Воскресенье,
22 апреля 2018
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

В Латвии не хватает работников любого уровня квалификации

12.12.2017
Распространено мнение, будто сейчас на рынке труда наблюдается дефицит высококвалифицированных работников – но на самом деле не хватает уже и людей со средней и низкой квалификацией, заявил в утреннем эфире LTV президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

«Ситуация уже критическая. Риск в том, что – если этот вопрос сейчас конкретно не решать, то экономическое развитие замедлится», – считает он.  
Торгово-промышленная палата провела опрос своих участников на тему доступности трудовых ресурсов. И 60% респондентов сообщили, что сталкиваются с проблемами при поиске сотрудников, а 80% выразили одобрение идее привлечения иностранных студентов на латвийский рынок труда.  

Кроме того, 90% опрошенных предпринимателей заявили, что необходимо пересмотреть программы обучения в вузах, сконцентрировавшись на подготовке тех специалистов, что наиболее востребованы. 

Ростовскис упомянул, что, например, самый динамичный в развитии сектор латвийской экономики сейчас – это информационные технологии и коммуникации, и для этих областей нужно готовить по 3000 дипломированных специалистов ежегодно, но пока латвийские высшие школы выпускают лишь по 500-600. Дефицит кадров не восполняется, и Латвия утрачивает из-за этого конкурентные преимущества.  

По оценке Ростовскиса, сейчас экономика страны хорошо растет благодаря тому, что оживился экспорт, и в народное хозяйство пришла очередная порция денег ЕС.

«Чтобы это развитие сохранить, требуются работники», - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты.  
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/10)
Palik 12.12.2017 09:42
Люди есть,надо начать достойно платить за труд и от людей не будет отбоя.
Общество 12.12.2017 10:00
Охренеть! О чем речь? Работодатели хотят платить минималку, при этом иметь квалифицированных сотрудников, еще и с опытом работы! Высшие школы выпускают по 500-600 специалистов? Удивительно, почему? Вы знаете, сколько денег нужно студенту, чтобы получить диплом? А потом, как правило, этим дипломом можно Ж...подтереть, потому как опыт требуют.
Многие студенты вынуждены работать за минималку,а еще и учебу себе оплачивать. А жить на что?
ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТЫ! Тогда у народа и интерес проявится и стремление к работе.
дурилка 12.12.2017 18:42
это ложь со стороны государства и работодателей! даже не стану говорить о заработной плате. скажу о том, что большинство компаний подающих объявления о поиске работников занимаются фикцией. видимо это происходит по запросу со стороны государства. плюс к этому сокращение работников на многих предприятиях, а так же закрытие самих предприятий. и при этом государство смеет утверждать о не хватке квалифицированных работников! тут наблюдается тенденция для открытия рынка для мигрантов, которые будут приносить прибыль тем кто правит в стране, так-как под этот "музон" можно с евросоюза стрясти бабосов. а там и стырить не проблемма!!!
Игорелла 12.12.2017 19:33
Риск в том, что – если этот вопрос сейчас конкретно не решать, то экономическое развитие замедлится», – считает он.



Но абсурд в том,что устраняют следствия,а не причину. Что толку звать иностранце работать,если работать негде,а где и есть возможность устроится,то так они и согласятся работать за минималочку,на каком-нибудь мясо-камбинате по 15 часов. А если бы занялись бы созданием производства какого или рабочих мест,то и люди ди бы наши оставались в Латвии,в Резекне...работали бы и зарабатывали,платили бы налоги,но власть,как и безноказанность с тремя нулями на счету(или какие у них там зарплаты сводят сума и лешают здравого смысла похоже Барташевича и всех,кто в теме там!



