Четверг,
14 Декабря 2017
Именины: Auseklis, Gaisma, Наум, Филарет Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Предприниматели Латгалии требуют от правительства снижения налогов

07.12.2017 rezekneszinas.lv
Необходимо снизить ставку подоходного налога с предприятий (ПНП) в Латгалии, резко сократить число занятых в общественном секторе, снизить тариф на энергоресурсы и налог на автотранспорт для латгальских предпринимателей – это пункты резолюции, направленной Кабинету министров участниками бизнес-конференции, состоявшейся 6 декабря в Резекне.

Правительство постоянно повышает налоги и влияет на рост стоимости энергоресурсов, из-за чего снижается конкурентоспособность предприятий региона, и они вынуждены работать в режиме выживания – так описывают ситуацию участники съезда «Бизнес-среда в Латгалии».  

Ни Латгальский план действий, ни Латгальская экономическая зона не способны помочь стремительному развитию региона, указала председатель правления швейного  SIA Nemo, председатель регионального отделения Латвийской торгово-промышленной палаты Инга Земдега-Грапе. Действующая схема влияет на бизнес негативно – это показывает опыт последних 30 лет:

«Численность населения снижается, рентабельность предприятия падает, очень большая безнадежность от того, что мы оказались в той точке, откуда нам нужно или повернуть в противоположную сторону и меняться, или поддаться полной безнадежности и изничтожению», - заявила Замдега-Грапе. 

В Латвии не хватает крупных и сильных компаний – здесь всего у 27 предприятий оборот превышает 10 млн евро в год. Зато число тех, чей оборот не превышает 145 тыс. евро в год – целых 14 тысяч.

Кроме того, в Латгалии рабочие места в основном обеспечены населению в государственных и муниципальных структурах. Безработица по сравнению с рижской втрое выше.

По оценке главы местного отделения ЛТПП, это означает, что те механизмы роста, которые применяются для Риги, не годятся для Латгалии. Тут нужно полностью менять систему поддержки предпринимательства – сделать регион своеобразным «пилотным проектом», где можно попытаться кардинально улучшить предпринимательскую среду и посмотреть, как принятые меры сработают на практике.

Съезд организовало общество Tautsaimnieks – член его правления, депутат Дагдской краевой думы Раймонд Нипер говорит, что нужно менять всю налоговую систему, ее следует упростить: 

«Недостатки этой системы – существенно повысили налоговое бремя малым предприятиям, для предприятия с десятком сотрудников оно станет на 7 тыс. евро выше. И по данным Lursoft, прибыльны из таких предприятий только 6%. Значит, будет большое число банкротств». 

Участники съезда сошлись во мнении, что не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум доходов следует приравнять к минимальной зарплате в стране. Первым пунктом поданной правительству резолюции стало требование снижения налогов – ставки НДС на продукты до 5%, ПНП для Латгалии – до 12%. Помимо требования снизить их издержки на энергоресурсы и налоги, связанны ес транспортом, латгальские бизнесмены настаивают на восстановлении Автодорожного фонда и считают, что в него должно направляться 90% сборов, полученных в виде налогов, связанных с автотранспортом.  

Часть предложений касается трудовых ресурсов. Численность занятых в общественном секторе предприниматели региона хотят видеть сокращенной за два года с более чем 42 тысяч человек до 17 тысяч, они настаивают на прекращении программы возврата длительно безработных людей на рынок труда, а высвободившиеся средства предлагают направить на «переквалификацию работников системы образования под имеющийся со стороны предприятий спрос».   

Комитет, избранный на съезде, передаст резолюцию правительству и будет следить, учитывает ли Кабмин в своей работе перечисленные в ней пункты.  



Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Игорелла 07.12.2017 21:13
Какое ещё снижения налога? Мы же плясать хотим,отмечать всякие там праздники и пускать салюты ... строить всякие памятники в городе и ёлки в фест.парке за 12 тысяч устанавливать,ещё хотим себе в карман гребсти максимально без паливо... ну типа,как с с ларьками на месте старого йорика за 14 тысяч... Точней вложились в пять,а остальное разделили по ровну,как и с кредитами ЕС,ну типа на реализацию проектов берём,а отдовать кто будет,уж точно не мы... у нас цель другая,на теплом месте гребсти,как можно больше денег,а что бы народ не вздумал бунтаваить,если просекёт наши мативы,мы делаем вид,что работаем....Вон,у озера какиефантаны и памятники со странным латгальским словам....бюджет у Латгалии не резиновый же...кто пополнять будет? Вот так бы наверное ответил заколдованный политик,который по волшебству говорил бы только правду
4s 10.12.2017 16:39
i gasudarstvo trebujet sniženije predprenimateļstva v Latgalii, vse normaļno
.. 13.12.2017 14:49
Latgalie za kazdij evrik nado zastavit otcitivatsa ,nelza davat prosto tak,srazu ponjatno cto budet iztracen ne po naznaceniju...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На обслуживание главной городской елки, самоуправление потратит 15726.85 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
А думские троли пусть читают опусы думских "журналистов" с рапортами о "процветающем Резекне"и прочими "местными" новостями об очередном взятом Думой кредите, и неустанной заботе мэра о горожанах. А ежегодно повыщающиеся коммунальные тарифы думских небожителей совершенно не интересуют! Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Да откуда тут журналисты? Это Климов сам себе пишет! Саша, смени стиль! А то ты и за Сашу и за Машу… Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Уважаемые журналисты! Хотелось бы с Ващей помощью все-таки узнать правдивую информацию резекненской " эпопеи" проекта о снижении тарифа на тепло! Свяжитесь с Регулятором,сколько же можно выслушивать вранье Думы и Межалса. Может быть проект давно отозван? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top