Понедельник,
30 марта 2020
Именины: Igmārs, Ilgmārs, Nanija, Алексей, МАРК, Зосим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Предприниматели Латгалии требуют от правительства снижения налогов

07.12.2017 rezekneszinas.lv
Необходимо снизить ставку подоходного налога с предприятий (ПНП) в Латгалии, резко сократить число занятых в общественном секторе, снизить тариф на энергоресурсы и налог на автотранспорт для латгальских предпринимателей – это пункты резолюции, направленной Кабинету министров участниками бизнес-конференции, состоявшейся 6 декабря в Резекне.

Правительство постоянно повышает налоги и влияет на рост стоимости энергоресурсов, из-за чего снижается конкурентоспособность предприятий региона, и они вынуждены работать в режиме выживания – так описывают ситуацию участники съезда «Бизнес-среда в Латгалии».  

Ни Латгальский план действий, ни Латгальская экономическая зона не способны помочь стремительному развитию региона, указала председатель правления швейного  SIA Nemo, председатель регионального отделения Латвийской торгово-промышленной палаты Инга Земдега-Грапе. Действующая схема влияет на бизнес негативно – это показывает опыт последних 30 лет:

«Численность населения снижается, рентабельность предприятия падает, очень большая безнадежность от того, что мы оказались в той точке, откуда нам нужно или повернуть в противоположную сторону и меняться, или поддаться полной безнадежности и изничтожению», - заявила Замдега-Грапе. 

В Латвии не хватает крупных и сильных компаний – здесь всего у 27 предприятий оборот превышает 10 млн евро в год. Зато число тех, чей оборот не превышает 145 тыс. евро в год – целых 14 тысяч.

Кроме того, в Латгалии рабочие места в основном обеспечены населению в государственных и муниципальных структурах. Безработица по сравнению с рижской втрое выше.

По оценке главы местного отделения ЛТПП, это означает, что те механизмы роста, которые применяются для Риги, не годятся для Латгалии. Тут нужно полностью менять систему поддержки предпринимательства – сделать регион своеобразным «пилотным проектом», где можно попытаться кардинально улучшить предпринимательскую среду и посмотреть, как принятые меры сработают на практике.

Съезд организовало общество Tautsaimnieks – член его правления, депутат Дагдской краевой думы Раймонд Нипер говорит, что нужно менять всю налоговую систему, ее следует упростить: 

«Недостатки этой системы – существенно повысили налоговое бремя малым предприятиям, для предприятия с десятком сотрудников оно станет на 7 тыс. евро выше. И по данным Lursoft, прибыльны из таких предприятий только 6%. Значит, будет большое число банкротств». 

Участники съезда сошлись во мнении, что не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум доходов следует приравнять к минимальной зарплате в стране. Первым пунктом поданной правительству резолюции стало требование снижения налогов – ставки НДС на продукты до 5%, ПНП для Латгалии – до 12%. Помимо требования снизить их издержки на энергоресурсы и налоги, связанны ес транспортом, латгальские бизнесмены настаивают на восстановлении Автодорожного фонда и считают, что в него должно направляться 90% сборов, полученных в виде налогов, связанных с автотранспортом.  

Часть предложений касается трудовых ресурсов. Численность занятых в общественном секторе предприниматели региона хотят видеть сокращенной за два года с более чем 42 тысяч человек до 17 тысяч, они настаивают на прекращении программы возврата длительно безработных людей на рынок труда, а высвободившиеся средства предлагают направить на «переквалификацию работников системы образования под имеющийся со стороны предприятий спрос».   

Комитет, избранный на съезде, передаст резолюцию правительству и будет следить, учитывает ли Кабмин в своей работе перечисленные в ней пункты.  



Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Игорелла 07.12.2017 21:13
Какое ещё снижения налога? Мы же плясать хотим,отмечать всякие там праздники и пускать салюты ... строить всякие памятники в городе и ёлки в фест.парке за 12 тысяч устанавливать,ещё хотим себе в карман гребсти максимально без паливо... ну типа,как с с ларьками на месте старого йорика за 14 тысяч... Точней вложились в пять,а остальное разделили по ровну,как и с кредитами ЕС,ну типа на реализацию проектов берём,а отдовать кто будет,уж точно не мы... у нас цель другая,на теплом месте гребсти,как можно больше денег,а что бы народ не вздумал бунтаваить,если просекёт наши мативы,мы делаем вид,что работаем....Вон,у озера какиефантаны и памятники со странным латгальским словам....бюджет у Латгалии не резиновый же...кто пополнять будет? Вот так бы наверное ответил заколдованный политик,который по волшебству говорил бы только правду
4s 10.12.2017 16:39
i gasudarstvo trebujet sniženije predprenimateļstva v Latgalii, vse normaļno
.. 13.12.2017 14:49
Latgalie za kazdij evrik nado zastavit otcitivatsa ,nelza davat prosto tak,srazu ponjatno cto budet iztracen ne po naznaceniju...
gum pu 26.12.2017 23:51
gaga rin doletalsja a vi dopisitesj ........
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Чтобы «открыть» 1-й класс в Резекне, необходимо набрать от 20 до 26 учеников
Обсудить 4
Опрос
Обеспокоены ли вы вспышкой нового коронавируса в Латвии?
Показать результаты
Последние комментарии:
Увеличат штраф за нарушение запретов во время ЧС
Sie sodi ir lai glābtu nevis sodītu, jo tādius kā tu jau nevar apstādināt citādi... Ja visa pasaule cenšas panākt pēc iespējas vairāk , lai saglābtu cilvēkus, tad atbalsti , nevis nosodi!!! Подробнее...
Увеличат штраф за нарушение запретов во время ЧС
Jesli ti molodoi, tebe mozet i nicego , no dzedov i babušek otpraviš na tot svet. Rosijskij artist Lescenko toze govoril čto etot virus ptoso nasmork, a scas v reanimaciji ot etovo virusa ležit. Cem boļše budet mer i planonov predostoroznostji , tem menše ljudei poterajem, i ne nado golimi rukami napuljemjot idci. Astanabis i podumaj brat, realnostj neobmaneš..... Подробнее...
Правило “2+2”: приняты дополнительные меры по ограничению COVID-19
Всё это хрень. Наиболее опасные места, это общественный транспорт и поликлиника. Я щас в гермашке. Народ трудится как ни в чем не бывало, бабушки на костылях гуляют парочками, спортсмены бегают, велосипедисты катаются, люди гуляют с собаками. И всё это, О ужас, в одном маленьком районе. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top