Воскресенье,
24 Сентября 2017
Именины: Agris, Agrita, Герман, Сергей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

НДС на продукты снизят?

20.02.2017
Чтобы оценить перспективу идеи снизить налог на добавленную стоимость на продукты питания, Министерство земледелия сформировало рабочую группу.

В понедельник, 20 февраля, состоится ее первое заседание. Участники рассмотрят опыт применения дифференцированных ставок НДС в других странах и влияние сниженной ставки на конкурентоспособность предпринимателей, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.   

Разговоры о том, что необходимо снижать налог на продукты питания, не стихают. В Министерстве земледелия решили положить конец пустым спорам и сдвинуть, наконец, этот вопрос с мертвой точки. Ведомство сформировало рабочую группу, в которую вошли представители нескольких министерств, Службы госдоходов, Латвийской федерации производителей продуктов питания и других организаций.

«У нас НДС — 21%. Это существенно отличается от того, что есть в других странах. У нас он выше. Мы говорим-говорим об этом, но конкретного предложения, расписанного на бумаге — плюсы, минусы — нет», — рассказал парламентский секретарь Министерства земледелия Рингольд Арнитис.

Оценивать возможное снижение НДС только с точки зрения утраты средств в госбюджет в корне неверно, уверен Арнитис. В Министерстве земледелия заинтересованы повысить конкурентоспособность местных производителей. Например, тех, кто выращивает фрукты и овощи. По словам Арнитиса, эта группа продуктов могла бы стать первой, к которой бы применили пониженную налоговую ставку. Например, в Польше она уже сейчас составляет 5%.

«Наши люди мало фруктов и овощей употребляют. Если мы их сделаем подешевле, этот объем может увеличиться... Как пилотный проект — мы должны с чего-то начинать, и смотреть, как это влияет на наше хозяйство»,— считает представитель министерства.

Снижение НДС — это еще и вклад в борьбу с теневой экономикой. Арнитис отмечает, что такой подход перекроет кислород нечестным торговцам, например, на центральном рынке. Людям не придется искать товар подешевле.

НДС на продукты питания в размере 21% — один из самых больших в Европе. Есть страны, где эта ставка составляет 8-9% — и даже 0%.  Председатель совета Латвийской федерации производителей продовольственных продуктов Инара Шуре не отрицает, что финансовая ситуация в стране сложная, но все же настаивает на необходимости снижения НДС.

«Когда-нибудь ЕС пойдет на единый НДС, чтобы у предпринимателей не было таких неравных условий. В Латвии у предпринимателей ухудшается денежный поток, а потребитель платит больше», — пояснила она.

Экономист Эдмунд Рудзитис идею снижения налога на продукты питания называет неплохой. Однако, он напоминает о главном ее минусе.

«Любое снижение налога — это снижение поступлений в госбюджет, это нужно как-то компенсировать», — считает он.

В свою очередь, Шуре уверена, что госбюджет не пострадает. Да, напрямую, то есть от налога, денег будет поступать меньше, причем речь идет о миллионах евро, но косвенно деньги в бюджете останутся.

«Надо взвесить, сколько это будет изымать из бюджета, а, с другой стороны, сколько вернется обратно — ведь человек то, что не потратит полностью как НДС на продукты, потратит на театр, здравоохранение — деньги все равно останутся в Латвии», — уверена Шуре.

На портале общественных инициатив manabalss.lv уже год собирают подписи под инициативой уменьшить НДС на продукты первой необходимости. Автор этой идеи предлагает компенсировать сокращение бюджетных поступлений за счет увеличения НДС на вредные продукты питания. Каким путем пойдут участники межведомственной группы, пока неясно. Известно лишь, что разработанные группой предложения будут поданы на рассмотрение министру земледелия Янису Дуклавсу.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 20.02.2017 18:03
Вы верите в эту Х-ню? Посидят кофе погоняют, щёки понадувают с умным видом. Ничего в Латвии не снизится, если только это не уровень жизни. Нам даже до Польши как до Китая!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Устраивает ли вас качество предоставляемых услуг предприятия «Rēzeknes namsaimnieks»?
Показать результаты
Последние комментарии:
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
spi4,tebe ne stidno?
Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
nu ja hotj ot dushi porzhal, vsje za svoi dengji sdelano, da i spi4 pomog (zhalko naverno stalo, ja tozhe inogda slabinku daju, no za svoi denjgi, ne za 4uzhije), da i dokumenti vazhnije Shindler pokazal, hz kakije, gde oni? rēzeknes vēstnesis, vilozhite dokumenti v elektronnom formate vmeste s gazetoi, a to vasha stateika pustoi zvon i toljko, kak vsegda. Vsje 4to mozhno v nei pro4itats normaljnoje - eto sport i kuljtura, ostaljnoje samoreklama, tipo spi4a i ostaljnih. Vam samim kak zhurnalistam ne protivno eto gavno podgotavljivats i puskats v pressu i nazivatsja zhurnaljistami, a?
Spi4 ranshe bil normaljnim 4elovekom, sam u njevo u4ilsja, let 10 nazad. No kak mozhmo statj takim gavnom za neskoljko let? mistika. Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
70 процентов в статейке Спича - вранье.
И самое интересное, это насколько они уверены в своей вседозволенности. С вами я разговаривать не буду - а вот в думскую газету расскажу. Там же плохого не напишут))
Конечно, не напишут. Газета-то известно кому принадлежит.
ТОлько не забывайте, господа, что газету печатаете за наши деньги. И зарплату всем ее работникам немалую - тоже из наших кошельков.
Может, целесообразнее эти деньги тратить как-то иначе? Например, питание оплатить детям в спец. детсадах? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top