Воскресенье,
22 апреля 2018
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

НДС ниже - фрукты, овощи - дороже

01.02.2018
После уменьшения с 21% до 5% НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты их цена снизилась, однако она по-прежнему выше, чем в Литве и Эстонии, рассказала в интервью Latvijas Radio Ингуна Гулбе, глава Центра содействия сельхозрынку.
По ее словам, в первый месяц после снижения НДС сложно сделать вывод, удалось ли достичь поставленных целей. Пока можно наблюдать только первые признаки происходящих изменений.

Если сравнивать, сколько овощи и фрукты в Риге стоили в декабре прошлого года и январе этого, можно наблюдать снижение цен — одни продукты подешевели больше, другие меньше, рассказала Гулбе.

Однако, если смотреть на балтийский рынок в целом, видно, что в Литве и Эстонии почти все овощи и фрукты дешевле, чем в Латвии.

«У них осталась большая ставка НДС — 21%, у нас — 5%. У нас цены выше», — отметила Гулбе.

Более низкие цены в Литве глава Центра объясняет климатом. «Литва южнее, им многие продукты растить дешевле, чем нам», — пояснила она.

В Эстонии же товары более низкого качества. «Если посмотреть на таллинские магазины и на рижские магазины, мы увидим, что у нас более широкий выбор и продукты не такие одинаковые. Там нет сниженного НДС, но в таллинских магазинах в конце недели бананы, которые можно купить, уже плоховаты. У нас все же другое качество», — добавила Гулбе.

Однако существенный фактор для такого сравнения — более жесткая конкуренция в торговле в соседних странах.

В ноябре Сейм в окончательном чтении принл поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), предусматривающие сниженную ставку НДС в размере 5% на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи. Пониженная ставка применяется в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

«Что обязательно изменится — пропорция между продажей фруктов и овощей, которые характерны для Латвии, и теми, которые не характерны... Нельзя сказать, что сразу, но это изменение процентуальное будет», — так эффект от снижения НДС прокомментировал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. 



Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Ха-ха!"A.Bartaševič s ljohkostju izbavitsja". Забыли, что Барташевич несколько лет назад сам этого обманщика и поставил, с легкостью отдав в руки этого неуча большое все-таки предприятие. Первый, кто виноват в этой ситуации, но точно отвечать не будет (так как выбран народом) - это мэр города Барташевич. А его этот бардак все эти годы устраивал, несмотря на жалобы горожан. Так что в будущем используйте свое право и выбирайте депутатов по-разборчивее. У меня такого права нет. Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
pustj novij nachalnik, nu tak, ot nechevo delats, i na dosuge, pochitajet zhalobi za 5 let provlenija spicha. a to eto chudo (bivshij chlen provlenije) pisalo v gazetu chto, mol ljudei polnoluchije zamuchilo. Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
вечный бой против стикута. :)
надеюсь, один из комментаторов, кинет свечку и за вас : "Ti kogda svoj rot poganij zatkneš. Tebja dzalbe točno ne vozmot. Sud ti uže prosral. 26.04 tebe figu pokažut. Ee i vikusish. Ti pojmi zlo vozvrašajetsja bumerangom. Edj v germaniju v sled za drugom i brata svojego shvati. Tam smotrish i deneg zarabotajesh. Trudoterapija tepe na poljzu pojdet. Svecku tebe v kostele postavlju, otpevanije za upokoj zakažem... a to tvojej duše pokoja netu." Подробнее...
facebook ok draugiem
Top