Среда,
20 марта 2019
Именины: Irbe, Made, Ефрем, Василий, Капитон, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Эксперт: Латвия — бедный наркоман Евросоюза

13.06.2017

В дальнейшем Латвии придется считаться с меньшей «дозой» финансовых вливаний от ЕС и, если мы не сможем генерировать недостачу сами, столкнемся со слабым ростом народного хозяйства.



Нет сомнений в позитивном влиянии фондов ЕС на латвийскую экономику, но надо брать во внимание и негативную сторону, которая есть. Об этом заявляет в Dienas Bizness эксперт в области экономики Райвис Бахштейнс.

Даже высшие должностные персоны говорят о зависимости Латвии от денежных инъекций. Как доказывает период простоя между периодами освоения фондов, зависимость видна во многих отраслях, что отражается на активности экономики и динамике ВВП. Невидимая часть зависимости – причины, почему появляется этот простой, к тому же не первый раз. Латвийские учреждения денежный сейф ЕС не могут открыть уже не первый раз. Хотя чиновники, опустив глаза, посыпают головы песком, их начальники и политики глубокомысленно чешут затылки – ответственность на себя брать не хочет никто. Виновных в опоздании освоить фонды ЕС днем с огнем не найти, тем временем наказан бизнес – например, строительные компании, которые ожидают проекты, проталкиваемые за публичные деньги. И одновременно теряя работников, для которых открыты двери, например, на строительных площадках Скандинавии. Чиновники и ответственные персоны себя ответственностью не нагружают. В госуправлении, правда, есть позитивный пример – деньги ЕС на поддержку села. Это Служба поддержки села до сего времени обеспечивала отлично, к тому же учреждение (нетипично для госаппарата) даже взяло на себя известный риск. Понимая сезонность сельского хозяйства, мероприятия новой программы служба открыла тогда, когда программа еще не была даже утверждена на Европейской комиссии.

Сейчас еще у Латвии есть возможность испить из полной чаши фондов ЕС (примерно 4,5 млрд в планируемый период), однако похоже, что мы пьем маленькими глоточками – как чай из китайского сервиза. В конце концов известно, что общий объем поддержки уменьшится. Даже несмотря на то, что Латвия во многих отраслях, скорее всего, будет квалифицироваться для статуса «бедной сестры». Уменьшение бюджета ЕС из-за Великобритании может быть 10%, для Латвии это может означать 200 млн в год. Однако после 2020 года, когда в силу вступает бюджет ЕС на следующие семь лет, изменения будут еще больше. Поэтому упражнение на ближайшие годы может быть таким – самим «произвести» себе деньги, которые мы до этого получали в качестве подарка от ЕС.

Еврокомиссия в целом начала косо поглядывать на дарение «живых» денег, больше обращая внимание на финансовые инструменты. Вместо подаренных миллиардов надо бы иметь иностранные инвестиции. Сложно ответить на вопрос, можно ли приманить инвесторов таким же выбором пирожных, который сейчас может предложить Латвия. К трудностям надо готовиться вовремя, чтобы удар по экономике, при потере «наркотика» фондов, не оставил бы раны открытыми. Чтобы не было так, что через пару лет после уменьшения финансирования ЕС политики будут тереть заспавшиеся глаза, как это происходит сейчас с налоговыми изменениями, о которых уже было давно известно.


Анатолий Тарасов

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
хомячей роже........... 13.06.2017 18:15
так у Латвии полная история успеха.................
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государства составляет 1,782 евро
Обсудить 2
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Вилянах откроется музей конопли
Не забедтье сделать в музее ларёк, в котором можно и приобрести данные семена Подробнее...
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
Я правильно понял,что резекнес зиняс хотели взять пояснение у Коршенкова а он несапрот по-латвиски и спрятался? Чего тогда в коментах пузыри в его защиту пускать?Про желтые автобусы вообще жесть. Подробнее...
Rēzeknes satiksme, Rīgas satiksme и закупка автобусов: Ничего общего?
Если быть объективными Rezeknes zinas должно было написать,что литовцы купили маленькие электробусы за 300 тыс. евро(совсем небольшая вместимость),а в Резекне куплены нормальные электробусы за 400 тыс.евро. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top