Среда,
28 июня 2017
Именины: Kitija, Viestards, Viesturs, Григорий, Касьян, Августин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Безработным сделают предложение, от которого невозможно отказаться

02.03.2017
Правительство одобрило очередной план мер по борьбе с безработицей. Одно из нововведений подразумевает, что спустя полгода после получения статуса безработного Агентство занятости сможет предлагать человеку не только работу по его профессии, но и малоквалифицированную.

И он должен будет согласиться, в противном случае -  лишится статуса., сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Цель нововведений – мотивировать безработных быстрее вернуться на рынок труда, а не ждать лучших времен. Специалисты говорят, что это лишь начало ведь дальше человеку в статусе безработного придется еще тяжелее.

Уровень безработицы в Латвии снижается. На сегодняшний день на бирже труда числится почти 80 тысяч человек, что несколько меньше, чем годом ранее. Снижается и число тех, кто не может найти работу дольше года.

«Процент безработных снижается. В последнее время он опустился ниже 30% от общего числа безработных. В регионах он, конечно, выше. Особенно в Латгалии. В Риге же он совсем низок. Но общая тенденция свидетельствует о том, что длительная безработица все таки идет на убыль», - рассказала директор Департамента услуг Государственной службы занятости Эва Лосане.

В любом случае, каждый третий длительно не может найти работу. И это много. И для того, чтобы как-то улучшить показатель Госагентство занятости разработало очередной план. Здесь много пунктов. Например, размер стипендии учащихся безработных будет зависеть от количества дней, потраченных на учебу в месяц. Ставка — 5 евро за один день. Это, в первую очередь, будет мотивировать посещать курсы, а также позволит целенаправленно использовать стипендиальный фонд. Кроме того, тем, кто обучение закончил и хочет сдать государственный экзамен на получение квалификации – экзамен оплатят. А еще – планируют учить безработных финансовой грамотности.

«Курсы, в которых расскажут о соцвзносах и соцналоге. О том, что это неотъемлемая часть зарплаты и о том, какие риски существуют, если не выплачивать соцналог. И как влияет нехватка соцгарантий на будущее, на пенсии», - рассказал директор Департамента политики рынка труда Министерства благосостояния Имант Липскис.

Самый любопытный пункт принятого правительством плана гласит  - «спустя полгода после получения статуса безработного Госагентство занятости сможет предлагать человеку не только работу по его профессии, но и малоквалифицированную». И он вынужден будет согласиться, акцентировала Лосане.

«Наша цель – найти работу для безработного в течении полугода. Если у нас не получается предложить работу соответствующую его квалификации, мы будем вынуждены предлагать менее квалифицированную. Безработному придется ее принять. Законодательство обязывает его соблюдать наши правила. Если он этого не делает – сам активно не ищет и наши предложения игнорирует – он теряет статус безработного», - объяснила представитель Госагентства занятости.

Экономист Дайнис Гайшпуйтис говорит, что это только начало. Дальше - быть безработным станет еще тяжелее. Придется отчитываться за каждое действие и доказывать, что пособие ему платят не зря. И нормы, которые ему придется соблюдать ужесточатся.

«Мы уже видим, что если раньше была такая тактика – человек работает в одной сфере, а потом во время сезонной работы идет в другое место работать. Неофициально получает безработное пособие и потом возвращается в свою сферу. Сейчас мы видим, что это практически невозможно. И то, что делают в Эстонии – мы рано или поздно это переймем. Звучат идеи о том, как уменьшить разные пособия, выплаты и, чтобы социальный бюджет оставался долгосрочным», - объяснил Гайшпуйтис.

Такой процесс сейчас проходит в соседней Эстонии. И по мнению эксперта, Латвии не избежать аналогичного сценария.

«В Эстонии множество людей – около ста тысяч – получают разные пенсии. В том числе и по инвалидности. Они должны идти в госучреждение, которое занимается безработными и пройти через анализ способности работать. И если такая возможность есть, то человека лишают пенсий, части пособий, чтобы их подтолкнуть к возвращению на рабочий рынок. Таким образом, можно уменьшить социальное бремя. С другой стороны, увеличивается давление работой», - сообщил специалист.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-6/6)
ainars 02.03.2017 15:55
rezekne uz vienu vakanci 50 kandidatu
Ainars 02.03.2017 16:26
Pec 45 gadiem un pēc kursiem ļoti problemātiski atrast darbu.
Местный 02.03.2017 18:27
80 тысяч это, наверное только по Резекне и району.
дурилка 02.03.2017 20:28
Мне известны случаи когда работодатели не берут на работу человека в 40 лет! ГАЗ в течении всего срока, с момента получения статуса, не предложило ни одной вакансии! Так так ли государтву хочется заботиться о тех кто кормил его на протяжении своей не короткой трудовой жизни!? И не надо говорить о том, что сороколетний челове не способен работать. Если это так пусть государство на пенсю в 40 отправляет. Ну или наказывает работодателей за нарушение законодательства!
latgalka. 03.03.2017 11:40
v 40 let,ne berut na rabotu ?A v 59 let, rabotodatel (trubki brasaet)nikokogo giologa.? ??????
Lola 06.03.2017 19:39
Tas ka Rēzeknē uz vienu vakanci 50 cilvēku, tas ir viens. Bet ja tās būtu normālas darbavietas, reāli darba devēji.....
A ne tādi kas algas nemaksā, tikai vieni solījumi....
Vai paņem uz darba pārbaudes laiku, tad tevi marinē, algu kavē, kamēr tev apnīk ka par tevi ņirgājas un tu pats aizej prom.....un tava alga paliek pie darba devēja, nāk nākamais upuris un dziesma atkārtojas...
A vēl jūs runājat par to, ka negrib cilvēkus pēc 40 ņemt daarbā. Pēdējā laikā aktuāla ir problēma ka negrib sievietes pēc dekrēta atvalinājuma ņemt atpakaļ.....
Ir tādi kuri pat izsaka frāzi...vajadzēja domāt: vai tu gribi strādāt vai dzemdēt.... lūk tādi ir mūsu darba devēji....
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Во время праздника Лиго задержано 70 пьяных водителей
Обсудить
Опрос
После окончания 9/12 класса, я собираюсь
Показать результаты
Последние комментарии:
Избран мэр Резекне
a kto skazal 4to direktor 3 wkoli ujdet ? eto 4ito domisli ili dostovernaja infa? Подробнее...
Избран мэр Резекне

Да, никто не ожидал от школьной директрисы, что она захочем стать вице мэром. Представьте какая интрига для горожан и сторонников Саскани, Лидия так смело и честно отстаивала экономию городского бюджета, что теперь она наэкономила себе на зарплату в полторы тысячи евро в месяц. Смелая женщина! А родители школьников считают себя облапошенными, ведь они ставили директору школы Лидии Остапцевой плюсики, а она свалила от них, как от прокаженных, на первом же заседании. Подробнее...
Опрос: доверие латвийцев к правительству - одно из самых низких в ЕС
Правительство выделило 700 000 евро на приведение в порядок сгоревшей свалки в Юрмале: комментарии 1-3
======================================================================
какое к черту правительство---стадо варов..счас этот пример начнет тявкать что налоги нужно поднимать..........свалка сгорела и засрали такими свалками всю Латвию..................... это что свалка была государственной? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top