. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top