Понедельник,
18 февраля 2019
Именины: Kintija, Kora, Федосей, Агафья Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

НДС ниже - фрукты, овощи - дороже

01.02.2018
После уменьшения с 21% до 5% НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты их цена снизилась, однако она по-прежнему выше, чем в Литве и Эстонии, рассказала в интервью Latvijas Radio Ингуна Гулбе, глава Центра содействия сельхозрынку.
По ее словам, в первый месяц после снижения НДС сложно сделать вывод, удалось ли достичь поставленных целей. Пока можно наблюдать только первые признаки происходящих изменений.

Если сравнивать, сколько овощи и фрукты в Риге стоили в декабре прошлого года и январе этого, можно наблюдать снижение цен — одни продукты подешевели больше, другие меньше, рассказала Гулбе.

Однако, если смотреть на балтийский рынок в целом, видно, что в Литве и Эстонии почти все овощи и фрукты дешевле, чем в Латвии.

«У них осталась большая ставка НДС — 21%, у нас — 5%. У нас цены выше», — отметила Гулбе.

Более низкие цены в Литве глава Центра объясняет климатом. «Литва южнее, им многие продукты растить дешевле, чем нам», — пояснила она.

В Эстонии же товары более низкого качества. «Если посмотреть на таллинские магазины и на рижские магазины, мы увидим, что у нас более широкий выбор и продукты не такие одинаковые. Там нет сниженного НДС, но в таллинских магазинах в конце недели бананы, которые можно купить, уже плоховаты. У нас все же другое качество», — добавила Гулбе.

Однако существенный фактор для такого сравнения — более жесткая конкуренция в торговле в соседних странах.

В ноябре Сейм в окончательном чтении принл поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), предусматривающие сниженную ставку НДС в размере 5% на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи. Пониженная ставка применяется в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

«Что обязательно изменится — пропорция между продажей фруктов и овощей, которые характерны для Латвии, и теми, которые не характерны... Нельзя сказать, что сразу, но это изменение процентуальное будет», — так эффект от снижения НДС прокомментировал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. 



Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекненский вытрезвитель попадают 16 человек в неделю
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Когда уже наши сми научатся писать? Что 46, что тут. Неужели сложно запомнить, что несмотря на следует писать слитно? Ну если уж любите пихать этот предлог к месту и нет, то загуглите хоть раз написание. Подробнее...
Песня о Резекне
И что? Где сдесь пошлая заказуха? Песня отличная. В этой песне есть все с чем мы живём и что было. Я лично вспоминаю детство. И без разницы где он там работает Подробнее...
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
А типо сейчас они этого не делают?вам лиж бы поворчать.ворчите лучше по делу Подробнее...
facebook ok draugiem
Top