Суббота,
16 Декабря 2017
Именины: Alvīne, Савва, Серафим, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

От вас требуют больше денег за электричество? Как этого избежать?

23.02.2017

Каждый год в феврале жители получают новый перерасчет по выровненному платежу Elektrum, и, как показывает опыт, кто-то остается недовольным.
 
Типичные жалобы выглядят так: "В прошлом году платили 25 евро, в этом году насчитали 55 евро, откуда такая разница!" или "Все электрические приборы в квартире точно такие что, что и в прошлом году, потребляем электричество в обычном режиме, а счет пришел на 30% выше, где искать правду?". Директор отдела по обслуживанию клиентов и маркетингу Latvenergo Солвита Линде пояснила rus.db.lv, отчего возникают такие жалобы, каковы основные причины и как избежать недовольства в будущем.

Elektrum поясняет, что выровненный платеж - это очень популярная услуга, которой пользуется более половины всех клиентов компании. Поэтому когда жители получают очередной перерасчет платежа (раз в год), то у кого-то он оказывается выше, чем в прошлом году. Таких примерно треть от всех плательщиков выровненного платежа, другая треть получает счета меньше, чем в прошлом году, и еще одна треть - примерно такие же, что и в прошлом году. "Конечно же, вопросы и возмущение мы слышим от первой трети жителей, у которых счета выросли, - поясняет Солвита Линде. - И поскольку их довольно много в количественном выражении, то кажется, что люди в целом недовольны, хотя это далеко не так".

Как известно, те пользователи, которые оплачивают счета с выровненным платежом, фиксируют показатели счетчика раз в год и платят одинаковую сумму за электричество в течение месяца. С одной стороны, это очень удобно, так как зимой традиционно потребление больше, летом - меньше, на ежемесячном счете это никак не отражается.

"Каждый год, получив с конкретной квартиры показания счетчика за прошлый год, мы прогнозируем, каково будет потребление электричества в этом году, - поясняет Солвита Линде - Причем смотрим также и историческое потребление, то есть за предыдущие годы в том числе". Так почему же счета получаются больше, а иногда даже в два раза?

*Потому что повышенная плата в реальности означает следующее: в году вы потребляли электричества больше, чем платили за него по выровненному платежу. По словам эксперта, это может произойти из-за того, что появляется новое электрическое устройство или происходит изменение в составе семьи.

"Людям кажется, что они потребляют столько же электроэнергии, однако показания счетчика обмануть нельзя - если он фиксирует большее потребление электричества, чем в прошлом году, значит, семья просто больше тратила электричества, но не замечала этого. - поясняет Солвита Линде - Такое бывает, когда появляется новое электрическое устройство - например, морозильная камера, которая работает круглосуточно, или электрический обогреватель. Рост потребления может быть связан с появлением в семье ребенка, когда больше приходится готовить на плите или включать калорифер.

Бывает так, что в межсезонье или в холодные дни лета люди обогреваются калориферами и не замечают, как сильно вырастает потребление. В случае оплаты счета по факту они увидят это сразу, а вот в случае выровненного платежа - через какое-то время, и это явно станет для них неприятным сюрпризом.

*Потому что в новом выровненном платеже вы увидите следующее: новую плату по бОльшему, чем в прошлом году, потреблению, плюс разницу между тем, что вы потребили и заплатили. Условно говоря, семья платила за электричество по выровненному платежу исходя из потребления 100 киловатт-час в месяц, а в реальности тратила 150 киловатт-час. В следующем году выровненный платеж уже будет включать в себя новые 150 киловатт-час плюс недоплаченные в прошлом году 50 киловатт в месяц, в итоге - 200 киловатт-час. По сравнению с прошлым годом - разница в счете в 2 раза.

* Потому что в прошлом году вступили в силу новые тарифы за подключение АО Sadales tikls, которые увеличили конечный счет за электричество у примерно трети домашних хозяйств. "Многие не знают, что плату за распределение и доставку электричества взимает компания АО Sadales tikls. Эта плата отражается в счетах за электричество, и мы являемся посредниками в этом платеже. - говорит Солвита Линде - С 1 августа Sadales tikls ввел новый платеж за подключение электричества, а также дифференцированные тарифы в зависимости от потребляемой энергии. То есть для какой-то категории потребителей счета выросли, но фактически к Elektrum они не имеют никакого отношения.

В прошлом году для той части клиентов, у которых выросли счета из-за роста тарифов Sadales tikls, Elektrum сразу прислал перерасчет, так как было видно, что разница большая.

