Четверг,
16 августа 2018
Именины: Astra, Astrīda, Антон, Соломия, Кузьма Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Овощеводы довольны первыми результатами пониженного НДС

26.04.2018
Первые результаты пониженного НДС овощи и фрукты говорят о росте оборота и зарплат в отрасли, сообщает Latvijas Radio.

НДС на характерные для Латвии овощи, ягоды и фрукты в размере 5% был введен три месяца назад. Согласно данным службы госдоходов (СГД), в сравнении с двухмесячным периодом до введения пониженного налога торговый оборот вырос на 56 миллионов евро, или на 7%. Пока что крестьяне составляют лишь треть плательщиков НДС. Самую большую выгоду как минимум в начале года получила торговая отрасль, рассказывает представительница СГД Наталия Филипович.

В то же время, нет никаких признаков того, что пониженный НДС стимулировал создание нового бизнеса или уход предпринимателей из теневой экономики, как это предполагало Министерство земледелия. Впрочем, Филипович связывает это с еще не начавшимся сезоном. Отрасль удовлетворена первыми показателями, и уже увеличилась площадь выращивания овощей и фруктов, отметил глава Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгар Трейберг.

С другой стороны, представитель кооператива Ezerkauliņi Янис Бушс указал, что производитель не получает доход от пониженного НДС напрямую, поскольку цена на производство не поменялась. Член правления Latgales dārzeņu loģistika Эдгар Романовскис, напротив, отмечает, что цена на помидоры снизилась на 20%, а число производителей выросло уже зимой. В связи с этим он уже сейчас чувствует увеличение оборота.

«Мы повысили эффективность зимой и это привело к росту оборота на 25%. Думаю, что эта налоговая реформа достигла своей цели — для потребителей доступны более дешевые местные овощи, следовательно, и местные фермеры могут повысить оборот, поскольку растет спрос».

После уменьшения НДС на овощи и фрукты их цена снизилась, однако она по-прежнему выше, чем в Литве и Эстонии, рассказала глава Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе.

Если сравнивать, сколько овощи и фрукты в Риге стоили в декабре прошлого года и январе этого, можно наблюдать снижение цен — одни продукты подешевели больше, другие меньше, рассказала Гулбе. Однако, если смотреть на балтийский рынок в целом, видно, что в Литве и Эстонии почти все овощи и фрукты дешевле, чем в Латвии.

В ноябре Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), предусматривающие сниженную ставку НДС в размере 5% на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи. Пониженная ставка применяется в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

«Что обязательно изменится — пропорция между продажей фруктов и овощей, которые характерны для Латвии, и теми, которые не характерны... Нельзя сказать, что сразу, но это изменение процентуальное будет», — так эффект от снижения НДС прокомментировал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
дурилка 26.04.2018 18:39
Чет мы как покупатели в магазинах этих улучшений в виде снижения стоимости на овощи и фрукты не прочувствовали! Да и прибавку к заработной плате работники занятые в отрасли овощеводства и плодоводства явно не увидят.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
У 20,8% кандидатов в депутаты Сейма нет высшего образования
Как раз докторская степень полученная на факультете управления государством много сказала-бы о кандидатах! Да там с таким образованием нет ни кого!!! не говоря уже действительно об отсутствующем высшем образовании! не умаляю способности людей получивших только основное или среднее оразование, но им нет места в управлении государственными структурами на высшем уровне!
Главный критерий управленческого аппарата наличие высшего образование, посмотрите требования во многих профессиях. А теперь перенесите требования к работнику который управляет к примеру магазином, на должность ДЕПУТАТА ЛАТВИИ или какого-нибудь министра!
НАМИ ХОТЯТ УПРАВЛЯТЬ мало образованные люди в количестве 306 человек!
А остальная братия состоящая из 1164 человек имея высшее образование не очень компетентна в управлении государством!!!
так-что ни чего авторы тут, как сказал ты, не нагнетают и не обсирают! Подробнее...
Начало второй жизни торговых палаток. НАЗВАНА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СУММА
мой корешь :) Подробнее...
У 20,8% кандидатов в депутаты Сейма нет высшего образования
А что надо нам,что мы зная,что авторам новостей надо всё обосрать снова лезим сюда,читаем и коментируем,коментируем... Об этом ты не думал? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top