Суббота,
16 Декабря 2017
Именины: Alvīne, Савва, Серафим, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Бизнес в Резекне умирает?

09.03.2017

Известно, что в стране кризис, особенно драматическая ситуация сложилась в Латгальском регионе.

Возьмём, к примеру, город Резекне. Бизнес в городе, как таковой, переживает кризис. Сокращение оборотов, падение покупательской способности, уменьшение зарплат или численности сотрудников, так или иначе, ощутили на себе практически все предприятия города. Не найти такой торговой точки, где бы не жаловались на сокращение числа клиентов. То, что покупать стали меньше, жалуются даже на рынке.

Добавим сюда еще ужесточение банковских операций и налоговую неразбериху конца прошлого года - она обошлась стране в несколько тысяч закрытых предприятий.

Более-менее успешные бизнесы - либо связаны с иностранными инвесторами (таких немного), либо ориентированы на экспорт своей продукции в страны ЕС (таких еще меньше). А самая комфортная категория - те счастливчики, которым удалось "присосаться" к деньгам самоуправления или государственного бюджета.

Это другой мир с другими законами экономики. Где зачастую одна и та же фирма всё время по-каким то причинам выигрывает почти все муниципальные конкурсы.


Немного статистики:


За первые два месяца этого года в Резекне уже успели открыть 20 предприятий, а 28 — ликвидировать.

В прошлом, 2016 году в Резекне закрылось больше предприятий, чем было создано новых: 86 предприятий создано, ликвидировано ­— 143.

В 2015 году разрыв был не столь ощутимым: было создано 108 предприятий, ликвидировано ­— 115.      

Что касается более раннего периода: 2011 – 2014 год, то это время было более благоприятным для предпринимателей города Резекне, над ликвидированным количеством предприятий преобладало число созданных предприятий:

В 2014 году было создано 122 предприятия, в свою очередь 70 – ликвидировано.
В 2013 – 108 создано, 63 ликвидировано;
В 2012 – 141 создано, 47 ликвидировано;
В 2011 – 135 создано, 72 ликвидировано.

Как свидетельствуют данные регистра предприятий Lursoft, именно в Резекне самое низкое число предприятий на одного жителя -  0,06.

Согласно данной статистики, Резекне расположилось на седьмом месте, впереди него такие города как Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая.

Но в тоже время, в Резекне планируется строительство производственных помещений ул. Вилякас.

Как сообщалось ранее, в соответствии с этим проектом на территории самоуправления (ул. Вилякас, 1) планируется возвести производственное помещение площадью 4981 кв. м, офисное здание – площадью 1802 кв. м. Общая площадь застройки – 6017 кв. м. 

Здания будут оснащены всеми инженерными коммуникациями: водоснабжение и канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение, в том числе будет обеспечена пожарная безопасность и установлен громоотвод. Чтобы попасть на территорию с ул. Вилякас, будет построена подъездная дорога (640 м) со всей необходимой публичной инфраструктурой (стоянка для легковых и грузовых машин, освещение).

Строительные работы планируют завершить в течение 10 месяцев с момента заключения договора, то есть до конца этого года. На данный момент проходит оценка процедуры закупок.

Что касается затрат, то для реализации проекта планируют потратить сумму в размере 5 552 000 евро, из которых 3,5 млн евро будут привлечены из фондов ЕС.

Как утверждают источники самоуправления, в результате в городе будут созданы новые рабочие места.

Мы решили узнать более подробную информацию по этому поводу у сотрудников городской думы. Какова будет специфика данного бизнеса и что там будут производить? Ведь многих резекненцев интересует этот вопрос, и некоторые даже надеются, что смогут стать сотрудниками нового предприятия. Но тут нас ждало разочарование…

Заместитель председателя Резекненской городской думы по вопросам развития и инвестиций Алексей Стец пояснил корреспондентам Rezekneszinas.lv, что пока неизвестно, что именно там будут производить. Он заметил, что сперва нужно построить здание, лишь потом – искать инвесторов.

Заместитель председателя Резекненской городской думы Андрей Решетников также сказал, что пока неизвестно, какие инвесторы будут привлечены, и к какой сфере бизнеса будет относится данное производство. Но в тоже время отметил, что будет предоставлено около 200 новых рабочих мест.

Попытки связаться с членом комитета по городскому развитию, инфраструктуре и общественному порядку Александром Иришиным остались безуспешными.

Представители Резекненской специальной экономической зоны (СЭЗ) также отметили, что пока не компетентны в этом вопросе.

Поэтому резекненцам придётся подождать как минимум год, который необходим для того, что построить здание. И лишь тогда, возможно, найдутся инвесторы, которые решат, что же там будут производить, и будут ли.