*Потому что нерегулярность в оплате может привести к росту выровненного платежа. "У нас был клиент, который в пршлом году всего три раза вместо 12 заплатил выровненный платеж, - говорит Солвита Линде - Естественно, что у него скопился долг, который был перенесен на следующий выровненный платеж. Однако получив его, клиент возмутился, откуда такой большой счет"

*Потому что могут быть какие-то неучтенные потери электричества. И с этим надо разбираться отдельно. Приходится слышать, что некоторые пользователи подозревают, что электричество у них могут воровать, например, соседи. Или электричество может тратиться при выключенных приборах. Как быть с этим?

"В принципе никакие потери электричества сами по себе невозможны, - поясняет Солвита Линде. - Мы знаем о некоторых редких случаях, когда потребители утверждали, что соседи воруют у них электричество. И когда мы получаем такой сигнал, то обязательно проверяем, но, честно говоря, ни разу подозрения не подтвердились. Я не говорю, что такого не может быть в принципе, но люди говорят об этом чаще, чем это случается на самом деле".

Что нужно делать, если все-таки есть подозрение о том, что соседи каким-то образом подключаются к счетчику и воруют электричество? Тогда надо вызывать сертифицированного электрика, который проверит внутренние электрические сети. Если он вдруг обнаружит, что есть факт воровства, тогда надо обращаться в полицию.

Что эксперт советует сделать тем, кто не хочет через год получить счет-сюрприз?

1. В течение года несколько раз проверить, действительно ли потребление электричества соответствует тем данным, по которым человек платит выровненный счет за электричество. Сделать это можно так: зайти в  свой профиль в системе Latvenergo и каждый месяц (или раз квартал) давать реальные показания счетчика. Если система увидит, что реальное потребление выше, то перерасчет по выровненному платежу придет быстрей.

2. Если вы знаете, что в доме появилось новое энергопотребляющее устройство, например, полы с подогревом, и это точно приведет к росту счетов за электричество, можно самому поменять плату за выровненный платеж.

3. Всегда есть возможность перейти на оплату счетов по фактическому потреблению. Но для этого нельзя, как это было до 2015 года, самим подсчитывать платеж за электричество, умножив количество киловатт-часов на фиксированную плату за киловатт-час. После открытия рынка электричества система подсчета стала сложнее, и теперь нужно в конце каждого месяца снимать показания счетчика и отсылать данные в Elektrum, после чего компания выставляет счет к оплате. Зато сюрпризы в начале следующего года исключены.

4. Для тех квартир, в которых установлены так называемые "умные счетчики", которые сами считывают показания потребления электричества и отсылают их торговцу, есть также возможность автоматической коррекции счета. То есть Elektrum сразу видит, что потребление выходит за рамки выровненного платежа, и предлагает клиенту скорректировать счет, чтобы потом не платить больше.

5. В этом году Elektrum намерен ввести услугу самоконтроля потребления электричества, с помощью которой человек сам может оценить, насколько его выровненный платеж соответствует реальному потреблению. На сайте компании будет размещен барометр потребления, который укажет, в какой зоне вы находитесь. Если в зеленой - то ваше потребление не больше счета выровненной оплаты. Если в желтой - то уже есть небольшое превышение потребления, если в красной - то потребление намного больше, и, значит, лучше всего скорректировать цифры, не дожидаясь следующего года.

6. Наконец, просто узнайте побольше информации об энергоэффективности - это поможет вам снизить потребление элекричества.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
дурилка 23.02.2017 08:47
счет от латвэнерго выставляется таким образом, что клиент в нем не может разобраться! Я игнорю их счет. Лучший способ избежать не понятного увеличения счета это ежемесячный контроль потребленной электроэнергии, а так же незамедлительная оплата израходованной электроэнергии. Я именно так и поступаю, проблем ни каких нет!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Домашнее задание на выходные и праздники - это инициатива учителей
Ну что вы плачете, ведь у 6 школы самые лучшие результаты по экзаменам среди русских школ в Резекне. А по математике вообще 5 место по Латвии в этом году. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
česnih i obrazovannih ljudei stavitj na takije dolžnosti neļzja Spīč ih vseh uvolil,tak kak imi očeņ složno upravljat,oni dresirovke nepoddojutsja.Postavjat kak vsegda svojego *opoliza i vsjo budet v porjadke,a žiteli poboku svoji interesi glavneje. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
Vot i posmotrim kto za gorožan ,a kto za karman.Praveļno bilobi jesli gorožane sami vibrali.Posmotrim za kovo Bartaševič za žitelej goroda ili za svoji interesi. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top