Воскресенье,
22 апреля 2018
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Предпринимательница: Латвия — страна абсурда и расистов

14.08.2017
На этой неделе предпринимательница и владелец ресторана Линда Лиепиня заявила, что ищет консультантов для закрытия или переноса своего бизнеса из Латвии. Лиепиня откровенно рассказала об уровне коммуникации с налоговой службой страны и о том, какое, по ее мнению, отношение в Латвии к предпринимателям со стороны государства.

«Всему свое время. Это вопрос отношения. Ищу консультантов для закрытия предприятия или переносе его в другую страну. Долгов по налогам нет (не знаю, радоваться или плакать). На прошлой неделе была в СГД по своей инициативе, поговорили о реформе кассовых аппаратов. Не знаю, что должно случиться, чтобы СГД стал сотрудничать с предприятиями сектора общественного питания, если изначально нас рассматривают как воров».
 
Такой пост опубликовала Линда у себя в Facebook, который получил много откликов и поддержки пользователей.
 
— Мы не заинтересованы закрывать ресторан и уходить из Латвии, — говорит Линда. — Это вообще никогда не входило в наши планы. Но ситуация на сегодня такова, что мы просто вынуждены искать все возможности для экономии средств, чтобы выполнить все требования нашего государства по введению кассовых аппаратов. Я все понимаю — СГД выполняет требования закона, которые приняты Сеймом. Наверное, сами депутаты что-то понимают в тех законах, которые они утверждают. Но когда законы доходят до СГД, то начинается абсурд.
 
Вот пример. Мы договорились, что СГД пришлет мне очень четкую инструкцию по поводу реформы кассовых аппаратов. Но что они мне прислали? Просто переслали правила Кабинета министров на 50 страницах, мол, сами разберитесь, что там от вас требуется. Вот сижу уже неделю и пытаюсь понять, что от меня требуют. Уже сейчас очевидно, что у нас в Латвии будет единственный ресторан, система которого отличается от всех остальных по миру. Это значит, что у нас не будет работать программа лояльности и многое другое. Самое обидное то, что нам навстречу готовы идти владельцы франшизы, партнеры, владельцы помещения, клиенты. Ну все, кроме государства! Но ведь мы — предприниматели — это те люди, которые платят налоги в бюджет, мы не заслуживаем такого отношения.
 
Я уже полгода пытаюсь разобраться с этими кассовыми системами. Например сертификацию систем делает компания KPMG. Перед тем, как вообще что-то начнешь делать, надо заплатить 10 тысяч евро, каждое дополнительное движение выливается в тысячи евро. Любой вопрос-ответ — это тоже деньги, так как час работы консультанта измеряется в сотнях евро. Мне на днях пришло предложение по этим кассовым системам, и теперь ясно, что внедрение обойдется в 20-25 тысяч евро. Откуда мне их взять? Это же бред. У нас же в Латвии только одна фирма, которая может устанавливать эти системы, нет никакой конкуренции, поэтому и цена такая.
 
Самая большая проблема заключается в том, что СГД просто не слушает предпринимателей. Они уверены, что все мы почему-то врем и купаемся в золоте. Но если бы они сами поработали в этой сфере, то поняли бы, что это очень нелегкий бизнес. Государство вместе с предпринимателями отрасли должны серьезно думать, что сделать, чтобы всем стало проще работать. Или перейти на другую систему, или ввести фиксированный налог на каждый стол, или снизить НДС до 12%. Ну пусть что-то уже начинают делать!
 
Вопрос коммуникации с СГД — это вообще отдельная тема. Вот вам простой пример. Недавно я пошла в СГД просто проконсультироваться насчет кассовых аппаратов. И все время у меня было ощущение, что я — «черный человечек», который пришел отчитываться перед важным начальством. Например, на той же встрече представитель СГД вдруг спрашивает меня: «Раз уж вы пришли, давайте поговорим о ваших работниках. Почему у вас в ресторане работают люди со странными фамилиями?». Я им отвечаю: «А какие фамилии вам кажутся странными? Это студенты из Узбекистана, которые официально проживают в Латвии, имеют вид на жительство и право на работу в Латвии. Что тут странного?». Мне такие вещи даже рассказывать неудобно, но это правда. Это ведь говорит об отношении к нам, мол, они вечно что-то мухлюют, скрывают от государства, и разговор с ними короткий.

Vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
предприниматель 14.08.2017 11:47
Если бы не мы,то как бы СГД получало зарплату.Пилят сук на котором сидят. Абсолютно не дружественная контора не только по отношению к предпринимателям но и к Государству.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Предприниматели о ремонте на улице Латгалес -„Все очень плохо!”
Тому, кто это пишет, в общественном сартире на стенах писать, а не в средствах массовой информации. Барташевич молодец !!! Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Polnostju soglasen, situacija v Namsaimniekse 100% otvetstvennostj kapitalo derzatelja mera goroda. Namsaimnieks eto prosto samaja zametnaja i ziznevaznaja organizacija i poetomu okazalasj va vidu. No sozdaetsja vpechatlenie, chto primerno takaja organizacija truda i v rugih strukturah samoupravlenija. Takie ze spichialisti upravljajut sferu kulturi i turizma, sporta, medicini, Rezeknes Satiksme. Na eti dolznosti postavleni sluchainie personazi sootsvetsvujuschego ottenka cveta a ne professionali svoego dela. Rezultal pechalnij - progressa 0. Ja ponimaju golova vsem rulit i tvorit etot bardak, a chto ze ostalnie deputati, kak stado baranov? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Мне и грустно и противно смотреть,как люди в коментариях пишут о том,какие гады управляют Резекне. Люди ни на что не способные кроме,как идти на поводу эмоциях ахиревая с очередной новости и разводить руками дома на кухне перед женой с важным видом рассуждать,где сказать ВОТ Я ТО УМНЫЙ ЗНАЮ КАК НАДО,А ОНИ ТАМ СИДЯТ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАЮТ,тоже самое происходит на заводах и в других рабочих коллективах во время перерывов на обед. Психология ЛОХА в каждым из нас.

Так было и так будет...правителями не довольны простые люди. Ни когда не жди,что к власти придёт СПАСИТЕЛЬ и позаботится о народе,создавая условия всё большие и большие о том,что бы жилось хорошо.
Посмотри,каждый раз в новостях то одно,то второе,то в России,то в Латвии,то В Эстонии,то В Греции...то чиновник на деньги городского бюджета построил себе коттедж,то купил жене авто!.

Мы все в курсе,что творится в городе. Снова и снова берутся кредита,а последствиях знают и понимают все,но только не политики...Странно,не правда ли? В городе почти нет вожможности работать и зарабатывать и это опять знают все,но Барташевич и его кориша строят памятники,да дороги. Вицемер Д-пилса обосрался в своём городе и пристроился в НАМСАЙМНИЕК,а Спич якобы ушёл и всё так же понимают,что это очередное шоу перед тем,как в новостях снова прочитать что-то от чего мы офигеем с его участием.

И дело в том,что это не политика их сделала такими,а в политику привел определённый склад ума,образ мыслей таких гадов. Они думают о себе,о том,как взять побольше,где взять побольше,всё себе.Это люди способные пройти по головам,класть на всех. Пока у жены Барташевича и прочих политиков всё в шоколаде,ты через дорогу с неиммущеми. И тоже самое будет происходит кого бы мы не выбрали на голосованиях...


Но нам характерно прочитать об этом и в следующий раз вообще не пойти голосовать потому,что А ХУЛИ ТОЛКУ,а вот как раз из-за того,что мы не требуем,не бастуем,не пишим пикеты,не требуем сменить мэра,не строчим в ЕС с просьбами не давать больше кредиты,обьясняя ситуацию....вот из-за того,что мы ни хера не делаем и происходит ПОЛНАЯ ЖОПА... Ни когда не придёт к власте человек высоконравственный,с моральными принципами,духовный и т.д. и т.п,но если его народ не держит в ежовых рукавицах и страхах просходит такая хрень,как в Резекне и поверьте мне...всё это ещё только цветочки! Проблеме если не решатся ей свойственно ухудшатся!. А мы,кроме,как писать и рассуждать с друзьями за чашкой чая или водки с важным видом только пизд*м и пизд*м!

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top