Фото: Визуализация проекта на ул. Вилякас
Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/12)
!!! 08.03.2017 13:46
Нет, бизнес в Резекне расцветает, правда, только бизнес по обдиранию населения! Посмотрите на счета Намсаймниекса, Резекнес Энергии, Резекнес Уденс! Доходы и прибыли настолько велики, что можно издавать собственную газету(Намсаймниекс), кричать о понижении тарифов при каждом удбном случае и присылать счета за тепло по 78 евро за квартиру 44 м2(февраль 28 дней всего). А мусор- это ж отдельная песня- с жителей требуем оплату кубами, а на полигон сдаем килограммами!На очереди Резекнес Уденс с общим счетчиком расхода воды на дом! 2 куба потратишь- 5 припишут коррекцию!Бизнес- однако! А вы умирает, умирает бизнес!
Боня Фаций 08.03.2017 14:25
"... в результате в городе будут созданы новые рабочие места."
Будут созданы новые рабочие места так же как бесплатный проезд для всех декларированных в Резекне.
Чуча 08.03.2017 19:48
За 26 лет только воровать-уничтожать научились....
Vasilij 08.03.2017 21:13
Vot nash Svetoch stanet merom i biznes rascvetjot! Vse IT-specialisti brosjat silikonovuju dolinu i perejedut v Rezekne. I budet vsem nas shchastje, poskoljku vse mi budem pech pirozhki, da aladushki i budem kormitj vsju etu umnuju shatiju-bratiju po spekuljativnim cenam da v svobodno konvertiruemoj valjute. A oni kak kinutsja platitj nalogi v kaznu gorodskuju i vistrojatsja ocheredi iz danj nesushchih programmistov i postroim mi most azh do samogo gorodu Parizha! I po mostu po etomu povezjom mi tuda kruzhli glinjanie, a obratno slitki zolotie po kursu kruzhka za kilogramm....... Verite?..............
SeverkaTheBest 09.03.2017 06:32
в свое время развалили ребир мкк жбк, а теперь опять строить что-то. зачем? вон через дорогу по вилякас стоит ребир полу-пустой. отремонтировать помещения под производство и сдавать в аренду.
одни вопросы 09.03.2017 10:32
Только одни стройки в городе, работа есть у строителей. А дальше что? Где рабочие руки и на что будем содержать культурные и спортивные объекты города?Жителей города ждёт ежегодное повышение оплаты комунальных расходов? За счёт чего город будет жить и развиваться?
user 09.03.2017 17:40
А за счёт чего собственно эти 26 лет и жила страна ?! Да не только страна, тот же Резекне...? На тот народный "счёт" который СССР строил 50 лет... чтобы за 26 всё разворовать и уничтожить...?! Или на те культурные "проэкты" ЕС... Горс,Каранда,Атбривошанас алея, и ещё пару улиц... Ничего реально стабильного и долгосрочного тем более своего за эти годы не созданно ! Через пару лет закончится финансирование ЕС и всё... тогда посмотрим какую песню они запоют...
Антон 10.03.2017 09:52
user 09.03.2017 17:40
А за счёт чего собственно эти 26 лет и жила страна ?! Да не только страна, тот же Резекне...? На тот народный "счёт" который СССР строил 50 лет... чтобы за 26 всё разворовать и уничтожить...?! Или на те культурные "проэкты" ЕС... Горс,Каранда,Атбривошанас алея, и ещё пару улиц... Ничего реально стабильного и долгосрочного тем более своего за эти годы не созданно ! Через пару лет закончится финансирование ЕС и всё... тогда посмотрим какую песню они запоют...
Это вопрос целой страны и наших отношений с ЕС, а не конкретного города. Кто платит деньги, тот заказывает музыку. ЕС не будет инвестировать в промышленность на нашей территории, мы всего лишь буферная зона. :(
к теме 10.03.2017 10:26
ес подходит полный кирдык--и что станет с фуфельной зоной?---давно нужна другая зона--с полной конфискацией награбленного........................
обхсс 10.03.2017 10:28
бизнес заключается--купил товар за 100----перепродал за 1000 .........вот и вся спекуляция .....
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Домашнее задание на выходные и праздники - это инициатива учителей
Ну что вы плачете, ведь у 6 школы самые лучшие результаты по экзаменам среди русских школ в Резекне. А по математике вообще 5 место по Латвии в этом году. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
česnih i obrazovannih ljudei stavitj na takije dolžnosti neļzja Spīč ih vseh uvolil,tak kak imi očeņ složno upravljat,oni dresirovke nepoddojutsja.Postavjat kak vsegda svojego *opoliza i vsjo budet v porjadke,a žiteli poboku svoji interesi glavneje. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
Vot i posmotrim kto za gorožan ,a kto za karman.Praveļno bilobi jesli gorožane sami vibrali.Posmotrim za kovo Bartaševič za žitelej goroda ili za svoji interesi. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top