Пятница,
24 Ноября 2017
Именины: Velda, Velta, Виктор, Максим, Степанида, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

НДС на продукты снизят?

20.02.2017
Чтобы оценить перспективу идеи снизить налог на добавленную стоимость на продукты питания, Министерство земледелия сформировало рабочую группу.

В понедельник, 20 февраля, состоится ее первое заседание. Участники рассмотрят опыт применения дифференцированных ставок НДС в других странах и влияние сниженной ставки на конкурентоспособность предпринимателей, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.   

Разговоры о том, что необходимо снижать налог на продукты питания, не стихают. В Министерстве земледелия решили положить конец пустым спорам и сдвинуть, наконец, этот вопрос с мертвой точки. Ведомство сформировало рабочую группу, в которую вошли представители нескольких министерств, Службы госдоходов, Латвийской федерации производителей продуктов питания и других организаций.

«У нас НДС — 21%. Это существенно отличается от того, что есть в других странах. У нас он выше. Мы говорим-говорим об этом, но конкретного предложения, расписанного на бумаге — плюсы, минусы — нет», — рассказал парламентский секретарь Министерства земледелия Рингольд Арнитис.

Оценивать возможное снижение НДС только с точки зрения утраты средств в госбюджет в корне неверно, уверен Арнитис. В Министерстве земледелия заинтересованы повысить конкурентоспособность местных производителей. Например, тех, кто выращивает фрукты и овощи. По словам Арнитиса, эта группа продуктов могла бы стать первой, к которой бы применили пониженную налоговую ставку. Например, в Польше она уже сейчас составляет 5%.

«Наши люди мало фруктов и овощей употребляют. Если мы их сделаем подешевле, этот объем может увеличиться... Как пилотный проект — мы должны с чего-то начинать, и смотреть, как это влияет на наше хозяйство»,— считает представитель министерства.

Снижение НДС — это еще и вклад в борьбу с теневой экономикой. Арнитис отмечает, что такой подход перекроет кислород нечестным торговцам, например, на центральном рынке. Людям не придется искать товар подешевле.

НДС на продукты питания в размере 21% — один из самых больших в Европе. Есть страны, где эта ставка составляет 8-9% — и даже 0%.  Председатель совета Латвийской федерации производителей продовольственных продуктов Инара Шуре не отрицает, что финансовая ситуация в стране сложная, но все же настаивает на необходимости снижения НДС.

«Когда-нибудь ЕС пойдет на единый НДС, чтобы у предпринимателей не было таких неравных условий. В Латвии у предпринимателей ухудшается денежный поток, а потребитель платит больше», — пояснила она.

Экономист Эдмунд Рудзитис идею снижения налога на продукты питания называет неплохой. Однако, он напоминает о главном ее минусе.

«Любое снижение налога — это снижение поступлений в госбюджет, это нужно как-то компенсировать», — считает он.

В свою очередь, Шуре уверена, что госбюджет не пострадает. Да, напрямую, то есть от налога, денег будет поступать меньше, причем речь идет о миллионах евро, но косвенно деньги в бюджете останутся.

«Надо взвесить, сколько это будет изымать из бюджета, а, с другой стороны, сколько вернется обратно — ведь человек то, что не потратит полностью как НДС на продукты, потратит на театр, здравоохранение — деньги все равно останутся в Латвии», — уверена Шуре.

На портале общественных инициатив manabalss.lv уже год собирают подписи под инициативой уменьшить НДС на продукты первой необходимости. Автор этой идеи предлагает компенсировать сокращение бюджетных поступлений за счет увеличения НДС на вредные продукты питания. Каким путем пойдут участники межведомственной группы, пока неясно. Известно лишь, что разработанные группой предложения будут поданы на рассмотрение министру земледелия Янису Дуклавсу.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 20.02.2017 18:03
Вы верите в эту Х-ню? Посидят кофе погоняют, щёки понадувают с умным видом. Ничего в Латвии не снизится, если только это не уровень жизни. Нам даже до Польши как до Китая!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Нетто зарплата второго члена правления ООО "Rēzeknes namsaimnieks", может составить более 1 485 евро.
Обсудить 6
Опрос
Как вы оцениваете Резекне сегодня?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
"Не смотря на большое количество предлагаемых вакантных мест" - kas par murgu.
Daudzas no tām jau sen vairs nav aktīvas. Zvani, prasi, tev atbild, piedodiet, vieta jau aizņemta. Bet tas piedāvājums vēl dažus mēnešus stāv. Murgs!!!
Praktiski visām vakancēm, kuras piedāvā, atalgojums min alga.
Cilvēki negrib strādāt. Protams, pamēģiniet, piemēram, virtuvē nostrādāt 220h mēnesī un saņemt min. Cilvēks aiziet uz mājām tikai tāpēc, lai nomazgātos, paēst un atpakaļ uz darbu.
Daudzās darba vietās ir drausmīga attieksme gan no vadības puses, kas spiež tevi kā citronu, un no "mīļo" kolēģu puses, kas tevi, maigi izsakoties, aprunā līdz matu galiņiem.
Daudzas smagas darba stundas (virs 200h mēn.), drausmīga attieksme no vadības un kolēģu puses, min. alga = ideāls reemigrācijas plāns. Подробнее...
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
Какой-то сюр... Подробнее...
В Резекне будет установлен новый памятник
v Ancupanax. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top