P.S. Cпи спокойно страна,нам всё равно всем хана!
Игорелла 12.12.2017 19:35
Общество 12.12.2017 10:00
Охренеть! О чем речь? Работодатели хотят платить минималку, при этом иметь квалифицированных сотрудников, еще и с опытом работы! Высшие школы выпускают по 500-600 специалистов? Удивительно, почему? Вы знаете, сколько денег нужно студенту, чтобы получить диплом? А потом, как правило, этим дипломом можно Ж...подтереть, потому как опыт требуют.
Многие студенты вынуждены работать за минималку,а еще и учебу себе оплачивать. А жить на что?
ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТЫ! Тогда у народа и интерес проявится и стремление к работе.
потдерживаю!.... Всё правильнО!
rabota 13.12.2017 09:48
Rabota jestj no zarplati mizernije i platjat nevsegda,a zaprosi ogromnije.Rabotaješ kak negr i polučaješ minimum jesli zaplatjat.A takže na normaļnuju rabotu možno ustroitsja toļko po blatu,daže jesli ti tupoj i nekompetentnij.Narmaļnije rabotjagi poetomu begut zagranicu,vedj nado kormitj svoji semji i rodnih babušek ,dedušek.
Кедр 19.12.2017 01:54
Куда обратится я работаю в охранной фирме LDMC задержка зарплат и доплачивает по черной кассе.
Лусс 19.12.2017 01:57
Это директор Гусев он ничем не лучше других охраных фирм.
дурилка 19.12.2017 17:49
Кедр 19.12.2017 01:54
Куда обратится я работаю в охранной фирме LDMC задержка зарплат и доплачивает по черной кассе.
я бы тебе посоветовал трудовую инспекцию. но для тебя это не вариант! и толка с них как с козла молока! налоговая служба тоже наврядли поможет, можешь попробовать. но для тебя это тоже не вариант! в любом случае проблемы после таких обращений возникнут у тебя! римляне говорили так MANUS MANUM LAVAT!!!
Житель 24.12.2017 22:37
Надо на бирже не малоэффективные курсы проводить,а организовать настоящие по обучению востребованным профессиям и практикой на тех предприятиях,где нужны кадры,с последующим трудоустройством туда же.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Предприниматели о ремонте на улице Латгалес -„Все очень плохо!”
Тому, кто это пишет, в общественном сартире на стенах писать, а не в средствах массовой информации. Барташевич молодец !!! Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Polnostju soglasen, situacija v Namsaimniekse 100% otvetstvennostj kapitalo derzatelja mera goroda. Namsaimnieks eto prosto samaja zametnaja i ziznevaznaja organizacija i poetomu okazalasj va vidu. No sozdaetsja vpechatlenie, chto primerno takaja organizacija truda i v rugih strukturah samoupravlenija. Takie ze spichialisti upravljajut sferu kulturi i turizma, sporta, medicini, Rezeknes Satiksme. Na eti dolznosti postavleni sluchainie personazi sootsvetsvujuschego ottenka cveta a ne professionali svoego dela. Rezultal pechalnij - progressa 0. Ja ponimaju golova vsem rulit i tvorit etot bardak, a chto ze ostalnie deputati, kak stado baranov? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Мне и грустно и противно смотреть,как люди в коментариях пишут о том,какие гады управляют Резекне. Люди ни на что не способные кроме,как идти на поводу эмоциях ахиревая с очередной новости и разводить руками дома на кухне перед женой с важным видом рассуждать,где сказать ВОТ Я ТО УМНЫЙ ЗНАЮ КАК НАДО,А ОНИ ТАМ СИДЯТ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАЮТ,тоже самое происходит на заводах и в других рабочих коллективах во время перерывов на обед. Психология ЛОХА в каждым из нас.

Так было и так будет...правителями не довольны простые люди. Ни когда не жди,что к власти придёт СПАСИТЕЛЬ и позаботится о народе,создавая условия всё большие и большие о том,что бы жилось хорошо.
Посмотри,каждый раз в новостях то одно,то второе,то в России,то в Латвии,то В Эстонии,то В Греции...то чиновник на деньги городского бюджета построил себе коттедж,то купил жене авто!.

Мы все в курсе,что творится в городе. Снова и снова берутся кредита,а последствиях знают и понимают все,но только не политики...Странно,не правда ли? В городе почти нет вожможности работать и зарабатывать и это опять знают все,но Барташевич и его кориша строят памятники,да дороги. Вицемер Д-пилса обосрался в своём городе и пристроился в НАМСАЙМНИЕК,а Спич якобы ушёл и всё так же понимают,что это очередное шоу перед тем,как в новостях снова прочитать что-то от чего мы офигеем с его участием.

И дело в том,что это не политика их сделала такими,а в политику привел определённый склад ума,образ мыслей таких гадов. Они думают о себе,о том,как взять побольше,где взять побольше,всё себе.Это люди способные пройти по головам,класть на всех. Пока у жены Барташевича и прочих политиков всё в шоколаде,ты через дорогу с неиммущеми. И тоже самое будет происходит кого бы мы не выбрали на голосованиях...


Но нам характерно прочитать об этом и в следующий раз вообще не пойти голосовать потому,что А ХУЛИ ТОЛКУ,а вот как раз из-за того,что мы не требуем,не бастуем,не пишим пикеты,не требуем сменить мэра,не строчим в ЕС с просьбами не давать больше кредиты,обьясняя ситуацию....вот из-за того,что мы ни хера не делаем и происходит ПОЛНАЯ ЖОПА... Ни когда не придёт к власте человек высоконравственный,с моральными принципами,духовный и т.д. и т.п,но если его народ не держит в ежовых рукавицах и страхах просходит такая хрень,как в Резекне и поверьте мне...всё это ещё только цветочки! Проблеме если не решатся ей свойственно ухудшатся!. А мы,кроме,как писать и рассуждать с друзьями за чашкой чая или водки с важным видом только пизд*м и пизд*м!

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top